HOME > Detail View

Detail View

(다시찾는) 우리역사 전면개정판

(다시찾는) 우리역사 전면개정판 (Loan 24 times)

Material type
단행본
Personal Author
한영우
Title Statement
(다시찾는) 우리역사 / 한영우
판사항
전면개정판
Publication, Distribution, etc
파주 :   경세원,   2012  
Physical Medium
32, 725 p. : 삽화 ; 25 cm
ISBN
9788983410573 8983410574
General Note
부록: 1. 왕실세계도, 2.화보·사진·지도 목록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 675-695)과 색인수록
000 00768camcc2200265 c 4500
001 000045714442
005 20120806154751
007 ta
008 050705s2012 ggka 001c kor
020 ▼a 9788983410573 ▼g 03910
020 ▼a 8983410574 ▼g 03910
035 ▼a (KERIS)BIB000012048922
040 ▼a 241018 ▼c 241018 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 951.9 ▼2 22
085 ▼a 953 ▼2 DDCK
090 ▼a 953 ▼b 2012z17
100 1 ▼a 한영우
245 2 0 ▼a (다시찾는) 우리역사 / ▼d 한영우
246 1 1 ▼a (A) review of Korean history
250 ▼a 전면개정판
260 ▼a 파주 : ▼b 경세원, ▼c 2012
300 ▼a 32, 725 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 25 cm
500 ▼a 부록: 1. 왕실세계도, 2.화보·사진·지도 목록
504 ▼a 참고문헌(p. 675-695)과 색인수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953 2012z17 Accession No. 151309519 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Book Introduction

<다시찾는 우리역사>는 서울대 한영우 명예교수의 역작으로, 1997년 초판이 나온 후 급격하게 바뀐 국내외 정세를 반영하여 새롭게 전면 개정판을 발간하게 되었다. 개정판에선 컬러화보를 대폭 늘리고 본문에 사용된 사진도 총 700여 컷으로 늘어났으며, 표지도 새로운 디자인으로 내놓았다.

내용면으로는 고대사와 고려사 부분이 보완되었으며 고대한일관계사의 새로운 연구성과를 많이 수용했다. 현대사 부분에서는 노무현정부 출범까지 언급되어 있다. 새로 씌여진 총설은 본서를 전체적으로 개괄할 수 있도록 하고 있으며, 32페이지에 달하는 컬러화보와 각 왕조의 왕실세계도, 내용색인, 그림색인, 역사연표를 부록으로 실어 이해에 도움을 준다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

한영우(지은이)

1938년에 태어나 서울대학교 문리과대학 사학과를 졸업하고 동 대학교에서 박사학위를 받았다. 1967년부터 서울대학교 문리과대학 인문대학에 재직하였고 2003년 정년퇴직 후 현재까지 서울대학교 명예교수로 있다. 서울대학교 한국문화연소장, 규장각관장, 인문대학장을 지냈으며 문화재위원회 사적분과위원장, 한국사연구회장, 국사편찬위원, 한림대학교 한림과학원 특임교수, 이화여대 이화학술원 석좌교수 겸 이화학술원장을 역임했다. 경암학술상, 수당학술상, 민세안재홍상 등 학술상을 아홉 차례 수상했다. 저서로는 『정도전 사상의 연구』, 『조선 전기 사학사 연구』, 『조선 전기 사회 경제 연구』, 『조선 후기 사학사 연구』, 『한국 민족주의 역사학』, 『다시 찾는 우리 역사』(한국어본, 영어본, 일어본, 러시아본), 『조선 시대 신분사 연구』, 『정조의 화성 행차 그 8일』, 『왕조의 설계자 정도전』, 『역사학의 역사』, 『조선 왕조 의궤』, 『명성황후, 제국을 일으키다』, 『조선의 집 동궐에 들다』, 『실학의 선구자 이수광』, 『꿈과 반역의 실학자 유수원』, 『조선 수성기의 제갈량 양성지』, 『규장각 - 문화 정치의 산실』, 『한국 선비 지성사』(한국어본, 영어본), 『과거, 출세의 사다리 - 족보를 통해 본 조선 문과 급제자의 신분 이동』(1~4), 『율곡 이이 평전』, 『미래와 만나는 한국의 선비 문화』, 『미래를 여는 우리 근현대사』, 『나라에 사람이 있구나 - 월탄 한효순 이야기』 등 총 57권이 있다. 1967∼2003 서울대학교 문리과대학, 인문대학 1983∼1984 미국 하버드대 객원교수 1987∼1991 서울대학교 한국문화연구소장 1989∼2007 문광부 문화재위원회 사적분과 위원 사적분과위원장 1990∼1991 한국사연구회장 1991∼2000 국사편찬위원회 위원 1992∼1996 서울대학교 규장각 관장 1998∼2000 서울대학교 인문대학장 2003년 8월 서울대학교 정년퇴직, 서울대학교 명예교수 2003∼2008 한림대학교 한림과학원 특임교수 한국학연구소장 2008∼2013 이화여자대학교 이화학술원 석좌교수 이화학술원장 2017 현재 서울대학교 명예교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
개정판을 내면서 = 3
책을 펴내면서 - 잃어버린 역사를 찾아서 = 5
총설 - 한국사란 무엇인가
 1. 국토와 자연환경 = 21
 2. 한국문화의 독자성 = 25
 3. 한국인의 생명력 = 40
 4. 왕조교체의 의미 = 44
 5. 사관과 시대구분 = 49
제1편 고대 연맹국가 : 고조선과 열국
 제1장 한국인의 기원
  1. 구석기문화 = 59
  2. 신석기문화 = 62
   1) 신석기인의 등장 = 62
   2) 신석기인의 생활 = 63
  3. 청동기문화 = 66
   1) 비파형청동검과 민무늬토기 = 66
   2) 청동기인의 생활과 성읍국가 = 68
  4. 동방문화권과 한민족의 성립 = 70
 제2장 고조선과 열국의 등장
  1. 고조선 = 75
   1) 단군신화와 단군조선 = 75
   2) 기자전설과 고조선의 발전 = 78
   3) 위만조선(기원전 194∼108) = 80
   4) 고조선의 사회와 문화 = 82
  2. 열국의 병립 = 85
   1) 부여 = 85
   2) 옥저와 동예 = 87
   3) (구)고구려와(신)고구려 건국설화 = 88
   4) 진국과 삼한 = 90
   5) 삼한의 풍속과 예술 = 92
제2편 고대 귀족국가 : 삼국과 남북국
 제1장 삼국의 성립과 발전
  1. 고구려의 발전 = 97
  2. 백제의 건국과 발전 = 102
  3. 신라의 건국과 발전 = 110
  4. 가야의 흥망 = 112
  5. 고구려의 수·당과의 전쟁 = 115
  6. 백제의 멸망 = 117
  7. 고구려의 멸망 = 118
  8. 신라의 반도통일과 그 의의 = 119
 제2장 삼국의 사회와 문화
  1. 통치체제 = 121
  2. 신분·계급 구조 = 124
  3. 삼국의 고대문화 = 127
   1) 한문의 수용 = 127
   2) 역사편찬 = 127
   3) 유교와 도교의 수용 = 128
   4) 불교의 수용과 발전 = 131
   5) 문학과 음악 = 134
   6) 건축과 미술 = 135
  4. 삼국인의 도일과 삼국문화의 일본전파 = 140
 제3장 발해와 그 문화
  1. 발해의 건국과 남북국시대(698∼926) = 147
  2. 발해의 정치와 경제 = 151
  3. 발해의 문화 = 153
 제4장 후기신라의 사회와 문화
  1. 중앙집권적 관료제 강화 = 157
  2. 귀족의 생활 = 160
  3. 지방민의 생활 = 162
  4. 상공업과 국제무역 = 163
  5. 후기신라의 문화 = 165
   1) 불교의 융성과 선종의 대두 = 165
   2) 풍수지리사상의 보급 = 169
   3) 유교의 진흥 = 171
   4) 과학기술 = 173
   5) 건축, 조각, 공예 = 175
   6) 문학, 그림, 글씨 = 179
제3편 중세 귀족 : 관료국가 - 고려
 제1장 후삼국과 고려의 건국
  1. 귀족세력의 반란 = 183
  2. 6두품과 호족의 등장 = 185
  3. 후삼국의 성립 = 186
  4. 고려의 건국과 후삼국 통일 = 188
 제2장 고려전기의 정치와 사회
  1. 중앙집권적 양반체제의 지향 = 193
   1) 태조의 호족포용정책과 북진정책 = 193
   2) 광종과 성종의 개혁정치 = 195
  2. 통치체제의 정비 = 198
   1) 중앙통치조직과 지방행정체제 = 198
   2) 군역제도와 군사조직 = 201
   3) 교육과 과거제도 = 202
  3. 경제구조와 사회구조 = 204
   1) 토지제도와 국역제도 = 204
   2) 수공업과 상업 = 206
  4. 신분·계급 구조 = 207
 제3장 거란과의 전쟁과 송과의 관계
  1. 거란과의 전쟁(993∼1019) = 211
   1) 거란과의 제1차 전쟁(성종 12, 993) = 211
   2) 거란과의 제2차, 제3차 전쟁(현종 원년, 1010 : 현종 9년, 1018) = 212
  2. 송과의 문화교류와 국위선양 = 214
 제4장 고려전기의 문화
  1. 유교정치와 유교문화 = 217
  2. 불교문화 = 220
   1) 불교행사와 사원경제 = 220
   2) 교리정리와 대장경 = 222
  3. 풍수리지, 도교, 민간신앙 = 224
   1) 풍수지리사상 = 224
   2) 도교와 민간신앙 = 225
  4. 문학과 미술 = 226
   1) 문학 = 226
   2) 자기와 불교미술 = 227
   3) 그림과 음악 = 230
  5. 역사편찬 = 232
 제5장 12세기 이후 고려사회의 동요
  1. 윤관의 9성 설치(1107∼1109)와 여진족의 성장 = 233
  2. 이자겸의 난과 묘청의 난 = 235
   1) 이자겸의 난(1126∼1127) = 235
   2) 묘청의 난(1135) = 236
  3. 무신의 난과 무신정권(1170∼1270) = 237
   1) 무신의 난(1170) = 237
   2) 최씨정권 시대(1196∼1258) = 239
  4. 무신집권기 지방민의 동요 = 242
  5. 무신집권시대의 문화 = 244
   1) 설화문학과 역사의식 = 244
   2) 조계종의 성립 = 245
 제6장 몽고와의 전쟁과 사대부의 성장
  1. 몽고와의 전쟁(1231∼1273) = 249
  2. 원의 간섭과 고려정치의 굴절 = 251
   1) 부원세력의 등장 = 251
   2) 국왕과 유신들의 개혁운동 = 253
  3. 공민왕의 개혁 = 255
  4. 사대부=성리학자의 성장과 그 문화 = 257
   1) 사대부=성리학자의 성장 = 257
   2) 성리학의 수용과 분화 = 258
   3) 불교계의 변화 = 260
   4) 역사편찬 = 261
   5) 문학과 예술 = 263
   6) 과학기술과 금속활자 발명 = 265
제4편 근세 관료국가 - 조선
 제1장 조선왕조의 성립
  1. 이성계 일파의 역성혁명 = 271
   1) 우왕대 권신의 발호와 위화도회군(1388) = 271
   2) 전제개혁과 조선왕조의 개창 = 273
  2. 새 국호, 새 수도 = 274
   1) 새 국호 = 274
   2) 새 수도 = 275
  3. 국가체제의 완성 = 277
   1) 태종과 세종 = 277
   2) 세조와 성종 = 280
  4. 영토확장과 대외관계 = 282
   1) 영토확장과 명과의 관계 = 282
   2) 일본 및 동남아 국가와의 관계 = 284
 제2장 통치체제의 재편성
  1. 관료기구의 재정비 = 287
   1) 중앙통치기구 = 287
   2) 지방행정 = 292
  2. 부역체제 = 294
  3. 신분개편과 계층구조 = 298
   1) 노비인구의 축소와 지위향상 = 298
   2) 양인의 여러 계층 = 300
  4. 교육과 선거제도 = 302
   1) 교육제도 = 302
   2) 선거제도 = 304
  5. 병역제도와 군대조직 = 307
 제3장 조선초기의 경제발전
  1. 농업의 발전 = 313
  2. 수공업의 발전 = 315
  3. 상업의 발전 = 316
 제4장 조선초기의 문화
  1. 성리학의 발달 = 319
  2. 역사, 지리, 예서의 편찬 = 320
   1) 통치기록 = 320
   2) 역사편찬 = 322
   3) 지도, 지리지, 예서의 편찬 = 324
  3. 훈민정음의 창제 = 326
  4. 과학기술의 발전 = 328
   1) 농학 = 328
   2) 천문학 = 329
   3) 의학, 출판·인쇄 기술 = 330
   4) 병서 및 무기 = 331
  5. 문학과 예술 = 332
   1) 문학 = 332
   2) 건축과 공예 = 334
   3) 그림 = 335
   4) 음악과 무용 = 337
   5) 종교 = 338
   6) 풍속 = 339
 제5장 사림의 성장과 그 문화
  1. 부의 집중과 공납·군역의 과중 = 343
   1) 토지집중과 상업발달 = 343
   2) 농민부담의 과중 = 344
   3) 임꺽정 일당의 폭동과 정여립 반란 = 346
  2. 사림의 등장과 사화, 당쟁 = 347
   1) 사림의 등장 = 347
   2) 훈척과 사람의 갈등 - 사화 = 348
   3) 선조대 붕당의 발생 = 351
   4) 서원과 향약 = 353
  3. 16세기 사림문화 = 356
   1) 성리학의 철학적 심화와 분화 = 356
   2) 새로운 사서의 간행 = 359
   3) 어문학의 변화 = 360
   4) 그림과 공예 = 363
 제6장 왜란과 호란
  1. 임진왜란(1592∼1598) = 365
   1) 도요토미 히데요시 군대의 침략 = 365
   2) 수군과 의병의 항쟁 = 367
   3) 정유재란과 조선의 승리 = 370
   4) 대일국교 재개와 통신사 파견 = 372
  2. 광해군의 전후복구사업과 중립외교 = 376
  3. 인조반정과 호란 = 379
 제7장 17∼18세기의 왕조중흥
  1. 붕당연합과 북벌운동 = 382
  2. 붕당의 잦은 교체[환국]와 왕권강화 = 384
  3. 영조의 탕평정책과 왕조중흥 = 388
  4. 정조의 탕평책과 민국을 위한 개혁 = 391
  5. 부세제도의 개선 = 397
   1) 전세의 개편 = 397
   2) 공납제의 개선 - 대동법 = 398
   3) 군역제도의 개선 - 균역법 = 398
  6. 산업발전과 신분제의 변화 = 400
   1) 상업적 농업 = 400
   2) 수공업과 광업의 발달 = 402
   3) 상업발달과 화폐의 유통 = 404
   4) 신분제의 동요 = 409
 제8장 조선후기 문화의 중흥
  1. 17∼18세기 전반 실학의 대두와 발전 = 413
   1) 17세기초 서울 실학의 대두 = 413
   2) 17세기 후반∼18세기초 실학의 발전 = 415
  2. 18세기 후반 북학의 대두 = 418
  3. 철학·종교의 새 경향 = 420
   1) 수련도교와 양명학 = 420
   2) 호락논쟁(湖洛論爭) = 422
  4. 국학 및 과학의 발달 = 423
   1) 역사 편찬 = 423
   2) 지리지와 지도의 편찬 = 425
   3) 국어학·금석학·유서의 편찬 = 428
   4) 과학과 기술의 발전 = 430
  5. 문학과 예술의 새 경향 = 433
   1) 문학의 변화 = 433
   2) 예술의 새 경향 = 435
 제9장 19세기 전반 서울과 지방의 갈등
  1. 세도정치와 삼정의 문란 = 439
  2. 지방민의 항거 = 441
   1) 지방민의 불만 = 441
   2) 평안도 및 삼남지방의 민중봉기 = 442
  3. 19세기 전반기의 문화 = 445
   1) 19세기 전반기의 개혁사상 = 445
   2) 국학의 발달 - 역사·지리지·지도 = 448
   3) 천주교의 전래와 금압 = 450
   4) 동학의 성립과 전파 = 452
   5) 문학과 예술 = 453
제5편 근대 산업국가 - 꿈과 좌절
 제1장 문호개방과 개혁운동(1863∼1894)
  1. 대원군의 개혁과 병인양요·신미양요 = 459
   1) 대원군의 내정개혁 = 459
   2) 병인양요(1866)와 신미양요(1871) = 461
  2. 고종의 개화정책과 세력균형정책 = 463
   1) 고종의 개화정책과 통상정책(1873∼1886) = 463
   2) 개화정책에 대한 위정척사파의 반발 = 466
   3) 동도개화정책의 추진 = 468
   4) 임오군변(1882)과 청의 내정간섭 = 469
   5) 김옥균일파의 쿠데타 실패(갑신정변, 1884) = 471
 제2장 동학농민전쟁과 갑오경장(1894)
  1. 동도개화정책의 확산(1884∼1894) = 475
  2. 외교의 다변화와 자립경제 수호정책 = 477
  3. 동학교인의 종교투쟁(1892∼1893) = 479
  4. 갑오동학농민전쟁(1894) = 480
   1) 제1차 동학농민전쟁(1894. 2∼1894. 6. 11) = 480
   2) 제2차 동학농민전쟁(1894.10) = 482
  5. 변법개화파의 갑오경장(1894. 7∼1896. 2) = 494
   1) 일본군의 경복궁 점령과 제1차 개혁(1894. 7∼1894. 12) = 484
   2) 제2차 개혁(1894. 12. 17∼1895. 7) = 485
 제3장 근대국가 - 대한제국의 개혁과 좌절(1897∼1910)
  1. 일본의 명성황후 시해와 을미의병(1895∼1896) = 487
  2. 대한제국 성립과 광무개혁(1897. 10∼1907) = 489
  3. 독립협회의 민권운동(1896. 7∼1898. 12) = 493
  4. 일본의 주권 탈취 = 496
   1) 일본의 침투와 러·일전쟁(1904∼1905) = 496
   2) 을사조약(1905), 정미조약(1907), 경술국치(1910) = 497
  5. 일제의 경제침략 = 501
 제4장 항일의병전쟁과 구국계몽운동
  1. 항일의병전쟁 = 504
   1) 을사조약(1905) 전후의 의병항쟁 = 504
   2) 군대해산 후의 의병항쟁(1907∼1910) = 505
  2. 구국계몽운동 = 509
   1) 구국계몽운동의 두 흐름 = 509
   2) 정치·사회단체의 활동 = 510
   3) 언론활동과 국채보상운동 = 512
   4) 민족교육운동·종교운동 = 514
   5) 국학운동과 신문학운동 = 517
 제5장 1910년대의 민족해방운동
  1. 일제의 무단통치와 경제적 약탈 = 519
   1) 조선총독부의 탄압통치 = 519
   2) 토지·자원 및 산업의 침탈 = 522
  2. 1910년대 국외·국내의 민족운동과 3·1운동 = 524
   1) 1910년대 국외의 민족운동 = 524
   2) 1910년대 국내의 민족운동 = 526
   3) 3·1운동의 전개 = 527
 제6장 1920년대 실력양성운동과 민족협동운동
  1. 일제의 기만적 문화통치와 경제수탈 = 531
   1) 문화통치의 기만성 = 531
   2) 경제수탈의 강화 = 533
  2. 대한민국 임시정부의 활동 = 535
  3. 국외 독립군의 무장투쟁 = 537
  4. 실력양성운동과 사회주의 운동 = 539
   1) 실력양성운동 = 539
   2) 사회주의 운동과 노동자·농민운동 = 542
  5. 국내·국외 민족협동운동 = 545
   1) 국내의 신간회운동(1927∼1931) = 545
   2) 국외의 민족협동 운동과 의열단 = 546
 제7장 1930∼40년대초의 민족통일 전선운동
  1. 일제의 중국 침략과 한국의 병참기지화 = 549
  2. 일제의 민족말살정책 = 552
  3. 민족문화 수호운동 = 556
  4. 민족연합전선과 항일무장투쟁의 강화 = 558
  5. 공산당 재건운동과 노동자·농민운동 = 563
제6편 현대 민주국가 - 분단과 번영, 인간상실
 제1장 해방과 민족분단(1945∼1950)
  1. 8·15해방과 통일정부 수립운동 = 567
   1) 8·15전후의 건국준비 = 567
   2) 좌우합작운동과 과도정부 수립(1947. 2) = 571
   3) 남북협상(1948. 4) = 573
  2. 대한민국과 조선민주주의 인민공화국의 수립(1948) = 574
   1) 대한민국의 수립 = 574
   2) 조선민주주의 인민공화국의 수립 = 575
  3. 일제잔재 청산의 진통 = 578
  4. 사회·교육·문화운동의 갈등 = 580
 제2장 한국전쟁과 전후복구(1950∼1959)
  1. 한국전쟁(1950∼1953) = 582
  2. 전후 50년대 남한의 사회와 문화 = 584
  3. 50년대 북한의 권력강화와 사회주의정책 = 587
 제3장 4·19혁명과 남북한의 변화(1960∼70년대)
  1. 4·19혁명(1960) = 589
  2. 민주당정부(1960. 8∼1961. 5) = 591
  3. 5·16 군사투데타와 군정(1961. 5∼1963. 12) = 592
  4. 박정희정부 - 제3공화국(1963. 12∼1972. 10) = 593
  5. 유신체제(1972. 10∼1979. 10) = 596
  6. 1960∼70년대의 경제와 문화 = 597
  7. 1960∼70년대 북한의 변화 = 601
 제4장 전두환, 노태우 정부와 북한의 변화(1980년대 이후)
  1. 신군부의 쿠데타와 광주민주화운동(1979∼1980) = 604
  2. 전두환정부(1981. 3∼1988. 2) = 605
  3. 민주화운동의 진전과 노태우정부(1988. 3∼1993. 2) = 609
  4. 1980∼90년대 북한의 변화 = 613
 제5장 김영삼의 '문민정부'(1993. 2.∼1998. 2) = 616
 제6장 김대중의 '국민의 정부'(1998. 2. 25∼2003. 2. 24) = 623
 제7장 노무현의 '참여정부'(2003. 2. 25∼) = 638
결론 : 새 천년을 열면서 = 641
부록
 왕실세계도 = 647
 참고도서 = 667
 찾아보기 = 688
 사진·지도 목록 = 712


New Arrivals Books in Related Fields

임진란정신문화선양회 (2021)
국립광주박물관 (2021)
국립광주박물관 (2021)
박명호 (2021)
심옥주 (2021)