HOME > Detail View

Detail View

憲政史의 硏究方法論 : 21세기의 도전과 개헌의 필요성을 포함하여

憲政史의 硏究方法論 : 21세기의 도전과 개헌의 필요성을 포함하여

Material type
단행본
Personal Author
이승우, 1952-
Title Statement
憲政史의 硏究方法論 : 21세기의 도전과 개헌의 필요성을 포함하여 / 이승우 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   두남,   2011  
Physical Medium
371 p. ; 27 cm
ISBN
9788964142271
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [359]-364)과 색인수록
000 00668camcc2200229 c 4500
001 000045655448
005 20110704205353
007 ta
008 110701s2011 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788964142271 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)REQ000019477809
040 ▼a 211032 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 342.519029 ▼2 22
085 ▼a 342.53029 ▼2 DDCK
090 ▼a 342.53029 ▼b 2011
100 1 ▼a 이승우, ▼d 1952- ▼0 AUTH(211009)17157
245 1 0 ▼a 憲政史의 硏究方法論 : ▼b 21세기의 도전과 개헌의 필요성을 포함하여 / ▼d 이승우 저
260 ▼a 서울 : ▼b 두남, ▼c 2011
300 ▼a 371 p. ; ▼c 27 cm
504 ▼a 참고문헌(p. [359]-364)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 342.53029 2011 Accession No. 111633559 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Books/B1)/ Call Number 342.53029 2011 Accession No. 111633560 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이승우(지은이)

<국가와 헌법>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1편 憲政史의 硏究方法論 = 9
 제1장 憲政史의 硏究方法論 序說 = 13
 제2장 憲政史의 意義와 硏究目的 = 23
 제3장 憲政史의 時代區分 = 36
 제4장 憲政史의 評價道具로서의 正當性理論 = 56
제2편 憲政史의 實際와 硏究方法論의 適用 = 95
 제1장 建國憲法 以前의 憲政史的 意味 = 99 
 제2장 建國憲法과 第1共和國 = 102
 제3장 4.19의거와 第2共和國 = 113
 제4장 5.16軍事쿠데타와 第3共和國 = 119 
 제5장 維新措置와 第4共和國 = 127
 제6장 12.12軍事쿠데타와 제5共和國 = 134  
 제7장 6월抗爭과 소위 第6共和國 = 144
제3편 韓國憲政史에 대한 21世紀의 挑戰 = 161
 제1장 盧武鉉大統領에 대한 彈劾訴追議決과 爭點分析 = 167
 제2장 大統領노무현에 대한 彈劾審判決定의 評釋 = 203
 제3장 不信任政局과 政府形態에 관한 問題 = 232
 제4장 大統領의 國法上 行爲의 類型과 責任에 관한 問題 - 노무현대통령의 발언에 대한 헌재결정을 중심으로 = 257
 제5장 責任政治의 實現을 위한 政府形態로서의 議員內閣制 = 285
제4편 韓國憲政史의 展望 = 323
 제1장 憲法改正의 必要性 = 327
 제2장 憲法改正의 方向 = 347
 제3장 憲法改正의 展望 = 357
참고문헌 = 359
찾아보기 = 365

New Arrivals Books in Related Fields