HOME > Detail View

Detail View

비교행정론

비교행정론 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
김택, 저 Heady, Ferrel, 저 Riggs, Fred Warren, 저 Dorsey, John T. (John Thornton), 1924-, 저 Marx, Morstein, 저 Diamant, Alfred, 저 Sayre, Wallace Stanley, 1905-1972, 저 유종해, 편역
Title Statement
비교행정론 = Comparative public administration / 김택 [외]; [유종해 편역]
Publication, Distribution, etc
파주 :   한국학술정보,   2011  
Physical Medium
274 p. ; 26 cm
Series Statement
내일을여는지식. 정치 ; 49
ISBN
9788926828243
General Note
부록: 미국 연방정부 윤리강령, 싱가포르 공무원 복무지침, 일본의 국가공무원법 윤리법(안), 홍콩의 윤리 규범  
공저자: 헤럴 헤디, 프레드 W. 리그스, 존 T. 도오시, 호릿즈 몰스타인 마르크스, 알프렛 다이아망, 와레스 S. 세이어  
이 책은 1972년 출간된 <비교행정론>을 근간으로 하였음  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 266-272)과 색인수록
000 01660camcc2200469 c 4500
001 000045685945
005 20120112101339
007 ta
008 120110s2011 ggk b 001c kor
020 ▼a 9788926828243 ▼g 93350
035 ▼a (KERIS)BIB000012622594
040 ▼d 242002 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼a eng ▼h eng
082 0 4 ▼a 351 ▼2 22
085 ▼a 351 ▼2 DDCK
090 ▼a 351 ▼b 2011z6
245 0 0 ▼a 비교행정론 = ▼x Comparative public administration / ▼d 김택 [외]; ▼e [유종해 편역]
260 ▼a 파주 : ▼b 한국학술정보, ▼c 2011
300 ▼a 274 p. ; ▼c 26 cm
440 0 0 ▼a 내일을여는지식. ▼p 정치 ; ▼v 49
500 ▼a 부록: 미국 연방정부 윤리강령, 싱가포르 공무원 복무지침, 일본의 국가공무원법 윤리법(안), 홍콩의 윤리 규범
500 ▼a 공저자: 헤럴 헤디, 프레드 W. 리그스, 존 T. 도오시, 호릿즈 몰스타인 마르크스, 알프렛 다이아망, 와레스 S. 세이어
500 ▼a 이 책은 1972년 출간된 <비교행정론>을 근간으로 하였음
504 ▼a 참고문헌(p. 266-272)과 색인수록
546 ▼a 본문은 한국어, 영어가 혼합수록됨
700 1 ▼a 김택, ▼e▼0 AUTH(211009)16817
700 1 ▼a Heady, Ferrel, ▼e
700 1 ▼a Riggs, Fred Warren, ▼e
700 1 ▼a Dorsey, John T. ▼q (John Thornton), ▼d 1924-, ▼e
700 1 ▼a Marx, Morstein, ▼e
700 1 ▼a Diamant, Alfred, ▼e
700 1 ▼a Sayre, Wallace Stanley, ▼d 1905-1972, ▼e
700 1 ▼a 유종해, ▼e 편역 ▼0 AUTH(211009)67556
740 2 ▼a 비교행정론
900 1 0 ▼a 헤디, 헤럴, ▼e
900 1 0 ▼a 리그스, 프레드 W., ▼e
900 1 0 ▼a 도오시, 존 T., ▼e
900 1 0 ▼a 마르크스, 호릿즈 몰스타인, ▼e
900 1 0 ▼a 다이아망, 알프렛, ▼e
900 1 0 ▼a 세이어, 와레스 S., ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2011z6 Accession No. 111653393 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

본서 중 첫 4개의 논문은 Ferrel Heady와 S.stokes가 편찬한 Papers in Comparative Public Administration에서 뽑고 나머지 3개는 Nimrod Raphaeli 가 편찬한 Readings in Comparative Public Administration에서 발췌했다. 여덟 번째 논문은 김택 교수의 아시아국가의 반부패동향을 분석하였다. 이 연구는 아시아국가 중 반부패행정시스템이 선진화된 싱가포르, 말레이시아, 홍콩 등을 비교론적으로 연구한 것이다.

아홉 번째 논문은 김택 교수의 선진국의 지방의회의 투명성을 연구한 논문이다. 한국지방의회가 발전하고 풀뿌리 민주주의가 만개하기 위해서는 지방의원들이 전문성, 자질, 리더십을 갖춰야 하고, 제도화와 기능화, 시스템화되어야 하는데 한국의회의 역사가 일천하여 이런 부분이 부족한 것이 사실이다. 선진국가 지방의회의 법규와 규정, 운영체제를 살펴보고 한국 지방의회의 변화와 합리를 제안하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

유종해(지은이)

서울대학교 법과대학 졸업 미국 미시건대학교 정치학 박사 이스턴미시건대학교 교수 한국행정학회장, 한국교정학회장, 명지대학교 석좌교수 역임 현) 연세대학교 명예교수, 연세대학교 행정대학원장, 매산공공정책연구소장

김택(지은이)

현재, 중원대학교 경찰행정학과 교수 한국행정연구원 초청연구원 한국학중앙연구원 연구교수 국민권익위원회, 국가청렴위원회, 부패방지위원회 전문위원 자문교수 전, 한국행정학 운영이사 한독사회과학회 편집이사 현재, 세계반부패학회 회장(International Society for Anti Corruption and Ethics) 전, 한국공공윤리학회 회장 현재, 공기업윤리경영학회 회장 현재, 지구환경윤리학회 회장 국가보훈정책학회 회장 클린코리아 운동본부 상임대표 전, 한국부패학회 회장 대행, 총무이사, 편집이사 역임 한국외대, 세종대, 강릉대, 국민대, 한국전통문화학교, 방송대, 중앙대, 서울시립대, 단국대, 강원대, 경찰대, 한림대, 대진대, 협성대 등 강사역임 중앙 및 지방자치단체 공직윤리특강 교수 대통령자문 반부패 특별위원회 전문위원 독일 슈파이어 국립행정대학원 초청객원연구원 미국 아메리칸대학교 Traccc 초청교수(RESIDENCE IN VISITING SCHOLAR) 미국 아메리칸대학교 박사후과정(Post Doc.) 수료(국비) 동국대학교 경찰학박사, 강원대학교 행정학박사 국문 저서: 경찰학의 이해(박영사), 경찰인사론(박영사), 행정의 윤리(박영사), 공무원인사행정론(한국학술정보), 관료부패이론(한국학술정보), 지방행정학(한국학술정보), 행정학(웅보출판), 객관식 경찰학(박영사) 영문 저서: Fighting Corruption in Asia(world scientific co)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 4
제1장 비교행정학: 그 문제점과 우선순위 / 헤럴 헤디 = 9
제2장 생태론적 접근방법: 사라(Sala)모형 / 프레드 W. 리그스 = 31
제3장 정보 에너지 모형 / 존 T 도오시 = 51
제4장 행정에 있어서의 통제와 책임: 비교론적 측면 / 후릿즈 몰스타인 마르크스 = 73
제5장 비교정치학과 비교행정학의 연관성 / 알프렛 다이아망 = 91
제6장 관료제의 체계적 비교 / 와레스 S. 세이어 = 111
제7장 관료제의 이론과 비교행정 / 헤렐 헤디 = 125
제8장 아시아 국가의 반부패 동향 / 김택 = 141
제9장 선진제국의 지방의회 발전모델 / 김택 = 171
제10장 The International Anticorruption Trends: Its Prevention and Control = 203
부록
 1. 미국 연방정부 공무원 윤리강령 = 245
 2. 싱가포르 공무원 복무지침 = 251
 3. 일본의 국가공무원법 윤리법(안) = 258
 4. 홍콩의 윤리 규범 = 260

New Arrivals Books in Related Fields