HOME > Detail View

Detail View

(지역통합의) 국제정치경제

(지역통합의) 국제정치경제 (Loan 10 times)

Material type
단행본
Personal Author
유호근, 저 양오석, 저 강경희, 저 하상섭, 저 정상률, 저 금상문, 저 황규득, 저 설규상, 저 이지영, 저 김기석, 저
Corporate Author
미네르바정치학회, 편
Title Statement
(지역통합의) 국제정치경제 / 유호근 외 ; 미네르바정치학회 편
Publication, Distribution, etc
서울 :   인간사랑,   2012  
Physical Medium
355 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
ISBN
9788974180539
General Note
공저자: 양오석, 강경희, 하상섭, 정상률, 금상문, 황규득, 설규상, 이지영, 김기석  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00981namcc2200349 c 4500
001 000045700038
005 20120406171729
007 ta
008 120405s2012 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9788974180539 ▼g 03340
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 327 ▼2 22
085 ▼a 327 ▼2 DDCK
090 ▼a 327 ▼b 2012z3
245 2 0 ▼a (지역통합의) 국제정치경제 / ▼d 유호근 외 ; ▼e 미네르바정치학회 편
260 ▼a 서울 : ▼b 인간사랑, ▼c 2012
300 ▼a 355 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 공저자: 양오석, 강경희, 하상섭, 정상률, 금상문, 황규득, 설규상, 이지영, 김기석
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 유호근, ▼e▼0 AUTH(211009)43944
700 1 ▼a 양오석, ▼e
700 1 ▼a 강경희, ▼e
700 1 ▼a 하상섭, ▼e
700 1 ▼a 정상률, ▼e
700 1 ▼a 금상문, ▼e
700 1 ▼a 황규득, ▼e
700 1 ▼a 설규상, ▼e
700 1 ▼a 이지영, ▼e
700 1 ▼a 김기석, ▼e
710 ▼a 미네르바정치학회, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327 2012z3 Accession No. 111662159 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

미네르바정치학회(엮은이)

학문적 자율성과 인간적 유대를 존중하는 학문 공동체를 만들자는 취지로 1998년 2월 18일 한국외국어대학교 출신 소장 정치학자 15명이 공동 모임으로 활동을 시작하여 현재는 90여명이 회원으로 참여 하는 학술단체로 발전하였다. 미네르바정치학회에서는 학술세미나 이외에 연구기획서와 총서를 매년 출간하고 있다.『국제질서의 패러독스』『정치학이란?』『갈등과 통합의 국제정치』란 공동 저서를 총서 시리즈로 이미 출간한 바 있으며,『지구촌의 선거와 정당 : 정치적 선택의 메커니즘』과『정치@영화』를 기획서의 시리즈로 출간했다. 이외에도 『축구,세계인의 스포츠』를 역서로 출간했으며, 2009년에도 스포츠 관련 역서와 준비 중인 총서와 기획서가 독자를 기다리고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
서문 = 7
 01. 지역주의의 새로운 경향성 / 유호근 = 11
[1부] 지역주의의 진전 및 전망 : 유럽 및 미주
 02. 리스본 체제 이후 유럽연합(EU)의 정치적 변신 / 양오석 = 41
 03. 북미자유무역협정(NAFTA)과 멕시코 : 북미연합체 형성은 가능한가? / 강경희 = 67
 04. 미주대륙 에너지 통합과 지역통합의 미래 / 하상섭 = 97
[2부] 지역주의의 현황 및 가능성 : 중동 및 아프리카
 05. 중동 아랍지역 국가들의 지역주의 : 정치ㆍ종교적 통합과 분열 / 정상률 = 145
 06. 아랍마그렙 국가들의 통합 가능성과 한계 : 아랍마그렙연합(AMU)을 중심으로 / 금상문 = 183
 07. 아프리카 지역통합의 가능성 : 남아프리카개발공동체(SADC)의 정치안보지역주의를 중심으로 / 황규득 = 205
[3부] 지역주의의 새로운 전환의 모색 : 아시아
 08. 동아시아 지역주의와 공동체론 : 현실과 유토피아 / 설규상 = 243
 09. 동아시아 지역통합과 지역제도 : 일본의 열린 지역주의와 다층구조 / 이지영 = 285
 10. 동아시아 협력의 이론적 지평 : 동아시아적 적실성을 찾아 / 김기석 = 329 

New Arrivals Books in Related Fields