HOME > Detail View

Detail View

교육방법 및 공학 : 이론과 실제

교육방법 및 공학 : 이론과 실제 (Loan 12 times)

Material type
단행본
Personal Author
신재한, 1974-
Title Statement
교육방법 및 공학 = Educational method and technology : 이론과 실제 / 신재한 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   태영출판사,   2011  
Physical Medium
293 p. : 삽화 ; 25 cm
ISBN
9788963020570
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 287-293
000 00657camcc2200229 c 4500
001 000045668267
005 20110927175623
007 ta
008 110927s2011 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788963020570 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)REQ000020328554
040 ▼a 211032 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 371.3 ▼2 22
085 ▼a 371.3 ▼2 DDCK
090 ▼a 371.3 ▼b 2011z8
100 1 ▼a 신재한, ▼d 1974- ▼0 AUTH(211009)61549
245 1 0 ▼a 교육방법 및 공학 = ▼x Educational method and technology : ▼b 이론과 실제 / ▼d 신재한 저
260 ▼a 서울 : ▼b 태영출판사, ▼c 2011
300 ▼a 293 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 25 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 287-293
945 ▼a KLPA

Contents information

Author Introduction

신재한(지은이)

국제뇌교육종합대학원대학교 뇌교육학과 학과장 인성교육연구원(insung.ube.ac.kr) 부원장 원격교육연수원 부원장 한국청소년상담학회 융합상담분과 학회장/ 슈퍼바이저 경북대학교 교육학박사 한국교육개발원 연구위원 교육부 연구사

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1장 교육방법의 이해 = 9
 1. 교수, 수업, 학습, 교육과정 = 10
 2. 교육방법의 개념 = 14
 3. 교육방법의 유형 = 17
제2장 교수이론 = 31
 1. Bruner의 발견학습 = 32
 2. Carroll의 학교학습모형 = 39
 3. Bloom의 완전학습모형 = 47
 4. Gloser-Dececco의 일반교수모형 = 52
 5. Gagne'의 처방적 교수 이론 = 56
 6. Skinner의 조작적 조건화 이론 = 63
 7. Piaget의 인지발달 이론 = 69
 8. Ausubel의 유의미 언어학습 이론 = 71
 9. Vygotsky의 사회문화적 발달 이론 = 74
 10. Keller의 학습동기 이론 = 80
제3장 학습이론 = 85
 1. 행동주의 이론 = 86
 2. 인지주의 이론 = 92
 3. 구성주의 이론 = 99
 4. 인본주의 이론 = 105
 5. 사회학습 이론 = 109
제4장 교수-학습 방법의 분류와 선택 = 113
 1. 교수-학습 방법의 분류 = 114
 2. 교수-학습 방법의 선택 = 118
제5장 교수-학습 방법의 유형 = 125
 1. 강의법 = 126
 2. 토의법 = 128
 3. 협동학습 = 130
 4. 문제중심학습 = 139
 5. 문제해결학습 = 142
 6. 발견학습 = 144
 7. 개별학습 = 145
 8. 구안법 = 148
 9. 문답법 = 149
 10. 프로그램학습 = 151
 11. 팀티칭 = 153
 12. 시범 = 155
 13. 컴퓨터 활용수업 = 157
 14. 역할놀이 = 159
 15. 기타 교수-학습 방법 = 160
제6장 교수-학습 과정 = 163
 1. 수업 계획 = 164
 2. 수업 실행 = 166
 3. 수업 평가 = 176
제7장 교수-학습 관련 변인 = 181
 1. 교사 = 182
 2. 학습자 = 184
 3. 교육내용 = 187
제8장 교육공학의 이해 = 189
 1. 교육공학의 개념 = 190
 2. 교육공학의 발달 = 192
 3. 교육공학의 영역 = 198
제9장 교수설계 = 203
 1. 교수설계의 개념 = 204
 2. 교수설계의 접근 방법 = 205
 3. 교수설계의 원리 = 207
 4. 교수설계 이론의 특징 = 208
 5. 교수설계의 요소 및 절차 = 210
 6. 교수설계의 모형 = 212
제10장 교수매체 = 231
 1. 교수매체의 개념 = 232
 2. 교수매체의 특성 및 기능 = 232
 3. 교수매체의 선정 = 234
 4. 교수매체의 관련 이론 = 237
 5. 교수매체의 분류 = 240
 6. 교수매체의 종류 = 243
제11장 컴퓨터와 멀티미디어 교육 = 247
 1. 컴퓨터와 멀티미디어의 특성 = 248
 2. 컴퓨터 활용 교육 = 249
 3. 멀티미디어 활용 교육 = 254
 4. 인터넷 활용 교육 = 257
 5. ICT 활용 교육 = 260
 6. e-러닝 = 267
 7. u-러닝 = 272
제12장 원격교육 = 277
 1. 원격교육의 개념과 특성 = 278
 2. 원격교육의 유형 = 280
 3. 원격교육의 장점과 단점 = 281
 4. 원격교육의 발달 = 282
 5. 원격교육의 교수매체 = 284
참고 문헌 = 287

New Arrivals Books in Related Fields