HOME > Detail View

Detail View

(예비교사를 위한) 실기교육방법론

(예비교사를 위한) 실기교육방법론 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
송준석 기은옥, 저
Title Statement
(예비교사를 위한) 실기교육방법론 / 송준석, 기은옥 공저
Publication, Distribution, etc
서울 :   학이당,   2011  
Physical Medium
313 p. : 삽화 ; 24 cm
ISBN
9788984201835
General Note
부록: 실기교사 무시험검정 자격기준, 교원 윤리강령  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 312-313
000 00718camcc2200253 c 4500
001 000045671247
005 20111013181013
007 ta
008 111011s2011 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788984201835 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)REQ000020724627
040 ▼a 222009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 371.3 ▼2 22
085 ▼a 371.3 ▼2 DDCK
090 ▼a 371.3 ▼b 2011z12
100 1 ▼a 송준석 ▼0 AUTH(211009)117175
245 2 0 ▼a (예비교사를 위한) 실기교육방법론 / ▼d 송준석, ▼e 기은옥 공저
260 ▼a 서울 : ▼b 학이당, ▼c 2011
300 ▼a 313 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
500 ▼a 부록: 실기교사 무시험검정 자격기준, 교원 윤리강령
504 ▼a 참고문헌: p. 312-313
700 1 ▼a 기은옥, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 371.3 2011z12 Accession No. 111644220 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

송준석(지은이)

고려대학교 교육학과 (학사·석사·박사) 졸업 후 현재 전남도립대학교 유아교육과에서 교수로 가르치고 배우고 있습니다. 한국교류분석상담학회 회장을 역임했고 현재 (사)광주전남생태유아공동체 고문, (사)한민족생활문화연구회 상임이사, 한국생태유아교육학회와 한국영유아교육지원학회의 부회장, 갤러리 엠파시 대표로서 미력하나마 생명 살림 운동과 문화 예술 메세나 운동에 참여하고 있습니다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 3
차례 = 5
CHAPTER 1. 실기교육의 개념 = 11
 1. 실기교육의 정의 = 11
 2. 실기교육의 필요성 = 14
CHAPTER 2. 학습의 이해 = 21
 1. 학습의 정의 = 22
 2. 학습이론 = 23
 3. 학습지도의 선행 조건 = 57
 4. 학습지도의 원리 = 64
CHAPTER 3. 교육과정 = 73
 1. 교육과정의 정의 = 73
 2. 교육과정의 유형 = 76
 3. 교육과정의 구성 = 87
 4. 교육내용의 선정 및 조직 = 92
 5. 교수 학습과정 = 95
CHAPTER 4. 교육평가 = 105
 1. 교육평가의 본질 = 105
 2. 교육평가의 유형 = 116
 3. 교육평가의 절차 = 147
CHAPTER 5. 실기교육지도의 형태 = 169
 1. 강의법(lecture method) = 170
 2. 문답법(question and answer method) = 172
 3. 토의법(discussion method) = 174
 4. 문제해결학습(problem method) = 176
 5. 구안법(project method) = 178
 6. 프로그램 학습(program learning) = 180
 7. 팀 티칭(Team Teaching) = 182
CHAPTER 6. 실기교육의 교육의 교수매체 = 189
 1. 교수매체의 개념 = 189
 2. 교수매체의 필요성 및 역할 = 195
 3. 교수매체의 종류와 활동 = 201
CHAPTER 7. 실기지도의 계획과 작성 = 215
 1. 학습지도 계획의 의미와 필요성 = 215
 2. 학습지도안의 유형과 구비조건 = 218
 3. 학습지도 계획 = 219
 4. 교수-학습 지도안 작성방법 = 222
 5. 학습지도안 작성의 실제 = 233
CHAPTER 8. 수업기술의 실제 = 253
 1. 발문 = 254
 2. 설명 = 262
 3. 프레젠테이션 = 265
CHAPTER 9. 실기교사론 = 271
 1. 현대사회의 교사 = 271
 2. 현대사회의 교사의 역할 = 273
 3. 실기교사의 자질과 역할 = 277
 4. 실기교사의 전문성 = 277
CHAPTER 10. 현장실습 교육 = 285
 1. 현장실습교육의 개념 = 285
 2. 현장실습교육의 실제 = 289
부록 = 297
 부록 Ⅰ : 실기교사 무시험검정 자격기준 - 2011년도 교원자격검정 실무편람 = 299
 부록 Ⅱ : 교원 윤리강령 - 미1975년 미국교육학회(NEA) 대의원회의에서 채택된 = 306
참고문헌 = 312

New Arrivals Books in Related Fields

주철안 (2022)
Ahmed, Sara (2021)
조정우 (2022)