HOME > Detail View

Detail View

가업승계의 제 문제

가업승계의 제 문제 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
강완구, 편 정유석, 편 한혜진, 편 조영종, 편 전만수, 편 양승국, 편
Title Statement
가업승계의 제 문제 / 강완구 [외] 편저
Publication, Distribution, etc
서울 :   기문당,   2012  
Physical Medium
247 p. ; 23 cm
ISBN
9788962253641
General Note
공편저자: 양승국, 전만수, 조영종, 한혜진, 정유석  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 246-247
000 00827camcc2200301 c 4500
001 000045703981
005 20120508115639
007 ta
008 120504s2012 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788962253641 ▼g 93800
035 ▼a (KERIS)BIB000012761247
040 ▼a 211040 ▼c 211040 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 346.519052 ▼2 22
085 ▼a 346.53052 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.53052 ▼b 2012z1
245 0 0 ▼a 가업승계의 제 문제 / ▼d 강완구 [외] 편저
260 ▼a 서울 : ▼b 기문당, ▼c 2012
300 ▼a 247 p. ; ▼c 23 cm
500 ▼a 공편저자: 양승국, 전만수, 조영종, 한혜진, 정유석
504 ▼a 참고문헌: p. 246-247
700 1 ▼a 강완구, ▼e▼0 AUTH(211009)78845
700 1 ▼a 정유석, ▼e▼0 AUTH(211009)33239
700 1 ▼a 한혜진, ▼e▼0 AUTH(211009)114949
700 1 ▼a 조영종, ▼e▼0 AUTH(211009)118391
700 1 ▼a 전만수, ▼e▼0 AUTH(211009)42840
700 1 ▼a 양승국, ▼e▼0 AUTH(211009)92095
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 346.53052 2012z1 Accession No. 111665023 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 346.53052 2012z1 Accession No. 151308139 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 346.53052 2012z1 Accession No. 111665023 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 346.53052 2012z1 Accession No. 151308139 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

중소기업의 지속적인 성장 발전을 위해서는 원활한 가업승계의 문제를 제대로 인식하고 대비하는 것은 매우 중요하다. 그만큼 중소기업의 경영자의 능력에 대한 의존도가 크기 때문이다. 이 책은 가업승계 과정에서 일어날 수 있는 여러 가지 문제점들을 살펴보고 그에 대한 대책이나 올바른 대처방법에 대해 사례별로 알기 쉽게 다루고 있다. 예방법률적으로 접근함으로써 법률행위 이전에 미리 안전장치를 확보하기 위해 학문적으로 내실화, 체계화한 예방법학이라 할 수 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

강완구(지은이)

서울대학교 법과대학 졸업(1969) 제11회 사법시험 합격(1970) 전주, 대구, 서울가정법원 법원장 대구, 서울고등법원 법원장 중앙선거관리위원회 위원(2005) 법무법인(유)로고스 상임고문 변호사(2005~)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Ⅰ. 서론 = 9
 1. 가업승계의 정의 = 11
 2. 가업승계의 중요성 = 15
 3. 가업승계의 현황 = 20
 4. 가업승계의 실태 = 33
 5. 가업승계의 추세 = 34
Ⅱ. 가업승계 대응방안 = 43
 1. 중소 가족기업의 중요성 = 44
 2. 가족기업의 최대 목표 - 가업승계(지속 가능한 경영) = 48
 3. 가업승계의 기초 = 51
 4. 중소기업의 딜레마 - 소유와 경영의 분리 = 54
 5. 가업승계의 리스크와 실패 원인 = 63
 6. 가업승계의 구체적 방법 = 71
 7. 세계 장수기업의 특징 = 82
 8. 자신에 맞는 해법을 찾는 노력이 중요 = 86
Ⅲ. 관련법 제도 = 87
 1. 서설 = 88
 2. 민법상 증여제도 = 90
 3. 민법상 상속제도에 대하여 = 93
 4. 유언제도 = 100
 5. 민법상 유류분 제도에 대하여 = 107
 6. 신탁법상 상속수단으로서의 신탁제도 = 115
 7. M&A에 대하여 = 127
 8. 적대적 M&A에 대한 방어수단 = 131
Ⅳ. 세무전략 = 139
 1. 상속ㆍ증여세 = 140
 2. 계산구조 = 145
 3. 절세 방안 = 153
참고문헌 = 246

New Arrivals Books in Related Fields

윤선희 (2021)
Tranchant, Laetitia (2021)
이성남 (2022)
안강현 (2022)