HOME > Detail View

Detail View

마음의 탐구

마음의 탐구 (Loan 11 times)

Material type
단행본
Personal Author
김정오
Title Statement
마음의 탐구 / 김정오 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   시그마프레스,   2011   (2012)  
Physical Medium
xii, 576 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
ISBN
9788958329329
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 523-561)과 색인수록
000 00652camcc2200229 c 4500
001 000045643612
005 20121019213102
007 ta
008 110419s2011 ulkad b 001c kor
020 ▼a 9788958329329 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000012375437
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 150 ▼2 23
085 ▼a 150 ▼2 DDCK
090 ▼a 150 ▼b 2011z2
100 1 ▼a 김정오 ▼0 AUTH(211009)107554
245 1 0 ▼a 마음의 탐구 / ▼d 김정오 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 시그마프레스, ▼c 2011 ▼g (2012)
300 ▼a xii, 576 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 523-561)과 색인수록
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 111621107 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 111621108 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 121221663 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 151311456 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 111621107 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 111621108 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 121221663 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 150 2011z2 Accession No. 151311456 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

'뇌의 구조화-마음의 구조화-문화적 조건에서 행동의 구조화'로 연결되는 정보처리에서 선택적 해석을 추구하는 마음이 성격, 기억과 같은 마음의 구조와 학습이나 지각과 같은 마음의 과정에 의해 효율적인 적응을 어떻게 가능하게 하는지를 밝힌다. 마음의 구조와 과정은 시간적, 공간적 제약을 받기 마련이므로 이 책은 지각의 한계, 기억의 한계, 사고의 한계 등을 다룬 실험들이 밝혀낸 마음의 구조와 과정의 기본 성질을 정리한다.

이 책은 ‘뇌의 구조화-마음의 구조화-문화적 조건에서 행동의 구조화’로 연결되는 정보처리에서 선택적 해석을 추구하는 마음이 성격, 기억과 같은 마음의 구조와 학습이나 지각과 같은 마음의 과정에 의해 효율적인 적응을 어떻게 가능하게 하는지를 밝힌다. 마음의 구조와 과정은 시간적, 공간적 제약을 받기 마련이므로 이 책은 지각의 한계, 기억의 한계, 사고의 한계 등을 다룬 실험들이 밝혀낸 마음의 구조와 과정의 기본 성질을 정리한다.
문화적 환경 조건에 처한 마음은 무수한 뇌 신경회로에서 발생하는 신호들과 엄청난 정보를 제공하는 문화적 상징 중 현재의 적응에 필요한 정보들을 선택하여 다루어야 한다. 뇌와 문화 사이에 끼인 마음이 여러 연결 구조를 만들어 뇌 영역들의 활동과 환경의 사건을 해석하고 예측하지 않으면 우리의 삶은 분열되고 혼란스러울 것이다. 마음의 탐구에서 핵심 화두는 “선택으로서 마음이 다양한 구조와 과정을 통해 효율적인 행위를 어떻게 가능하게 하는가?”이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김정오(지은이)

서울대학교 문리과대학 심리학과와 동 대학원을 졸업하고 미국 로체스터대학교에서 실험심리학(지각) 전공으로 박사학위를 받았다. 이화여자대학교를 거쳐 1980년부터 서울대학교 사회과학대학 심리학과 교수로 재직 중이다. 전의식 정보처리, 한글 단어 정보처리, 방해자극과 색 정보처리, 음소복원, 한국어 폐쇄음의 변별학습, 형태지각과 제한된 주의 용량의 관계 등에 대한 실험 연구를 수행하였다. 2008년 서울대학교 사회대학 우수강의상과 2010년 서울대학교 교육상을 수상하였다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1장 서론
 몇 가지 머리 질문 = 5
 상식적, 직관적 심리학과 과학적 심리학은 어떻게 다른가? = 6
  상식적인 성격심리학 = 6
  과학적인 성격심히학 = 7
  상식적인 심리학과 과학적인 심리학의 유사성과 차이 = 8
  마음의 탐구에서 행동의 설명이 필요한 이유는 무엇인가 = 9
  마음을 탐수하는 심리학은 무엇을 어떻게 하는가 = 11 
제2장 탐구의 시작
 심리학의 개념적, 방법론적 특징 = 14
  마음은 무엇과 비슷한가 = 14
  마음의 탐구와 다중 수준론 = 16
  마음을 탐구하는 방법론 = 19
  마음의 탐구와 학제성 = 20
 주요 용어 = 21
  마음 - 뇌 활성화의 선택적 해석 = 21
  자극 = 22
  행동 = 23
  표상 = 25
  정보처리 = 26
  실험 과제 = 27
 심리학 지식의 이해와 적용에 필요한 사고방식 = 28
 심리학 연구의 성과 = 29
 문화적 기대, 선입견과 무지 = 31
 유식학, 심학, 그리고 심리학 = 32
 마음의 탐구 개관 = 34
제3장 뇌 영역들의 상호작용 : 마음의 생물학적 조건 
 심신론 = 40
 상호작용적인 뇌, 마음의 행동 = 42
  체성개입 = 42
  행동개입 = 44
  체성개입과 행동개입의 수렴 = 45
  상관 접근 = 46
  뇌 영역들의 상호작용과 상관된 마음 = 47
 뇌의 구조화와 작업 원리 = 51
  측화 = 52
  국재화와 처리 경로 = 54
  뇌 구성원리의 함축과 장단점 = 56
  뇌의 구조 변화 : 행동의 학습 = 57
   둔화와 탈둔화 = 58
   연합학습 = 58
  뇌의 구조 변화 : 스트레스 = 60
   스트레스 = 60
   스트레스 과정 = 61
  뇌 구조의 차이와 마음 = 62
   다층 성생활 모델 = 62
   성차는 뇌에 어떻게 구현되어 있는가 = 64
   낭만적 사랑의 뇌 영역 = 65
  마음의 뇌의 상관 = 66
   뇌 연상 연구의 비판 = 68 
제4장 행동의 학습 : 마음의 구조화 
 학습 실험의 철학적 배경과 정의 = 72
 고전적 조건형성 : 예측적인 신호의 학습 = 73
  고전적 조건형성의 기본 성질 = 75
  Rescorla-Wagner의 법칙 = 80
  고전적 조건형성으로 학습된 행동 = 81
  성적 조건형성 = 83
  공포조건형성의 신경해부적 근거 = 83
 조작적/도구적 조건형성 : 성과 있는 학습 = 84
  조작적 조건형성의 기본 성질 = 85
  효용성 있는 행동의 강화 = 86
  유관성의 힘 - 강화계획 = 88
  조작적 조건형성의 일상적인 적용 = 92
  조작적 조건형성과 고전적 조건형성의 비교 = 93
  조작적 조건형성에서 무엇이 학습되는가 = 94
  연합학습의 생물학적 제약 = 95
 동물의 복합학습 = 96
  인지도 = 97
  모방학습 = 98
  침팬지의 학습과 뇌 신경 구조물 = 101
  모장 행동의 신경해부적 근거 = 103
  문화학습 = 104
 학습심리학의 응용 - 사람들이 경험에서 배우지 못하는 이유 = 108
제5장 기억과 정보처리 : 마음의 창고 
 연합 과정인 기억 = 113
  Ebbinghaus(1885)의 기억실험과 망각곡선 = 113
  언어학습 과제와 주요 효과 = 117
  어휘의 학습을 어떻게 향상시킬 것인가 = 121
 정보처리 과정과 구조인 기억 = 123
 기억은 어떤 구조로 이루어져 있는가 = 124
  작업기억의 세 성분 = 126
  작업기억의 용량에 따른 과제 수행 = 127
  작업기억 용량의 차이에 따른 결과 = 128
  수정된 작업기억 모형 = 129
 장기기억의 하위 구조들과 정보처리 특징 = 130
  장기기억 구조와 독립성 = 131
  장기기적의 처리 과정 = 132
 기억의 몇 가지 특징 = 147
  너무나 많은 기억의 왜곡들? = 147
  기억은 자기를 속이기도 하는가 = 149
  다른 사람에 대한 선택적인 기억 = 151
  정동은 기억을 표시하는가 = 152
 기억지식의 응용 : 자신의 기억을 알고 제어하기 = 154
제6장 지각과 감각 : 마음의 입구 
 지각의 문제와 접근 = 160
  철학의 인식론 문제 = 160
  일상생활의 적응, 행위 모방과 예술 = 162
  지각은 어떻게 설명되는가 = 163
 정보처리 단계인 지각의 다면성 = 168
  물체 지각의 처리 단계 = 169
  착시 = 174
  지각의 논리성과 비논리성 = 178
 3차원 지각 = 180
  단서들에 의한 거리의 판단 = 181
  감각 단서들의 통합과 표면 결 정보의 이용 = 183
  움직임의 지각과 다양한 효과 = 184
 현실세계의 지각 : 안정성, 항상성, 그리고 선택성 = 190
  안정성과 항상성 = 191
  주의 : 선택과 무시 = 193
 감각 - 지각의 기본 자료 = 198
  감각, 지각, 인지의 구분 = 199
  감각의 일반적 특징 = 200
  감각기관의 민감도 = 201
  감각의 신경해부적 바탕 - 색채 = 202
 감각연구 결과의 응용 = 204
  감각의 세 차원 = 205
  쾌의 정신물리학 = 205
 지각, 감각 및 인지의 비교 = 207
 지각연구의 응용실험 사례 = 208
제7장 언어와 사고 : 마음의 소통 
 언어의 삼중 구조와 정보처리 = 212
  한국어에서 중의성 = 222
 언어와 사고는 어떤 관계인가 = 224
  사고는 언어에 의존하는가 = 224
  언어는 사고에 의존하는가 = 227
  언어가 사회적 인지에 미치는 영향 = 229
 명의 표상의 심리적 실재성 = 233
 범주관계에 의한 지식표상 = 236
  범주화의 어려움을 보여 주는 현장실험 연구 = 239
  범주화 이론 = 240
  범주학습의 신경해부적 근거 = 243
 상사형 지식표상 = 247
  우리의 공간지식은 정확한가 = 247
  심상 = 248
  시각기억은 얼마나 정확한가 = 249
 사고와 문제해결 = 251
  사고체계 : 직관과 추론 = 252
  제1시스템의 사고 과정 = 254
  제2시스템의 사고 과정 = 257
  사전지식이 필요한 문제해결 = 261
  제2시스템에서 제1시스템으로 변화 : 전문가의 문제해결 = 263
  추론에서 제1, 제2시스템의 작용 = 267
 동양인의 사고방식 = 271
 언어롸 사고의 작용 - 독서 과정 = 272
 마음의 구조 형성과 표상을 활용 = 274
제8장 마음읽기
 사람의 마음을 읽기 : 모사론과 마음 이론설 = 279
 마음 이론이 행동에 미치는 영향 = 285
 마음 이론을 검사하는 과제 = 286
 마음 이론의 발달 = 293
 자폐아 마음 이론의 특징 = 295
 마음 이론과 상관된 뇌 신경해부적 구조물 = 299
 자신의 마음에 대한 지식의 한계 = 303
 어른은 마음 이론을 잘 이용하는가 = 306
 마음 이론과 심리장애의 관계 = 311
 마음 이론 연구의 응용 - 자폐아의 훈련 = 313
제9장 성격, 정동 및 동기 : 같으면서 다른 마음 
 성격에 관한 물음 = 318
  성격과 성격 연구의 목적 = 318
  한국인의 성격 : 관찰, 분류와 분석 = 319
  성격, 정동 및 동기 = 321
 용어의 구분 = 323
 성격 이론 = 324
  정신역동론 = 324
  특질론 = 329
 성격 구조의 발견 - 끝나지 않은 작업 = 335
 정동의 일반적 성질 = 336
  정동과 상관있는 뇌의 신경해부 구조물이 있는가 = 338
  기능에 따른 정동의 분류 = 339
  정동에 대한 접근 = 340
  정서, 정동, 인지, 그리고 행동의 관계 = 343
  정동의 반응과 표현 = 345
 동기의 일반적인 성질 = 347
  동기론의 발전 - 수동적 존재에서 능동적 존재로 = 349
  동기는 어떻게 연구하는가 = 350
  동기들의 관계 = 352
  Maslow의 욕구위계론은 타당한가 = 352
 사랑 - 성격, 정동 및 동기의 복합체 = 355
  과거 한국인의 사랑 = 355
  사랑의 유형과 개념적 발전 = 356
  사랑과 행복한 결혼 생활 = 358
 행복 - 성격, 정동과 동기의 종합 = 358
 성격 연구의 응용 = 364
제10장 사회적 과정 : 연결하는 마음 
 사회적 행동의 연구 = 372
 사회적 인지 = 374
  사회심리학자의 인간관 = 374
 사회적 설명 = 376
  귀인 = 377
  큐브 이론 = 378
  편향된 귀인의 많은 사회적 과정 = 379
  행동과 태도 = 383
  인지부조화에 의한 태도의 변화 = 387
  고정 관념의 자동적 활성화 = 391
 사회적 영향 = 395
  다른 사람 때문에 생기는 현상 = 395
  설득에 영향을 주는 변수와 문화 차이 = 396
  동조 = 399
  권위에 복종한 결과 = 401
 친밀한 사회적 관계 = 404
  친교관계= 405
  열정적 관계는 열정적인가 = 410
 집단 과정의 결과 = 411
  집단의 형성과 내집단 편애 = 412
  집단에서 리더의 등장 = 413
  집단사고 = 414
  몰개성화와 반규범적 행동 = 418
 사회심리학 지식의 응용 = 420
  자신과 다른 사람의 편향에 관란 사회적 인지 = 420
  인지부조화와 위선 실험 = 422
11장 인간관계와 스트레스 : 긴장하는 마음 
 소속욕구는 가장 중요한 욕구인가 = 429
 소속욕구의 기본 성질 = 430
 개인적 심리 접근에서 시스템 접근으로= 431
 애착 - 긴밀한 관계 형성의 특 = 435
 소속욕구를 충족시키지 못한 심리적 결과 = 444
 스트레스의 일반적인 성질 = 447
  스트레스란 무엇인가 = 448
  스트레스 유발 원인들과 측정 = 450
 스트레스 대처 = 455
  대체 개념과 모형 = 455
  대처 방략의 분류와 발달 = 457
 응용 - 삶의 스트레스 다루기 = 464
 성격, 정동, 동기, 사회적 과정 및 스트레스의 비요 = 466
제12장 심리장애와 치료 : 고통 받는 마음 
 이상행동의 분류 = 470
 심리장애를 어떻게 분류하고 설명하는가 = 471
  장애의 기준과 분류체계 = 471
 심리장애에 대한 접근과 종합 = 475
 주요 심리장애 = 479
  불안장애 = 479
  기분장애 = 482
  정신분열증 = 488
  성격장애(또는 인격장애) = 494
  외상후 스트레스장애 = 496
  문화가 심리장애에 미치는 영향 = 499
 개인의 변화를 위한 심리치료 효과 = 501
  심리치료의 목적 = 504
  심리치료의 공통점 = 505
  심리치료법 = 506
  효과, 평가와 문제점 = 511
 임상심리학 지식으 응용 = 517
  자기의 변화에 대한 잘못된 기대 = 519
참고문헌 = 523
찾아보기 = 563

New Arrivals Books in Related Fields

Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)
Schacter, Daniel L. (2020)