HOME > Detail View

Detail View

민족의 언어와 이데올로기

민족의 언어와 이데올로기 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
고길섶, 저 서민정, 저 이연숙, 저 이효석, 저 최일, 저 허재영, 저
Title Statement
민족의 언어와 이데올로기 / 고길섶 [외]
Publication, Distribution, etc
서울 :   박이정,   2010  
Physical Medium
190 p. ; 23 cm
Series Statement
언어문화총서 ;4
ISBN
9788962921243
General Note
저자: 고길섶, 서민정, 이연숙, 이효석, 최일, 허재영  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 181-186)과 색인수록
000 01022camcc2200337 c 4500
001 000045644519
005 20110426102023
007 ta
008 110425s2010 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788962921243 ▼g 93710
035 ▼a (KERIS)BIB000012377250
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 401 ▼2 22
085 ▼a 401 ▼2 DDCK
090 ▼a 401 ▼b 2010z8
245 0 0 ▼a 민족의 언어와 이데올로기 / ▼d 고길섶 [외]
246 1 1 ▼a Nationㆍlanguageㆍideologie
260 ▼a 서울 : ▼b 박이정, ▼c 2010
300 ▼a 190 p. ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 언어문화총서 ; ▼v 4
500 ▼a 저자: 고길섶, 서민정, 이연숙, 이효석, 최일, 허재영
504 ▼a 참고문헌(p. 181-186)과 색인수록
536 ▼a 이 연구는 2007년 정부(교육과학기술부)의 재원으로 한국학술진흥재단의 지원을 받아 수행된 연구임
700 1 ▼a 고길섶, ▼e▼0 AUTH(211009)100209
700 1 ▼a 서민정, ▼e
700 1 ▼a 이연숙, ▼e▼0 AUTH(211009)21300
700 1 ▼a 이효석, ▼e
700 1 ▼a 최일, ▼e
700 1 ▼a 허재영, ▼e
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 2010z8 Accession No. 111623322 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 2010z8 Accession No. 111623323 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

고길섶(지은이)

성균관대학교에서 한국철학을 전공했고 언어연구 및 문화비평 활동을 하고있다. <문화연대> 편집위원장을 지냈고, 현재 <문화과학> 편집위원으로 활동하고 있다. 지은 책으로 <우리 시대의 언어게임>, <소수문화들의 정치학>, <논술의 유혹>, <문화비평과 미시정치> 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 6
언어, 권력, 이데올로기, 그리고 주체형성 = 13
조선어에 대한 제국의 시선과 그 대응 = 39
 1. 들어가기 = 39
 2. 조선어에 대한 제국의 시선 = 44
 3. 조선어의 근대 서구 언어적 규범화 = 55
 4. 맺음말 = 61
언어와 근대천황제 이데올로기 = 67
 1. 언어와 이데올로기 - 사회적 지배관계와 담론의 관계 = 67
 2. 헌법이라는 '문맥' -「칙어」라는 전문(前文) = 72
 3. '비밀술어(秘密述語)와 '요마문장(妖魔文章)'으로서의「칙어」 = 75
 4. 메이지 이후의 조칙(詔勅) - 천황과 '신민'의 호응관계 = 78
 5. 국가를 탈정치화하는 천황제 = 82
 6. '비일본'에서 '일본'으로 전생(轉生) - 오리쿠치(折口)민속학의 경우 = 84
 7. 부름과 응답이 만드는 '국민' = 90
탈식민과 아프리카 언어문제: 영어인가 토속어인가? = 93
 1. 들어가며 = 93
 2. 유럽문화인가, 아프리카문학인가? = 96
 3. 충격과 반성의 문학 : 아체베의『모든 것이 무너져 내린다』 = 108
 4. 공감과 실천의 문학 : 응구기의『십자가 위의 악마』 = 116
 5. 나가며 = 127
경계의 언어 = 131
 1. 서론 = 131
 2. '어학검정고시(語學檢定考試)' = 134
 3. '만주가나[滿洲カナ]' = 137
 4. '협화어(協和語)' = 143
 5. 결론 = 146
근현대 언어 권력 지형과 언어 교과의 위상 변화 연구 = 149
 1. 들어가기 = 149
 2. 소통 권력으로서의 어학과 언어 교과 = 152
 3. 국어와 언어 교과의 권력 지형 = 165
 4. 언어 권력과 이데올로기 - 맺음말을 대신하여 = 179

New Arrivals Books in Related Fields