HOME > Detail View

Detail View

미지의 민주주의 : 신자유주의 이후의 사회를 구상하다 증보판

미지의 민주주의 : 신자유주의 이후의 사회를 구상하다 증보판 (Loan 30 times)

Material type
단행본
Personal Author
김상준 金相俊, 1960-
Title Statement
미지의 민주주의 : 신자유주의 이후의 사회를 구상하다 / 김상준 지음
판사항
증보판
Publication, Distribution, etc
서울 :   아카넷,   2011  
Physical Medium
466 p. ; 23 cm
ISBN
9788957332023
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 421-447)과 색인수록
000 00691camcc2200241 c 4500
001 000045646638
005 20110506164713
007 ta
008 110504s2011 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788957332023 ▼g 03300
035 ▼a (KERIS)BIB000012386167
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 321.8 ▼2 22
085 ▼a 321.8 ▼2 DDCK
090 ▼a 321.8 ▼b 2011z1
100 1 ▼a 김상준 ▼g 金相俊, ▼d 1960- ▼0 AUTH(211009)129473
245 1 0 ▼a 미지의 민주주의 : ▼b 신자유주의 이후의 사회를 구상하다 / ▼d 김상준 지음
250 ▼a 증보판
260 ▼a 서울 : ▼b 아카넷, ▼c 2011
300 ▼a 466 p. ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 421-447)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2011z1 Accession No. 111622545 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2011z1 Accession No. 111622546 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김상준(지은이)

경희대 공공대학원 교수이다. 시민의회론, 성찰윤리론, 중층근대론, 중간경제론, 비서구 민주주의론, 후기근대론, 동아시아 내장근대론, 코리아 양국체제론, 내장적 문명전환론 등의 새로운 학술 담론을 제기해 왔다. 주요 저서로는《붕새의 날개 문명의 진로: 팽창문명에서 내장문명으로》,《맹자의 땀 성왕의 피: 중층근대와 동아시아 유교문명》,《미지의 민주주의: 신자유주의 이후의 사회를 구상하다》,《유교의 정치적 무의식》,《진화하는 민주주의: 아시아ㆍ라틴아메리카ㆍ이슬람 민주주의 현장 읽기》,《코리아 양국체제: 촛불을 평화적 혁명으로 완성하는 길》등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
증보판 서문 = 5
책머리에 : 이것이면서 동시에 그 너머 = 8
제1부 성찰성 
 제1장 청록별 명상 : 보편 윤리의 가능성을 묻다 = 23
 제2장 미지의 윤리 : 아직 알려지지 않는 타자로 향하는 성찰의 빛 = 53
  보론 : 사회학 전통 내에서 성찰성 이론의 계보 = 88
 제3장 자기 이해 너머 : 사회적 자본 개념은 왜 문제인가 = 92
제2부 시민적 사회  
 제4장 NGO와 NPO : 공존의 열정이 필요하다 = 133
 제5장 중간경제 : 대안적 경제의 논리와 영역 = 162
  보론 : 중간경제와 소생산자, 그리고 새로운 시장 = 187
 제6장 성찰적 합의 체제 : 원한 없는 합의는 가능한가 = 196
제3부 미지의 민주주의 
 제7장 대한민국 민주주의 60년을 보는시각 : 2008년 촛불에서 민주주의의 진화를 읽다 = 243
  보론 : 촛불 후 2년 : 촛불과 바람 = 274
 제8장 공공성 : 입자이자 파동, 원칙이자 과정 = 285
 제9장 시민 의회 : 새로운 헌법기관을 제안한다 = 312
 제10장 브리티시컬럼비아 시민의회 사례를 들어 도마의 의심을 풀다 = 348
 제11장 시민 정치 : 존 롤스의 '본원적 입장' 과 주권적 시민 = 371
 제12장 세계시민사회 : 완전한 시민적 정체(政體)에 관한 칸트적 입론 = 384
 제13장 결론 : 질적 민주주의와 신자유주의 이후의 사회 = 407
에필로그 : 미명을 사는 자들의 순례 = 419
참고문헌 = 421
찾아보기 = 448

New Arrivals Books in Related Fields