HOME > Detail View

Detail View

(개화기에서 일제강점기까지) 근대 제도의 도입과 일상생활의 재편

(개화기에서 일제강점기까지) 근대 제도의 도입과 일상생활의 재편 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Corporate Author
단국대학교. 동양학연구원, 편
Title Statement
(개화기에서 일제강점기까지) 근대 제도의 도입과 일상생활의 재편 / 단국대학교 동양학연구원 편
Publication, Distribution, etc
용인 :   단국대학교 출판부,   2012  
Physical Medium
304 p. : 삽화 ; 24 cm
Series Statement
동양학 학술총서 ;6
ISBN
9788970924731 9788970923741 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00973camcc2200289 c 4500
001 000045699145
005 20120402190116
007 ta
008 120330s2012 ggka b AF 000c kor
020 ▼a 9788970924731 ▼g 94810
020 1 ▼a 9788970923741 (세트)
035 ▼a (KERIS)REQ000022488307
040 ▼a KYOBO ▼c KYOBO ▼d 242009 ▼d 244002 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼a jpn ▼a chi
082 0 4 ▼a 951.902 ▼2 22
085 ▼a 953.059 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.059 ▼b 2012z1
245 2 0 ▼a (개화기에서 일제강점기까지) 근대 제도의 도입과 일상생활의 재편 / ▼d 단국대학교 동양학연구원 편
260 ▼a 용인 : ▼b 단국대학교 출판부, ▼c 2012
300 ▼a 304 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
440 0 0 ▼a 동양학 학술총서 ; ▼v 6
504 ▼a 참고문헌 수록
536 ▼a 이 저서는 2008년 정부(교육과학기술부)의 재원으로 한국연구재단의 지원을 받아 수행한 연구임
546 ▼a 一部 日韓, 漢韓對譯
710 ▼a 단국대학교. ▼b 동양학연구원, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.059 2012z1 Accession No. 111661574 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

일상생활 관련 연구 성과를 폭넓게 수용하여 전통질서가 해체되고 재 구성됨으로써 일상의 감각이 어떻게 재편되는지에 초점을 맞추어 새로운 연 구 방법론을 제시한다. 이러한 연구 방향은 제도 자체가 갖는 본질적인 성격 에 대한 탐색보다는 그것이 관습, 의식, 윤리, 가치 등에 의해 어떻게 재생산 되는지에 주목하여 기존의 제도나 정책 연구와는 변별성을 지닌다고 할 수 있 다. 특히 문학 및 예술제도, 매매제도, 교통 및 통신제도 등 개화기에서 일제강 점기까지 도입되었던 근대 제도에 관한 객관적인 통계나 자료를 광범위하게 수집하였다. 또한 제도 자체의 문제보다 이를 통해 전통적 습속과 일상의 감 각이 변이되고, 근대적 문화표상이 구상되는 과정을 분석하는 데에 역점을 두 어 연구한 내용을 수록하였다.


Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차 
발간사 = 5
근대 이행기의 문학ㆍ출판 제도의 변천 / 신종한 = 11
근대 한국 문학정전의 문학제도적 접근 / 유용태 = 43 
근대적 면방직공장의 등장과 기술인력 양성제도의 형성 / 서문석 = 83
「五道踏破旅行」에 나타난 일제 식민지 교통 체계 연구 / 김재관 = 115
근대 영화제도와 문화 / 장두식 = 147
일제 강점 후기 연극 제도의 변화 양상과 그 의미 / 김호연 = 171
九世市川團十郞と女優 / 古井戶秀夫 = 201
9세 이치카와 단주로와 여배우 / 심지연 역 = 229
租界文化◆U4E0E◆天津大◆U4F17◆文化相◆U5173◆性硏究 / 任吉東 = 255 
조차지문화와 천진대중문화와의 상관성 연구 / 이방 역 = 289

New Arrivals Books in Related Fields

박경숙 (2021)
공주시지편찬위원회 (2021)