HOME > Detail View

Detail View

(개정) 운동생리 실험법 [제1 개정판]

(개정) 운동생리 실험법 [제1 개정판] (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
노성규, 1952- 김정규, 저
Title Statement
(개정) 운동생리 실험법 / 노성규, 김정규 저
판사항
[제1 개정판]
Publication, Distribution, etc
서울 :   광림북하우스,   2010  
Physical Medium
229 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
ISBN
9788963620701
General Note
부록: 1. 각종 생리학적 용어정의, 2. 운동생리실험을 위한 기호, 약어와 단위, 3. 운동검사 프로토콜과 정량화를 위한 공식 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 229
000 00829camcc2200265 c 4500
001 000045702200
005 20120420093317
007 ta
008 120419s2010 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9788963620701 ▼g 93690
035 ▼a (KERIS)BIB000012198117
040 ▼a 211032 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 612.044 ▼2 22
085 ▼a 612.044 ▼2 DDCK
090 ▼a 612.044 ▼b 2010z3
100 1 ▼a 노성규, ▼d 1952- ▼0 AUTH(211009)101391
245 2 0 ▼a (개정) 운동생리 실험법 / ▼d 노성규, ▼e 김정규 저
250 ▼a [제1 개정판]
260 ▼a 서울 : ▼b 광림북하우스, ▼c 2010
300 ▼a 229 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
500 ▼a 부록: 1. 각종 생리학적 용어정의, 2. 운동생리실험을 위한 기호, 약어와 단위, 3. 운동검사 프로토콜과 정량화를 위한 공식 외
504 ▼a 참고문헌: p. 229
700 1 ▼a 김정규, ▼e▼0 AUTH(211009)119654
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 612.044 2010z3 Accession No. 111664025 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

노성규(지은이)

<생리 생화학 분석방법>

김정규(지은이)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1부 운동생리학 실험의 개요 = 9
 제1장 운동수행능력검사의 생리학적 접근방법 = 11
  1. 생리학적 검사의 내용과 방법 = 12
  2. 운동생리학적 실험의 의의 = 14
 제2장 운동생리실험을 위한 고려사항 = 15
  1. 운동생리학 실험에서 고려해야 할 점 = 15
  2. 생리학적 검사의 제한점 = 24
 제3장 운동검사를 위한 설문과 결과치 통계 = 25
  1. 운동검사지 = 25
  2. 운동생리학 실험의 구성 = 27
  3. 운동생리실험 결과치의 통계 = 27
  4. 데이터입력방법 2가지 = 38
 제4장 운동생리학 실험과 측정을 위한 용어 = 43
  1. 운동용어 = 43
  2. 온도관련용어 = 43
  3. 보정치 관련용어 = 44
  4. 연구요약 용어 = 45
 제5장 측정 단위 = 47
  1. 측정단위와 전환단위 = 47
  2. 기초자료 = 49
제2부 유산소성 체력검사 = 51
 제1장 운동부하 검사 = 53
  1. 검사의 주의사항 = 53
  2. 실험의 준비 = 53
  3. 운동부하 검사의 목적 = 53
  4. 운동부하 검사의 내용 = 54
  5. 운동부하 검사 장비 = 55
  6. 실험 절차 = 55
  7. 운동부하 검사에 대한 절대적 금기사항 = 56
  8. 운동부하 검사의 실제 = 59
 제2장 최대산소섭취량 검사(실험실검사) = 67
  1. 실험의 방법과 내용 = 67
  2. 준비물 = 67
  3. 실험방법 및 절차 = 67
  4. 최대산소섭취량 결정요건(ACSM, 1995) = 68
  5. 트레드밀 방법 = 68
  6. 자전거 에르고미터 방법 = 68
 제3장 현장검사(필드테스트) = 73
제3부 무산소성 체력검사 = 79
 제1장 무산소성 체력검사 = 81
  1. 윙게이트 검사법(Wingate test) : 30초 = 82
  2. 윙게이트 검사법(Wingate test) : 10초 = 84
 제2장 무산소성 파워검사(수직점프) = 87
제4부 호흡 순환계 = 91
 제1장 폐 기능과 폐 활량계 측정 = 93
  1. 실험의 주안점 = 93
  2. 준비물 = 94
  3. 실험방법 및 절차 = 94
 제2장 혈압검사 = 99
  1. 실험의 주안점 = 99
  2. 준비물 = 99
  3. 실험방법 및 절차 = 100
  4. 맥압과 평균혈압 산출 방법 = 102
  5. 혈압 측정 시 미국 심장 협회 지침 = 102
  6. 혈압 판정 기준 = 102
 제3장 심박수와 산소섭취량 = 105
  1. 심박수 측정 = 105
  2. 자전거 에르고미터 운동 시 혈압측정 = 106
  3. 일정한 부하의 저항운동 시 혈압 측정 = 106
  4. 점증부하 저항운동 시 혈압 측정 = 106
 제4장 심전도 검사 = 109
  1. 실험의 주안점 = 109
  2. 실험 절차 = 110
제5부 체력요인검사 = 115
 제1장 근력검사 = 117
  1. 근수축유형별 검사 = 117
  2. 최대근력 : 반복최대량(RM)의 측정 = 121
  3. 근력검사를 위한 각종 평가법 = 122
  4. 일반적 근력검사 = 125
 제2장 지구력검사 = 129
  1. 근지구력검사 = 129
  2. 심폐 지구력 = 131
 제3장 유연성검사 = 135
  1. 전굴 유연성 = 135
  2. 후굴 유연성 = 136
  3. 신체관절의 유연성검사 = 137
 제4장 순발력 검사 = 139
  1. 제자리멀리뛰기 = 139
  2. 제자리높이뛰기 = 140
 제5장 민첩성 검사 = 143
  1. 사이드 스텝 테스트 = 143
  2. 100m 왕복달리기 = 144
 제6장 평형성 = 147
제6부 신체구성 = 149
 제1장 길이-둘레법 = 151
  1. 마틴(Martion)식 인체계측기를 이용한 측정 = 151
  2. 신체의 높이 측정 = 152
  3. 신체의 넓이 측정 = 152
  4. 신체의 둘레 측정 = 153
 제2장 신체질량지수(BMI) = 155
 제3장 피부 두겹법 = 157
  1. 실험의 주안점 = 157
  2. 실험방법 및 절차 = 157
  3. 피하지방 측정으로부터 신체밀도의 추정 = 157
 제4장 수중체중법(hydrostatic weighing) =161
  1. 실험의 주안점 = 161
  2. 준비물 = 161
  3. 실험방법 및 절차 = 162
  4. 신체밀도의 계산 = 162
  5. 체지방율의 계산 = 163
 제5장 생체전기저항법 = 165
  1. 실험의 주안점 = 165
  2. 실험방법 및 절차 = 165
  3. 준비물 = 165
 제6장 체표면적과 기초대사량 = 167
제7부 생화학적 분석방법 = 171
 제1장 검체별 채취방법과 취급요령 = 171
  1. 혈액검사(Blood) = 173
  2. 검사 항목별 특징 = 174
  3. 생화학검사 방법과 단위 = 174
  3. 혈액검사 = 187
  4. 소변검사 = 189
  5. 면역혈청검사 = 191
  6. 기타특수검사 = 192
 제2장 검사방법/명칭 약어 및 설명 = 195
부록 = 199
 부록 1. 각종 생리학적 용어정의 = 201
 부록 2. 운동생리실험을 위한 기호, 약어와 단위 = 206
 부록 3. 운동검사 프로토콜과 정량화를 위한 공식 = 212
 부록 4. 런닝머신 운동부하 프로토콜 = 221
 부록 5. 환경요인의 정량화를 위한 공식 = 227
〈참고문헌〉 = 229

New Arrivals Books in Related Fields

Barrett, Lisa Feldman (2021)
Slotnick, Scott (2021)
Schoenwolf, Gary (2021)
VanPutte, Cinnamon L (2021)