HOME > Detail View

Detail View

순원왕후 독재와 19세기 조선사회의 동요

순원왕후 독재와 19세기 조선사회의 동요 (Loan 14 times)

Material type
단행본
Personal Author
변원림 卞媛琳, 1948-
Title Statement
순원왕후 독재와 19세기 조선사회의 동요 / 변원림 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   일지사,   2012  
Physical Medium
402 p. : 연표 ; 23 cm
ISBN
9788931206111
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 385-394)과 색인수록
주제명(개인명)
순원왕후   純元王后,   1789-1857  
000 00728namcc2200241 c 4500
001 000045713543
005 20120727202636
007 ta
008 120727s2012 ulkj b 001c kor
020 ▼a 9788931206111 ▼g 93910
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.902 ▼2 22
085 ▼a 953.0585 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.0585 ▼b 2012
100 1 ▼a 변원림 ▼g 卞媛琳, ▼d 1948- ▼0 AUTH(211009)144228
245 1 0 ▼a 순원왕후 독재와 19세기 조선사회의 동요 / ▼d 변원림 지음
246 3 ▼a 순원왕후 독재와 십구세기 조선사회의 동요
260 ▼a 서울 : ▼b 일지사, ▼c 2012
300 ▼a 402 p. : ▼b 연표 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 385-394)과 색인수록
600 0 4 ▼a 순원왕후 ▼g 純元王后, ▼d 1789-1857
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.0585 2012 Accession No. 111671612 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.0585 2012 Accession No. 151310497 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.0585 2012 Accession No. 111671612 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.0585 2012 Accession No. 151310497 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

변원림(지은이)

1948년 서울 출생. 고려대학교 사학과를 졸업하고 동대학원에서 석사학위를 취득했다. 독일 에어랑엔대학교 사상사학과에서 철학박사학위를 취득했다. 고려대학교, 트리어, 튀빙엔대학교 등에서 강의했다. 지은 책으로 <역사 속의 한국 여인>, <고종과 명성> 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말  
들어가는 말 
1) 기본사료 = 9
2) 19세기에 관한 오늘날의 역사 서술 중 몇 가지 오류 = 13
 2-1) 안동김씨와 풍양조씨의 정권싸움이 존재했는가? = 13
 2-2) 시파와 벽파란 언제, 무엇 때문에 생긴 당파인가? = 16
 2-3) 김조순이 순조를 압도하고 안동김씨세도를 이룩했는가? = 22
 2-3) 세도정치란 존재했는가? = 33
1. 탄생(1789) = 36
2. 결혼(1802) 
 2-1: 간택에 영향을 준 정치적 배경 = 38
  2-1-1: 초간택(初揀擇) = 38
  2-1-2: 재간택(再揀擇) = 40
  2-1-3: 정순왕후집권시기 정계의 파동 = 42
  2-1-4: 삼간택을 둘러싼 정계의 파동 = 49
 2-2:결혼 = 52
  2-2-1: 납채례(納采禮) = 52
  2-2-2: 납징례(納徵禮) = 52
  2-2-3: 고기례(告期禮) = 53
  2-2-4: 책비례(◆U518C◆妃禮) = 53
  2-2-4: 친영례(親迎禮) = 53
  2-2-5: 동뢰의(同牢儀) = 54
  2-2-6: 조견의(朝見儀) = 54
  2-2-7: 묘견례(廟見禮) = 55
  2-2-8: 관례(冠禮) = 55 
3. 왕비 시절(1802∼1834) 
 3-1: 정계의 동향: 노론독재를 이룩한 혜경궁 = 56
 3-2: 내치, 궁인들을 대하는 순원의 태도 = 99
 3-3: 국가재정을 기울인 왕실의 사치 = 102
 3-4: 취미생활, 왕릉을 위한 국가재정의 소모 = 112
 3-5: 부부, 자식과의 관계: 효명세자 청정기의 문제 = 119
4. 대비 시절: 무관의 여왕(1834∼1857)  
 4-1: 순원의 폐쇄적인 인사정책 = 128
  4-1-1: 헌종 초의 수렴청정: 외척 정부 = 128
  4-1-2: 헌종 친정기 순원의 정치 간섭 = 153
  4-1-3: 철종 초의 수렴청정: 김씨 독재 = 186
 4-2: 순원의 독재와 사회의 동요 = 220
  4-2-1: 소빙기(小氷氣) 도래로 인한 농경사회의 위기 = 220
  4-2-2: 국가재정의 파탄 = 264
   4-2-2-1: 전정(田政) = 269
   4-2-2-2: 군정(軍政) = 277
   4-2-2-3: 환정(還政) = 288
  4-2-3: 중앙집권의 약화 = 297
   4-2-3-1: 지방세력의 발호 = 297
   4-2-3-2: 민심의 이반 = 312
  4-2-4: 산업사회의 성장과 억상정책 = 324
  4-2-5: 외국의 위협, 천주교의 전파와 쇄국정책 = 341
5. 죽음(1857) = 365
맺는 말 = 379
저술후기 = 380
순원의 일생과 그의 가족 상황 연표 = 383
참고문헌 = 385
찾아보기 = 395

New Arrivals Books in Related Fields