HOME > Detail View

Detail View

문학개론강좌

문학개론강좌 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
김선학
Title Statement
문학개론강좌 / 김선학
Publication, Distribution, etc
서울 :   국학자료원,   2012  
Physical Medium
223 p. ; 23 cm
ISBN
9788927901631
General Note
부록: 문학의 사조  
이 책은 <문학에 이르는 길>, <문학의 발견> 두 책을 기본으로 다시 집필한 것임  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 184
000 00781camcc2200277 c 4500
001 000045700006
005 20120409191847
007 ta
008 120405s2012 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788927901631 ▼g 93800
035 ▼a (KERIS)BIB000012732032
040 ▼a 211023 ▼c 211023 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 801 ▼2 22
085 ▼a 801 ▼2 DDCK
090 ▼a 801 ▼b 2012
100 1 ▼a 김선학 ▼0 AUTH(211009)126844
245 1 0 ▼a 문학개론강좌 / ▼d 김선학
260 ▼a 서울 : ▼b 국학자료원, ▼c 2012
300 ▼a 223 p. ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 문학의 사조
500 ▼a 이 책은 <문학에 이르는 길>, <문학의 발견> 두 책을 기본으로 다시 집필한 것임
504 ▼a 참고문헌: p. 184
740 2 ▼a 문학에 이르는 길
740 2 ▼a 문학의 발견
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 801 2012 Accession No. 111662193 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 801 2012 Accession No. 121218923 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801 2012 Accession No. 151322206 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 801 2012 Accession No. 111662193 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 801 2012 Accession No. 121218923 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801 2012 Accession No. 151322206 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

문학의 전반적인 이해와 학습을 돕기 위해 만들어졌다. 문학의 정의부터, 기원, 장르, 기능을 설명하고, 시· 소설· 희곡의 정의와 분류를 수록해 놓았다. 그리고, 한국시, 한국소설를 시기별로 정리했다. 마지막으로 부록에서는 문학사조를 시대별로 구분해 설명하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김선학(지은이)

부산에서 태어나 동국대 대학원에서 박사학위. 월간 <현대문학>을 통해 문학평론가로 등단. 문학평론집 『비평정신과 삶의 인식』 『현실과 언어의 그물』 『문학의 빙하기』 『안 읽는 사람들과 사는 세상』, 『현대문학사』 『시에 잠긴 한국인의 생각』 『문학개론강좌』 등의 책을 썼다. 동국대학교 명예교수.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1-1강 = 15
 문학의 정의 = 15
  1. 동양 :『논어論語』 선진(先進) 편 = 15
  2. 서구 : literature = 15
  3. 〈문학〉의 현대적 정의 = 16
  4. 고전[古典, great book]의 의미 = 16
제1-2강 = 18
 문학의 기원-1 = 18
  1. 역사적 조망 = 18
  2. 유희본능설 = 19
  3. 흡인본능설 = 20
  4. 표현본능설 = 20
  5. 사회학적 기원설 = 20
제2-1강 = 23
 문학의 기원-2 = 23
  1. 모방본능설 = 23
  2. Platon(Plato)의 모방론 = 24
  3. 시인추방론 = 24
  4. Aristoteles(Aristotle)의 모방론 = 24
 문학의 장르(genre) = 25
  1. 일반논의 = 25
  2. 문학적 제도 = 25
  3. 문학 장르의 종(種) 개념=일반적인 장르 = 26
  4. 문학 장르의 속(屬) 개념=나라마다의 장르 = 26
제2-2강
 문학의 기능-1 = 28
  1. 문학기능의 일반적 개념 = 28
  2. 문학의 쾌락적(快樂的) 기능 = 29
  3. 문학의 교시적(敎示的) 기능 = 31
제3-1강 = 35
 문학의 기능-2 = 35
  1. 문학기능의 포괄적 관점 = 35
 시(詩) = 37
  1. 일반적인 안내 = 37
제3-2강 = 39
 시의 정의 = 39
  1. 시의 정의 = 39
  2. 시와 산문의 구별 - 폴 발레리(Paul Val◆U00E9◆ry) = 40
 시의 기원 = 41
 시의 요소-1 = 42
  1. 시의 언어 = 42
제4-1강 = 45
 시의 요소-2 = 45
  1. 언어의 두 가지 사용법과 시어 = 45
  2. 시어의 애매성 = 47
제4-2강 = 49
 시의 요소-3-운율 = 49
  1. 운율의 개념 = 49
  2. 운율의 종류 = 50
  3. 한시(漢詩) 감상 = 51
제5-1강 = 55
 시의 요소-4-이미지 = 55
  1. 이미지의 개념 = 55
  2. 이미지의 유형 = 57
제5-2강 = 61
 시의 요소-5-비유 = 61
  1. 비유의 정의 = 61
  2. 직유 = 62
  3. 은유 = 62
 시의 요소-6-상징 = 62
  1. 상징 = 63
제6-1강 = 67
 시의 요소-6-반어[反語, irony] = 67
  1. 반어의 개념 = 67
  2. 시에서의 반어 = 68
 시의 요소-7-역설[逆說, paradox] = 69
  1. 역설의 개념 = 69
  2. 반어와 역설 = 69
  3. 시에서의 역설 = 70
제6-2강 = 71
 시의 요소-8-언어유희[言語遊戱, pun] = 71
  1. 언어유희의 개념 = 71
  2. 시에서의 역설 = 72
 시의 요소-9-시적화자[詩的話者, persona] = 72
  1, 시적화자의 개념 = 72
 시의 분류-1 = 74
  1. 고전적 분류 = 74
제7-1강 = 77
 시의 분류-2 = 77
  1. 형태적 분류 = 77
  2. 자유시와 산문시(散文詩) = 78
  3. 기타의 분류들 = 79
제7-2장 = 81
 한국의 시-1 = 81
  1. 시(詩)와 시가(詩歌) = 81
  2. 고대 시가 = 82
 한국의 시-2-고려가요 = 84
 한국의 시-3-악장(樂章) = 85
제8-1강 = 89
 한국의 시-4-시조(時調) = 89
  1. 평시조 내용의 주류(主流) = 90
 한국의 시-5-가사(歌辭) = 91
제8-2강 = 94
 한국의 시-6-개화기 시가 = 94
 한국의 시-7-근, 현대시 = 95
  1. 1920년대 시 = 95
  2. 1930년대 시 = 96
  3. 1940년대 시 = 97
제9-1강 = 101
 한국의 시-7-근, 현대시 = 101
  1. 1950년대 시 = 101
  2. 1960년대 시 = 102
  3. 1970년대 시 = 103
  4. 1980년대 시 = 103
  5. 1980년대 시 한 편 감상 = 104
제9-2강 = 107
 소설-1 = 107
  1. 개념 = 107
  2. 기원 = 109
제10-1강 = 113
 소설-1 = 113
  3. 특징 = 113
 소설-2-발전과 전개과정-1 = 115
  1. 초기의 이야기 형식 = 115
  2. 근대적 사실주의의 개화 = 116
제10-2강 = 118
 소설-2-발전과 전개과정-2 = 118
  1. 소설의 황금시대 = 118
  2. 러시아 소설 = 119
  3. 현대소설의 방향 = 120
 소설-3-기본요소-1 = 121
제11-1강 = 125
 소설-3-기본요소-2 = 125
  1. 가장 일반적인 플롯의 전개과정 = 127
 소설-3-기본요소-3 = 129
제11-2강 = 131
 소설-3-기본요소-4 = 131
 소설-3-기본요소-5 = 135
제12-1강 = 139
 소설-3-기본요소-6 = 139
제12-2강 = 146
 소설의 분류 = 146
제13-1강 = 153
 한국의 소설-개념정리 = 153
 한국의 소설-1-고대소설 = 155
  1. 소설의 전단계(前段階) = 155
  2. 전기소설(傳奇小說) = 155
  3. 의인소설(擬人小說) = 156
  4. 몽유록계 소설 = 157
  5. 풍자소설 = 157
  6. 군담소설(軍談小說)=영웅소설 = 158
  7. 가정소설 = 159
  8. 판소리계 소설 = 160
제13-2강 = 161
 한국의 소설-2-개화기 소설(신소설) = 161
 한국의 소설-3-근대 및 현대소설 = 162
  1. 1910년대 소설 = 162
  2. 1920년대 소설 = 162
  3. 1930년대 소설 = 163
제14-1강 = 167
 한국의 소설-3 = 167
  1. 1940년대 소설 = 167
  2. 1950년대 소설 = 168
  3. 1960년대 소설 = 169
  4. 1970년대 소설 = 170
  5. 1980년대 소설 = 171
제14-2강 = 173
 수필(隨筆) = 173
  1. 수필의 개념 = 173
  2. 수필의 특성 = 175
  3. 수필의 분류 = 175
 희곡(戱曲) = 176
  1. 희곡의 개념 = 176
  2. 희곡의 본질 = 177
  3. 희곡과 시나리오 = 178
  4. 희곡의 특성 = 179
  5. 구성의 특성과 그 단계 = 181
참고문헌
부록 = 185
 문학의 사조 = 185
  1. 고대 서구문학 흐름 = 187
  2. 중세 서구문학 흐름 = 190
  3. 르네상스 시기의 서구문학 = 194
  4. 고전주의 = 196
  5. 낭만주의 = 200
  6. 사실주의 = 203
  7. 자연주의 = 206
  8. 상징주의 = 210
  9. 모더니즘 = 214
  10. 포스트모더니즘 = 219

New Arrivals Books in Related Fields