HOME > Detail View

Detail View

(공학도와 과학자를 위한) 포트란 90 입문

(공학도와 과학자를 위한) 포트란 90 입문 (Loan 88 times)

Material type
단행본
Personal Author
Nyhoff, Larry R. Leestma, Sanford, 저 이문용, 역
Title Statement
(공학도와 과학자를 위한) 포트란 90 입문 / Larry R. Nyhoff, Sanford C. Leestma; 이문용 역
Publication, Distribution, etc
파주 :   교보문고,   2010  
Physical Medium
xiv, 446 p. : 삽화, 도표 ; 24 cm
Varied Title
Introduction to fortran 90 for engineers and scientists
ISBN
9788994464077
General Note
부록: A. 내장 프로시져. - B. 샘플 데이터 파일  
색인수록  
Subject Added Entry-Topical Term
FORTRAN 90 (Computer program language)
000 01149camcc2200349 c 4500
001 000045655525
005 20110704154110
007 ta
008 110704s2010 ggkad 001c kor
020 ▼a 9788994464077 ▼g 93560
035 ▼a (KERIS)BIB000012198166
040 ▼a 211042 ▼c 211042 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 005.133 ▼2 22
085 ▼a 005.133 ▼2 DDCK
090 ▼a 005.133 ▼b F744 2010
100 1 ▼a Nyhoff, Larry R.
245 2 0 ▼a (공학도와 과학자를 위한) 포트란 90 입문 / ▼d Larry R. Nyhoff, ▼e Sanford C. Leestma; ▼e 이문용 역
246 1 9 ▼a Introduction to fortran 90 for engineers and scientists
246 3 ▼a 포트란 구십 입문
246 3 ▼a 공학도와 과학자를 위한 포트란 구십 입문
260 ▼a 파주 : ▼b 교보문고, ▼c 2010
300 ▼a xiv, 446 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 24 cm
500 ▼a 부록: A. 내장 프로시져. - B. 샘플 데이터 파일
500 ▼a 색인수록
650 0 ▼a FORTRAN 90 (Computer program language)
700 1 ▼a Leestma, Sanford, ▼e
700 1 ▼a 이문용, ▼e
900 1 0 ▼a 니호프, 래리 R., ▼e
900 1 0 ▼a 리스트마, 샌포드 C., ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 005.133 F744 2010 Accession No. 121210766 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 005.133 F744 2010 Accession No. 121210767 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
1장 컴퓨터와 프로그래밍 소개 = 1
 1.1 컴퓨터 구성 = 3
 1.2 프로그래밍과 문제 해결 = 7
  문제 : 방사성 물질의 감쇠 = 8
  단계 1 : 문제의 분석 및 규정화 = 8
  단계 2 : 데이터 구성과 알고리즘 설계 = 9
  단계 3 : 프로그램 코딩 = 12
  단계 4 : 실행 및 검증 = 14
  단계 5 : 유지보수 = 17
  연습문제 1.2 = 18
2장 Fortran의 기초 = 21
 2.1 데이터 유형, 상수, 변수
  정수형 = 23
  실수형 = 23
  문자열 = 24
  지정자 = 25
  변수 = 26
  IMPLICIT NONE 문 = 28
  변수 초기화 = 28
  명명된 상수 : PARAMETER 속성 = 28
  연습문제 2.1 = 30
 2.2 연산과 함수 = 31
  수치연산 = 31
  수치함수 = 34
  문자연산 = 36
  연습문제 2.2 = 37
 2.3 대입문 = 38
  연습문제 2.3 = 41
 2.4 입력/출력 = 43
 2.5 프로그램 구성과 형식 = 48
  프로그램 형식 = 50
  연습문제 2.5 = 51
 2.6 응용 : 온도 전환 = 52
  문제 = 52
  풀이 = 52
  프로그래밍요점 = 59
  프로그램 스타일과 설계 = 59
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 61
  프로그래밍 연습문제 = 63
3장 선택실행 = 67
 3.1 논리식 = 68
  단순논리식 = 69
  복합논리식 = 71
  연습문제 3.1 = 72
 3.2 IF구문 = 74
  단순 IF구문 = 74
  일반적 형태의 IF구문 = 75
  예제 : 이차 방정식 = 77
 3.3 응용 : 오염 지수 = 80
  문제 = 80
  풀이 = 80
 3.4 IF-ELSE IF구문 = 84
  예제 : 수정된 오염지수 문제 = 86
  기명구문 = 88
  연습문제 3.4 = 90
 3.5 CASE구문 = 92
  기명 CASE구문 = 93
  예제 : 오염지수 문제의 재 고찰 = 94
  연습문제 3.5 = 95
 3.6 논리데이터형 = 97
  예제 : 논리회로 = 99
  연습문제 3.6 = 101
  프로그래밍 요점 = 103
  프로그램 스타일과 설계 = 103
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 104
  프로그래밍 문제 = 105
4장 반복실행 = 109
 4.1 횟수제어형 DO루프 = 111
  연습문제 4.1 = 115
 4.2 응용 : 감가상각표 = 117
  문제 = 117
  풀이 = 117
 4.3 일반형 DO루프 = 122
  입력루프 = 125
  DO-CYCLE구문 = 128
  기명 DO문 = 129
 4.4 응용 : 평균 연속가동시간 = 130
  문제 = 130
  풀이 = 130
  연습문제 4.4 = 137
  프로그래밍 요점 = 141
  프로그램 스타일과 설계 = 141
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 141
  프로그래밍 연습문제 = 143
5장 입력/출력 = 147
 5.1 서식지정 출력 = 148
  정수출력 - I 기술자 = 152
  실수출력 - F, E, ES, EN 기술자 = 153
  문자 출력 = 155
  위치기술자 - X 와 T = 155
  서식기술자 그룹의 반복 = 156
  슬래쉬(/) 기술자 = 156
  서식 탐색 = 157
 5.2 서식지정 입력 = 159
  정수 입력 = 159
  실수 입력 = 160
  문자 입력 = 162
  입력문자 건너뛰기 = 163
  다중 입력 줄 = 163
  연습문제 5.2 = 164
 5.3 WRITE문과 일반 READ문 = 165
  WRITE문 = 165
  일반 READ문 = 167
 5.4 파일 처리 = 168
  파일 열기 = 168
  파일 닫기 =  171
  파일 입/출력 = 171
 5.5 응용 : 온도 부피 판독 = 173
  문제 = 173
  풀이 = 173
  프로그래밍 요점 = 178
  프로그램 스타일과 설계 = 178
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 178
  프로그래밍 연습문제 = 179
6장 함수를 이용한 프로그래밍 = 183
 6.1 함수 = 185
  함수 부프로그램 = 185
  예제 : 온도 변환 = 186
  인수의 연관 = 191
  지역지정자 - Factorial 함수 = 192
  예제 : Poisson 확률함수 = 193
  유효범위 = 197
  지역변수 값의 저장 = 199
  연습문제 6.1 = 199
 6.2 응용 : 수치 적분 = 202
  문제 = 202
  풀이 = 202
 6.3 응용 : 도로 건설 = 206
  문제 = 206
  풀이 = 207
  연습문제 6.3 = 211
 6.4 모듈 = 213
  모듈 = 213
  예제 : 온도변환 라이브러리 = 213
  모듈의 사용 = 215
 6.5 외부 함수 = 219
  외부 부프로그램 = 219
  인터페이스 = 221
 6.6 재귀 = 223
  예제 : 도로망 문제 = 230
  연습문제 6.6 = 233
  프로그래밍 요점 = 235
  프로그램 스타일과 설계 = 235
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 236
  프로그래밍 연습문제 = 237
7장 서브루틴을 이용한 프로그래밍 = 241
 7.1 서브루틴 부프로그램 = 242
  예제 : 각도를 ˚(degree)로 출력하기 = 244
  값들을 되돌려주는 서브루틴의 예 : 좌표 전환 = 247
  인수간의 연관 = 249
  연습문제 7.1 = 251
 7.2 응용 : 핵 반응기의 차폐 = 252
  문제 = 253
  풀이 = 253
 7.3 인수로서의 부프로그램 = 258
  인수로서의 모듈 부프로그램 = 259
  인수로서의 외부 부프로그램 = 262
  인수로서의 내부 부프로그램 = 264
  인터페이스 블럭 = 266
  연습문제 7.3 = 269
 7.4 응용 : 핵 반응기의 차폐 = 270
  문제 = 271
  풀이 = 271
  연습문제 7.4 = 274
  프로그래밍 요점 = 275
  프로그램 스타일과 설계 = 275
  프로그래밍에서의 작성 시의 잠재적 문제들 = 275
  프로그래밍 연습문제 = 277
8장 배열 = 282
 8.1 예제 : 고장시간 목록의 처리 = 282
 8.2 컴파일시간 배열과 실행시간 배열 = 282
  컴파일시간 배열 = 289
  가변할당 배열 = 290
  예제 : 고장시간 목록의 처리 - 재 고찰 = 292
  연습문제 8.2 = 294
 8.3 배열 처리 = 297
  배열상수 = 297
  배열식 = 298
  배열대입 = 299
  부분배열 = 300
  WHERE구문 = 302
  인수로서의 배열의 사용 = 303
  예제 : 벡터 처리 = 309
  연습문제 8.3 = 311
 8.4 정렬과 탐색 = 314
  정렬 = 314
  탐색 = 323
 8.5 응용 : 품질제어 = 327
  문제 = 327
  풀이 = 327
  그래프 해 = 331
 8.6 다차원 배열과 다중 첨자변수 = 333
  예제 : 온도 표 = 336
  연습문제 8.6 = 339
  프로그래밍 요점 = 341
  프로그램 스타일과 설계 = 341
  프로그래밍에서의 잠재적 문제 = 342
  프로그래밍 연습문제 = 343
9장 그 밖의 데이터형 = 352
 9.1 매개변수화된 데이터 형 = 352
 9.2 복소수 데이터 형 = 357
 9.3 응용 : A-C 회로 = 359
  문제 = 359
  풀이 = 360
  연습문제 9.3 = 363
 9.4 파생형과 구조체 = 364
  예제 : 컴퓨터 사용 기록의 검색 = 369
  연습문제 9.4 = 373
  프로그래밍 요점 = 375
  프로그램 스타일과 설계 = 375
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 375
  프로그래밍 연습문제 = 376
10장 포인터와 연결 구조체 = 379
 10.1 포인터 = 380
  포인터변수 = 380
  ALLOCATE문 = 381
  포인터 연결 상태 = 382
  포인터 대입 = 384
  식에서의 포인터 = 387
  포인터와 부프로그램 = 390
  연습문제 10.1 = 391
 10.2 연결 리스트의 구현 = 393
  연결 리스트의 작성 = 393
  연결 리스트의 횡단 = 395
  연결 리스트의 추가와 삭제 = 397
  연습문제 10.2 = 400
 10.3 응용 : 인터넷 주소 = 401
  문제 = 401
  풀이 = 402
  프로그래밍 요점 = 409
  프로그램 스타일과 설계 = 409
  프로그래밍에서의 잠재적 문제들 = 409
  프로그래밍 연습문제 = 413
부록 A 내장 프로시져 = 416
부록 B 샘플 데이터 파일 = 433
찾아보기 = 441

New Arrivals Books in Related Fields