HOME > Detail View

Detail View

한국 초현실주의 시의 계보

한국 초현실주의 시의 계보 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
장이지, 1976-
Title Statement
한국 초현실주의 시의 계보 / 장이지
Publication, Distribution, etc
서울 :   보고사,   2011  
Physical Medium
337 p. ; 23 cm
ISBN
9788984339125
General Note
부록: 근대 보편과 식민지 현실의 간극 - 김기림 모더니즘론의 문학사적 의의와 그 한계, 전후 모더니스트들의 언어적 정체성 - 박인환, 조향, 김수영의 경우  
저자의 본명은 '장인수'임  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [325]-331)과 색인수록
000 00875camcc2200265 c 4500
001 000045658155
005 20110722193202
007 ta
008 110722s2011 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788984339125 ▼g 93810
035 ▼a (KERIS)REQ000019740398
040 ▼a 211032 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.710091163 ▼2 22
085 ▼a 897.10091163 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.10091163 ▼b 2011
100 1 ▼a 장이지, ▼d 1976- ▼0 AUTH(211009)106221
245 1 0 ▼a 한국 초현실주의 시의 계보 / ▼d 장이지
260 ▼a 서울 : ▼b 보고사, ▼c 2011
300 ▼a 337 p. ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 근대 보편과 식민지 현실의 간극 - 김기림 모더니즘론의 문학사적 의의와 그 한계, 전후 모더니스트들의 언어적 정체성 - 박인환, 조향, 김수영의 경우
500 ▼a 저자의 본명은 '장인수'임
504 ▼a 참고문헌(p. [325]-331)과 색인수록
900 1 0 ▼a 장인수, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.10091163 2011 Accession No. 111635825 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.10091163 2011 Accession No. 111635826 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

장이지(지은이)

2000년 《현대문학》 신인 추천으로 시인이 되었다. 시집으로 『안국동울음상점』 『연꽃의 입술』 『라플란드 우체국』 『레몬옐로』 『해저의 교실에서 소년은 흰 달을 본다』, 시선집으로 『안국동울음상점 1.5』, 평론집으로 『환대의 공간』 『콘텐츠의 사회학』 『세계의 끝, 문학』 등이 있다. 문학과 영화의 횡단적 연구로 김석범 소설과 오시마 나기사 영화를 다룬 「실재와 환영, 혹은 제의로서의 소설 쓰기?고마쓰가와 사건의 문학적 재현」(2018), 최인훈 소설과 스즈키 세이준 영화를 다룬 「양공주 표상의 문화 횡단?65년 체제와 관련하여」(2019) 등을 발표했다. 그 밖의 공저로 『새로 쓴 시론』(2018) 『인간 탐구, 전통과 실존을 가로질러』(2020) 『심훈 문학의 전환』 (2021) 『한국과 일본의 문학과 민주주의』(2022) 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 3
Ⅰ. 한국 초현실주의 시사 기술의 방법과 기본 개념 = 11
Ⅱ. 1920년대 다다이즘의 수용과 전개 = 24
 1. 해학과 체관의 인생관으로서의 다다 : 고한용의 경우 = 24
 2. 패션으로서의 다다 : 박팔양, 김화산의 경우 = 36
  (1) 1920년대 중반 다다이즘의 침체 원인 = 38
  (2) 다다-보헤미안풍의 유행과 다다 스타일의 확립 = 42
  (3) 사회주의 사상의 유행과 다다-아나키즘 = 50
 3. 1920년대 다다이즘의 시사적 의의와 그 한계 = 59
Ⅲ. 1930년대 초현실주의 성립과 분기 = 63
 1. 식민지 조선에서의 초현실주의 이론의 수용 양상 = 66
 2. 근대에 대한 양가적 감정과 죽음 충동 : 이상의 경우 = 74
  (1) 자본주의 근대의 충격과 과학적 세계관의 도입 : 일본어 연작의 경우 = 76
  (2) 자가 진단의 실패와 강박증적 구조 : '거울' 장치의 의미 = 90
  (3) 마조히즘과 죽음 충동, 언캐니한 여성들 = 99
  (4) 시사적 의의와 그 한계 = 110
 3. 현실과 초현실의 이원론 :『삼사문학』의 경우 = 112
  (1)『삼사문학』의 형성과 그 분위기 = 113
  (2) 산문으로 쓰기와 미니멀한 현실 : 이시우의 경우 = 117
  (3) 초현실주의 백일몽, 언캐니의 결여태 : 한천의 경우 = 128
  (4) 초현실주의 '새로운' 패션 : 신인들의 경우 = 138
  (5) 시사적 의의와 그 한계 = 146
 4. 초현실주의 위생학 : 재만 초현실주의에 대한 시론 = 149
Ⅳ. 전후 초현실주의 시의 분기와 발전 = 167
 1. 하이브리드적 초현실주의 : 조향의 경우 = 172
  (1) 국제주의 언어 감각의 언밸런스 : 1940년대의 시 = 177
  (2) 콜라주의 실험과 문명 비판의 전언 : 1950년대의 시 = 186
  (3) 반미학적 실험들의 버라이어티 : 1970년대의 시 = 195
  (4) 시사적 의의와 그 한계 = 206
 2. 불교적 초현실주의와 사회성:김구용의 경우 = 209
  (1) 몽환적 형식과 현실 회복의 모색 : 1950년대 김구용 시의 초현실성 = 212
  (2) 시민적 현실인식과 구도적 실천의 일치 :『구곡』의 시사적 성과 = 219 
  (3) 자아의 드라마와 '불이' 사상의 전유 :『송백팔』의 불교적 초현실주의 = 230
  (4) '나'의 초월과 분단극복의 과제 :『구거』의 종교적 정진과 사회적 과제 = 238
  (5) 시사적 의의와 남은 문제 = 247 
Ⅴ. 결론 = 251
부록 A 근대 보편과 식민지 현실의 간극 : 김기림 모더니즘론의 문학사적 의의와 그 한계 = 261
부록 B 전후 모더니스트들의 언어적 정체성 : 박인환, 조향, 김수영의 경우 = 287
참고문헌 = 325
찾아보기 = 333

New Arrivals Books in Related Fields