HOME > Detail View

Detail View

희망 격차사회 : '패자 그룹'의 절망감이 사회를 분열시킨다

희망 격차사회 : '패자 그룹'의 절망감이 사회를 분열시킨다 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
山田昌弘, 1957-, 저 최기성 崔基成, 역
Title Statement
희망 격차사회 : '패자 그룹'의 절망감이 사회를 분열시킨다 / 야마다 마사히로 ; 최기성 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   아침,   2010  
Physical Medium
208 p. : 도표 ; 23 cm
Varied Title
希望格差社會 : 「負け組」の絶望感が日本を引き裂く
ISBN
9788971740477
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 201-203
Subject Added Entry-Geographic Name
Japan -- Social conditions -- 1989-
000 01043camcc2200313 c 4500
001 000045669225
005 20111001203637
007 ta
008 110930s2010 ulkd b 000c kor
020 ▼a 9788971740477 ▼g 03330
035 ▼a (KERIS)BIB000012032293
040 ▼a 211062 ▼c 211062 ▼d 222001 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h jpn
082 0 4 ▼a 301.0952 ▼2 22
085 ▼a 301.0952 ▼2 DDCK
090 ▼a 301.0952 ▼b 2010z1
100 1 ▼a 山田昌弘, 1957-, ▼e
245 1 0 ▼a 희망 격차사회 : ▼b '패자 그룹'의 절망감이 사회를 분열시킨다 / ▼d 야마다 마사히로 ; ▼e 최기성 옮김
246 1 9 ▼a 希望格差社會 : ▼b 「負け組」の絶望感が日本を引き裂く
246 3 ▼a Kibo kakusa shakai : ▼b "makegumi" no zetsubokan ga Nihon o hikisaku
260 ▼a 서울 : ▼b 아침, ▼c 2010
300 ▼a 208 p. : ▼b 도표 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 201-203
651 0 ▼a Japan ▼x Social conditions ▼y 1989-
700 1 ▼a 최기성 ▼g 崔基成, ▼e
900 1 0 ▼a Yamada, Masahiro, ▼e
900 1 0 ▼a 야마다 마사히로, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301.0952 2010z1 Accession No. 111643484 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

야마다 마사히로(지은이)

도쿄 출생으로 1981년 도쿄대학교 문학부와 동 대학원 사회학 연구과 박사 과정을 마쳤다. 현재는 주오대학 사회학부 교수로 재직 중이다. 가족사회학, 감정사회학, 젠더론, 결혼관 등을 연구 분야로 삼고 있다. 일본을 대표하는 사회학자 중 한 사람으로 대학 졸업 후에도 부모 집에 동거하면서 독신 생활을 계속하는 이들을 일컫는 ‘패러사이트 싱글’, 중산층이 빠르게 축소되면서 양극화가 진행되는 현상을 포착한 ‘격차 사회’, 결혼도 취업처럼 적극적 활동이 필요함을 환기시킨 ‘곤카쓰’(婚活) 등의 개념을 일본 사회에 널리 확산시키는 데 핵심적 역할을 담당했다. 주요 저서로는 『결혼의 사회학』(1996), 『우리가 알던 가족의 종말』(1999), 『희망격차 사회』(2011) 등이 있다.

최기성(옮긴이)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

머리말 - 장래를 예견할 수 없는 시대 

제1장 불안정해지는 사회 속에서 

제2장 리스크화 하는 사회 - 현대의 리스크 특징 
2.1 리스크란 무엇인가? 
2.2 생활 리스크의 시대적 변화 
2.3 리스크의 보편화 - 현대사회의 리스크 양상1 
2.4 리스크의 개인화 - 현대사회의 리스크 양상2 

제3장 양극화하는 사회 - 분열되는 사회 
3.1 양극화란 무엇인가? 
3.2 격차의 시대적 변천 
3.3 현대사회의 격차 특징 
3.4 리스크화와 양극화의 상호연관 

제4장 전후 안정사회의 구조 - 안심사회의 형성과 조건 
4.1 ''확실성''과 ''성장''의 양립 
4.2 기업사회의 발전 
4.3 샐러리맨-주부형 가족의 탄생과 안정 
4.4 파이프라인 학교교육제도의 성공 
4.5 고도성장기 사회의 정리 

제5장 직업의 불안정화 - 뉴 이코노미가 초래하는 것 
5.1 불안정해지는 직업생활 
5.2 산업구조의 전환 - 양극화하는 고용 
5.3 ''꿈꾸는'' 일회용 노동자 

제6장 가족의 불안정화 - 라이프코스의 예측 불가능 
6.1 가족관계의 리스크화 
6.2 가족의 양극화 
6.3 가족의 리스크화ㆍ양극화가 초래하는 것 

제7장 교육의 불안정화 - 파이프라인의 기능부전 
7.1 교육의 문제점은 무엇인가? 
7.2 교육문제의 근간 - 파이프라인의 누락 
7.3 학교교육시스템의 붕괴 

제8장 희망의 상실 - 리스크로부터의 도피 
8.1 젊은이의 의식은 변했는가? 
8.2 희망이란 무엇인가? 
8.3 희망은 소멸되었는가? 
8.4 리스크로부터의 도피 

제9장 지금, 무엇을 할 수 있는가? 해야만 하는가? 
9.1 사회개혁의 필요성 
9.2 개인적 대처의 한계 
9.3 공공적 대처의 모색과 재건 

참고문헌 
맺는말 

역자후기

New Arrivals Books in Related Fields

Bourdieu, Pierre (2022)
전우용 (2022)
Luhmann, Niklas (2021)