HOME > Detail View

Detail View

한국근세 향촌사회사 연구

한국근세 향촌사회사 연구

Material type
단행본
Personal Author
이정우
Title Statement
한국근세 향촌사회사 연구 = Studies on the social history of lural-countury in korea mordern times / 이정우
Publication, Distribution, etc
대전 :   중앙인문사,   2002  
Physical Medium
301 p. : 도표 ; 23 cm
Series Statement
인문연구학술총서 (중앙인문사) ;13
ISBN
8989442028 8989442001(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 263-283)과 색인수록
비통제주제어
한국근세 , 향촌사회사 ,,
000 00840camcc2200265 c 4500
001 000045681050
005 20120117111740
007 ta
008 030709s2002 tjkd b 001c kor
020 ▼a 8989442028 ▼g 94900
020 1 ▼a 8989442001(세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000008669375
040 ▼a 244021 ▼c 244021 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 951.902 ▼2 22
085 ▼a 953.05 ▼2 DDCK
090 ▼a 953.05 ▼b 2002w
100 1 ▼a 이정우
245 1 0 ▼a 한국근세 향촌사회사 연구 = ▼x Studies on the social history of lural-countury in korea mordern times / ▼d 이정우
260 ▼a 대전 : ▼b 중앙인문사, ▼c 2002
300 ▼a 301 p. : ▼b 도표 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 인문연구학술총서 (중앙인문사) ; ▼v 13
504 ▼a 참고문헌(p. 263-283)과 색인수록
653 ▼a 한국근세 ▼a 향촌사회사
830 0 ▼a 인문연구학술총서 ; ▼v 13

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.05 2002w Accession No. 151298551 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Author Introduction

이정우(지은이)

대전 출생으로 충남대 사학과를 졸업하고, 같은 대학원에서 석.박사 학위를 받았다. 충남대학 부속 박물관 조교, 한남대, 청주대 강사를 지냈고, 지금은 충남대학교 인문과학연구소 내포 연구단 전임연구원으로 있으면서, 충남대, 한밭대에서 강의하고 있다. 지은 책으로<한국근세 향촌사회사연구>등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말
제1부 총설
제2부 韓國近世 鄕村士族의 形成과 社會結合
 朝鮮時期 在地士族의 形成과 政治的 紛爭 = 17
  Ⅰ. 머리말 = 17
  Ⅱ. 조선전기 사족의 형성과 『司馬案』 작성 = 18
  Ⅲ. 조선후기 書院建立 紛爭과 사족의 동향 = 22
  Ⅳ. 맺음말 = 34
 朝鮮時期 鄕村社會 世居家門의 形成과 動向 = 37
  Ⅰ. 머리말 = 37
  Ⅱ. 조선전기 世居姓氏의 입향과 형성 = 38
  Ⅲ. 조선후기 世居家門의 동향과 祠宇結社 = 43
  Ⅳ. 맺음말 = 51
 朝鮮後期 在地士族의 結社와 鄕權掌握 = 55
  Ⅰ. 머리말 = 55
  Ⅱ. 『鄕案』과 『靑衿錄』의 입록주도 = 59
  Ⅲ. 書院建立을 통한 內外子孫의 結社 = 67
  Ⅳ. 맺음말 = 80
제3부 韓國近世 鄕村士族의 婚姻과 宗族活動
 朝鮮前期 士林派의 親姻戚集團 構成과 性格 = 87
  Ⅰ. 머리말 = 87
  Ⅱ. '人物錄'類에 나타난 湖西士林의 人物 = 89
  Ⅲ. 湖西士林의 親姻戚集團 구성과 성격 = 93
  Ⅳ. 맺음말 = 128
 朝鮮後期 鄕村士族의 婚姻 樣相과 性格 = 131
  Ⅰ. 머리말 = 131
  Ⅱ. 17세기 전반 士族婚姻의 양상과 성격 = 133
  Ⅲ. 17세기 후반∼18세기 초반 士族의 婚姻樣相과 성격 = 140
  Ⅳ. 18세기중반∼19세기 儒鄕分岐下 儒林의 婚姻樣相과 성격 = 150
  Ⅴ. 맺음말 = 159
 朝鮮後期 士族家門의 宗族活動 樣相과 性格 = 163
  Ⅰ. 머리말 = 163
  Ⅱ. 奉先事業의 수행과 宗族의 결속 = 165
  Ⅲ. 宗中規約·宗契의 제정과 宗族의 유지 = 175
  Ⅳ. 맺음말 = 178
제4부 近世後半 鄕村社會의 變化와 士族動向
 17세기∼18세기 초반 士族動向과 書院鄕戰 = 183
  Ⅰ. 머리말 = 183
  Ⅱ. 16세기 말∼17세기 중반 士族動向과 書院鄕戰의 발생 = 184
  Ⅲ. 17세기 말∼18세기 초반 士族鄕戰과 書院濫設의 성격 = 196
  Ⅳ. 맺음말 = 209
 17세기∼19세기 鄕村文書 作成과 儒林 再編成의 性格 = 213
  Ⅰ. 머리말 = 213
  Ⅱ. 17세기∼18세기 재지사족의 『鄕案』·『儒계案』 작성과 동향 = 216
  Ⅲ. 19세기 『儒案』·『계座目』類 작성과 儒林再編成의 성격 = 219
  Ⅳ. 맺음말 = 230
 19세기∼20세기 초반 儒林의 動向과 興學活動의 性格 = 237
  Ⅰ. 머리말 = 237
  Ⅱ. 19세기 초반∼중반 유림의 鄕村活動 전개와 향촌지배 = 239
  Ⅲ. 19세기 후반∼20세기 초반 유림의 興學活動과 성격변화 = 247
  Ⅳ. 맺음말 = 260
참고문헌 = 263
찾아보기 = 285


New Arrivals Books in Related Fields

동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
당진시동학농민혁명승전목기념사업회 (2020)
진실·화해를위한과거사정리위원회 (2021)
동학농민혁명기념재단 (2021)
부산민주운동사편찬위원회 (2021)
서울역사편찬원 (2021)