HOME > Detail View

Detail View

김춘수와 서정주 시의 미적 근대성

김춘수와 서정주 시의 미적 근대성 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
송승환, 1971-
Title Statement
김춘수와 서정주 시의 미적 근대성 / 송승환
Publication, Distribution, etc
서울 :   국학자료원,   2011  
Physical Medium
326 p. ; 24 cm
ISBN
9788927901310
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 316-326
주제명(개인명)
김춘수   金春洙,   1922-2004  
서정주   徐廷柱,   未堂,   1915-2000  
000 00807camcc2200265 c 4500
001 000045658093
005 20110725170908
007 ta
008 110722s2011 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788927901310 ▼g 93800
035 ▼a (KERIS)REQ000019737017
040 ▼a 211032 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.71409 ▼2 22
085 ▼a 897.1609 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.1609 ▼b 2011z15
100 1 ▼a 송승환, ▼d 1971-
245 1 0 ▼a 김춘수와 서정주 시의 미적 근대성 / ▼d 송승환
246 1 1 ▼a Study on aesthetic modernity of Kim Chun-Su & Seo Jung-Ju's poem
260 ▼a 서울 : ▼b 국학자료원, ▼c 2011
300 ▼a 326 p. ; ▼c 24 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 316-326
600 1 4 ▼a 김춘수 ▼g 金春洙, ▼d 1922-2004
600 1 4 ▼a 서정주 ▼g 徐廷柱, ▼c 未堂, ▼d 1915-2000
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.1609 2011z15 Accession No. 111635672 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.1609 2011z15 Accession No. 111635673 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

전통과 현대에 대한 성찰과 미적 근대성을 탐구해온 연구의 기록이다. 김춘수와 서정주는 언어 실험과 언어의 아름다움에 무엇보다 충실한 시인이다. 그들의 시는 시의 윤리를 실천하고 시의 미학적 완결성을 성취하기 위한 언어의 모험과 실패를 보여준다. 그들은 언어가 발생시키는 미학적 효과를 최우선으로 삼고 미적 자율성을 성취하기 위한 미적 입장을 견지했다.

[김춘수와 서정주 시의 미적 근대성]은 전통과 현대에 대한 성찰과 미적 근대성을 탐구해온 연구의 기록이다. 김춘수와 서정주는 언어 실험과 언어의 아름다움에 무엇보다 충실한 시인이다. 그들의 시는 시의 윤리를 실천하고 시의 미학적 완결성을 성취하기 위한 언어의 모험과 실패를 보여준다. 김춘수가 미적 근대성에 대한 자의식 속에서 언어 실험을 추구 했다면 서정주는 미적 근대성에 대한 저항 의식 속에서 언어의 아름다움을 추구했다. 그들은 언어가 발생시키는 미학적 효과를 최우선으로 삼고 미적 자율성을 성취하기 위한 미적 입장을 견지했다. -책머리 중


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

송승환(지은이)

시인. 문학평론가. 2003년 <문학동네> 신인상에 시가 당선, 2005년 <현대문학>에 비평이 신인추천되어 등단하였다. 시적인 것과 정치적인 것의 전위와 언어 실험을 고민하면서 강의와 글쓰기를 수행하고 있다. 시집 <드라이아이스> <클로로포름> <당신이 있다면 당신이 있기를>, 비평집 <측위의 감각> <전체의 바깥> 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
책 머리에 = 3
제1부 김춘수 사물시 연구
 Ⅰ. 서론 = 11
  가. 문제제기 및 연구목적 = 11
  나. 연구사 검토 = 14
  다. 연구범위와 연구 방법 = 24
 Ⅱ. 사물과 언어 = 29
  가. 명명과 호명의 의미 = 29
  나. 시적 인식과 사물의 새로운 의미 = 39
  다. 언어의 위기와 한계 = 45
  라. 은유적 언어에 대한 회의 = 64
 Ⅲ. 사물과 이미지 = 79
  가. 시적 방법론으로서 묘사 = 79
  나. 묘사와 낯설게 하기 = 89
  다. 묘사와 이미지 = 95
  라. 이미지와 사물시 = 112
  마. 환유적 언어에 대한 성찰 = 122
 Ⅳ. 사물과 파동 = 134
  가. 사물의 존재 양식으로서 리듬의 무의미와 의미 = 134
  나. 주체의 소멸 과정과 사물성의 추구 = 157
  다. 은유적 언어와 환유적 언어의 균형 = 192
 Ⅴ. 결론 = 202
제2부 서정주 『질마재 신화』의 시간의식 연구 
 Ⅰ. 서론 = 213
  가. 연구 목적 = 213
  나. 연구사 검토 및 문제 제기 = 215
  다. 연구방법론 = 220
 Ⅱ. 시간의 내적 체험으로서의 『질마재 신화』 = 225
  가. 유년 체험의 회상과 상상 = 225
  나. 문헌 기록과 민담 전승의 개인 내면화 = 237
  다. '기억'의 현상학: '순간'의 비동시성의 동일성 = 249
 Ⅲ. 근대의 시간의식과 『질마재 신화』의 시간의식 = 260
  가. 직선적 시간의식과 순환적 시간의식 = 260
  나. 영원성의 은유로서 '달': 재생과 회귀 = 283
  다. 미적 근대성과 전통지향성 = 303
 Ⅳ. 결론 = 310
참고문헌 = 316

New Arrivals Books in Related Fields