HOME > Detail View

Detail View

한국문화를 논하다 : 사회와 과학

한국문화를 논하다 : 사회와 과학 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
이화형 李和炯
Title Statement
한국문화를 논하다 : 사회와 과학 / 이화형
Publication, Distribution, etc
서울 :   푸른사상,   2011  
Physical Medium
483 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
한국문화연구총서 ;2
ISBN
9788956408019
General Note
부록: 한국의 세계문화유산, 한국문화관련기관, 한국문화현장 유형별 실례, 한국문화관련 대학 및 대학원  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 427-432)과 색인수록
000 00850camcc2200265 c 4500
001 000045642737
005 20110420095854
007 ta
008 110414s2011 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788956408019 ▼g 93300
035 ▼a (KERIS)BIB000012342012
040 ▼a 241008 ▼c 241008 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.9 ▼2 22
085 ▼a 953 ▼2 DDCK
090 ▼a 953 ▼b 2011z7
100 1 ▼a 이화형 ▼g 李和炯 ▼0 AUTH(211009)87032
245 1 0 ▼a 한국문화를 논하다 : ▼b 사회와 과학 / ▼d 이화형
260 ▼a 서울 : ▼b 푸른사상, ▼c 2011
300 ▼a 483 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 한국문화연구총서 ; ▼v 2
500 ▼a 부록: 한국의 세계문화유산, 한국문화관련기관, 한국문화현장 유형별 실례, 한국문화관련 대학 및 대학원
504 ▼a 참고문헌(p. 427-432)과 색인수록
830 0 ▼a 한국문화연구총서 (푸른사상) ; ▼v 2
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z7 Accession No. 111620821 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z7 Accession No. 111620822 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953 2011z7 Accession No. 151318677 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z7 Accession No. 111620821 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z7 Accession No. 111620822 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953 2011z7 Accession No. 151318677 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

'한국문화연구 총서' 두번째 책으로 대한민국 역사와 문화 속의 ‘사회와 과학’을 인본주의적 관점에서 이야기한다. 독자는 이 책을 통해서 한국 문화가 다양한 성격과 이질적 요소들을 지녔음에도 불구하고 총체적으로 통일성을 가진 독특한 문화였음을 밝히고자 했다. 다시 말해 자연과 조화를 이루며, 특히 다른 사람들과 더불어 살고자 했던 한국인의 일관된 정신적 지향, 즉 ‘인본주의’를 깨닫게 한다.

한국문화를 논하다

하늘 땅 어울려서 사람답게 살아 보세


한국이 오늘날 세계 일류국가를 넘볼 만큼의 성장한 기운과 능력은 어디서 유래하는가? 현재 한국의 위상에는 우리의 역사적·문화적 전통의 힘이 도사리고 있음을 깨닫게 된다. 한국문화의 특징이자 가치는 바로 장구한 세월에 걸쳐 형성되어온 정직과 배려의, ‘인본주의’다. 오늘날 우리가 아쉬워하고 소망하는 통합과 소통도 이를 통해 충분히 가능할 수 있다는 점에서도 ‘인본주의’는 매우 귀중한 자산이라 하겠다.
한국문화연구 총서 2 『한국문화를 논하다』는 전체가 한국문화의 사회·과학 부문에 대한 이야기로 짜여져 있다. 우리는 정치, 법률, 경제 영역을 다루고 있는 ‘사회’ 편에서도, 천문, 지리, 기술 영역을 다루는 ‘과학’ 편에서도 윤리적 인간중심의 ‘인본주의’를 기틀로 삼고 있음을 알 수 있다.
가령 사회 편에서는 도덕정치를 강조하며 훌륭한 정치를 위해 ??논어?? 읽기를 권했던 사실, 범죄 가운데 가장 무겁게 다뤄진 것이 윤리를 범하는 강상죄였던 점, 경제분야에 있어서도 먼저 의리를 내세우며 지나치게 이익을 얻는 것을 경계했던 점 등이 그 예이다.
과학 편에서는, 천문학자면서도 학문의 목적이 도덕적 인간상의 확립에 있다고 했던 홍대용, 감옥에 갇히면서 백성들의 편리한 생활을 위해서 대동여지도를 제작했던 김정호, 2년여 단기간의 국책사업을 진행하면서 흉년이 들자 6개월이나 공사를 중단했고 주민들의 피해를 줄이기 위해 성 둘레를 늘리기도 했던 정조 등을 예로 들 수 있다.

추천의 말

흔히 그러하듯 부드럽고 자연스러운 것에서 한국문화의 특성을 찾을 수 있다. 그러나 한국문화의 진정한 가치는 그 속에 든 완강하고 숭고한 인간주의적 정신이라 하겠다. 물론 통치계층이 강조했던 유교적 윤리가 지배 이데올로기로 작용했던 점도 간과할 수 없다. 세종대왕이 여성의 문맹에 대해 다행이라 했던 점이나 박지원이 자신을 상인과 다르다고 고백하는 등 분명 한계는 있다. 그럼에도 불구하고 우리의 통치자들은 백성이 잘사는 나라를 꿈꾸었음에 틀림없다.

이 책을 통해서 한국 문화가 다양한 성격과 이질적 요소들을 지녔음에도 불구하고 총체적으로 통일성을 가진 독특한 문화였음을 밝히고자 했다. 다시 말해 자연과 조화를 이루며, 특히 다른 사람들과 더불어 살고자 했던 한국인의 일관된 정신적 지향, 즉 ‘인본주의’를 드러내려 했다. 이로써 오늘날의 혼란스럽고 경박한 문화에서 벗어나 고상하고 편안하며 아름다운 문화적 삶을 이루는 기틀로 삼을 수 있기를 기대해 보았다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이화형(지은이)

2020년 현재 경희대학교 한국어학과 교수이며, 중국 중앙민족대학 초빙교수를 지낸 바 있다. 경희대학교와 동 대학원에서 국어국문학을 전공하고 박사학위를 받았다. 국문학에서 학문의 폭을 넓혀 한국 문화 전반에 관한 연구를 해 왔으며, 한국 문화 시리즈(『한국 문화를 꿈꾸다』, 『한국 문화를 논하다』, 『민중의 꿈, 신앙과 예술』, 『민중의 현실, 생활과 의례』)를 비롯하여 50여 권의 저서가 있다. 특히 전통 여성부터 현대 여성에 이르기까지의 한국 여성사를 통합적 시각으로 바라보고 새롭게 의미를 부여하고 있다. 최근에는 여성에 관한 지식 에세이 저술을 기획하고 ‘전통 여성’에 관한 시리즈로, 『주체적 삶, 전통 여성』, 『융합적 인재, 신사임당』, 『강직한 지식인, 인수대비』를 간행했으며, ‘기생’에 관한 시리즈로 『꽃이라 부르지 마라』, 『황진이, 풍류와 지성으로 살다』를 출간했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 3
제1부 사회 - 정치와 경제
 제1장 정치, 통치자의 덕에서 나온다 = 17
  1. 청렴한 지도자가 필요한, 현실 = 17
  2. 백성의 삶을 걱정하는, 정치문화 = 21
  3. 가장 백성을 사랑했던, 세종과 정조 = 24
  4. 왕도 갈아치울 수 있다 = 27
  5. 국가의 근본은 백성이다 = 29
  6. 권력은 견제되어야 한다 = 33
  7. 상소ㆍ격쟁 등의 공론정치 = 35
  8. 통치자의 수양이 중요하다, 조광조 = 37
  9. 선비들의 도덕정치 시대 = 41
  10. 농사꾼에서 인재를 발탁하자 = 43
  11. 이순신을 등용한 위인, 유성룡 = 46
  12. 새로운 정치의 기대와 실망 = 49
  13. 조선의 패망과 비극 = 52
  14. 외교력으로 이룬, 삼국통일 = 58
  15. 외교력 부재가 낳은, 삼전도굴욕 = 61
  16. 가깝기에 오히려 불편한, 한일관계 = 66
  17. 조선통신사는 한류의 원조 = 69
  18. 전문 외교관, 신숙주 = 73
  19. 외교관계의 지침서, 해동제국기 = 75
  20. 직언의 정치문화 = 82
  21. 선조의 반성을 촉구한, 이율곡 = 85
  22. 바람직한 정치는, 덕치 = 90
  23. 덕치의 실현을 위한, 법치 = 95
  24. 불후의 정치교본, 목민심서 = 104
  25. 수령은 백성을 기르는 목자(牧者), 정약용 = 107
  26. 능내, 다산 문화유적지 = 109
 제2장 법률, 윤리적 삶을 위해 엄정해야 한다 = 112
  1. 법을 지켜야 선진국 된다 = 113
  2. 사법부의 신뢰를 흔드는, 튀는 판결 = 116
  3. 엄격했던 조선의 법규 = 118
  4. 백성을 보호하기 위한 법, 정약용 = 122
  5. 인본주의적인, 한국의 법문화 = 125
  6. 윤리에 반하는, ∼파라치 = 128
  7. 고려까지의, 관습법/율령 = 132
  8. 법치주의 선언과 조선경국전 = 133
  9. 경제육전과, 조종성헌준수원칙 = 136
  10. 경국대전 탄생의 진통 = 137
  11. 경국대전 이후의 법전 편찬 = 139
  12. 조선 통치규범의 확립 = 143
  13. 조선의 다섯 가지 형벌 = 146
  14. 도덕성을 기반으로 한, 경국대전 = 150
  15. 새로운 법을 반포할 때 기존법은 폐지 = 156
  16. 헛된 일을 하지 마라, 성호 = 158
  17. 낡은 법은 꼭 고쳐야 한다, 이익 = 160
 제3장 경제, 의리를 먼저 생각하다 = 169
  1. 국가발전전략, 정신자본 중시해야 = 172
  2. 경제성장의 동력, 열정과 패기 = 175
  3. 경제에도, 윤리가 중요하다 = 178
  4. 농경의 시작과 토지 = 182
  5. 균전제의 실시와, 붕괴 = 184
  6. 농장 확대와, 그 폐해 = 185
  7. 과전법의 실시와, 후퇴 = 186
  8. 농민층의 항쟁과, 농업개혁 = 188
  9. 신라에 있었던, 3개의 큰 시장 = 190
  10. 궁궐 앞에 시장거리를 만들라, 왕건 = 191
  11. 전국 시장 1000여 개 = 192
  12. 조선의 장돌뱅이, 보부상 = 195
  13. 근대경제로 진출할, 사상의 활약 = 197
  14. 신라, 동아시아무역 장악 = 198
  15. 해상무역의 왕, 장보고 = 201
  16. 고려의 국제무역항, 벽란도 = 203
  17. 국제중계무역의 발달 = 205
  18. 개성상인, 의주상인 = 208
  19. 경제성장은 제조업에 달렸다 = 211
  20. 제조업에도 윤리가 중요 = 214
  21. 관영수공업의 발전과 조직화 = 215
  22. 경공장ㆍ외공장 체제의 확립 = 217
  23. 공장제수공업의 출범 = 217
  24. 개혁사상가, 유형원 = 219
  25. 토지를 농민에게 골고루 돌려주자 = 222
  26. 식량안보 위해, 농지확보에 주력해야 한다 = 226
  27. 물자유통이 경제발전의 관건이다, 이중환 = 228
  28. 박제가의 소비론, 언제든 빛난다 = 235
  29. 시장의 활성화가 시급하다 = 238
  30. 제조업의 취약, 식민화 초래 = 239
제2부 과학 - 자연과 기술
 1. 과학의 궁극적 목적, 인간존중 = 249
 2. 기초과학은 창조의 근원 = 252
 3. 실용적인 한국수학 = 254
 4. 동아시아의학의 정수, 동의보감 = 257
 5. 최고의 홍역치료서, 마진기방과 마과회통 = 259
 6. 최초의 해양생물학서, 자산어보 = 261
 제1장 하늘의 도움을 받다, 천문 = 263
  1. 인류생존을 위한, 우주탐사 = 263
  2. 우리 선조들, 뛰어난 천문학자 = 266
  3. 천문을 관측했던, 참성단 = 268
  4. 세계에서 가장 오래된 천문대, 첨성대 = 269
  5. 천문학의 꽃을 피운, 세종 = 271
  6. 우리 하늘에 맞는 역법, 칠정산내외편 = 273
  7. 세계 최고(最古)의 하늘지도, 천상열차분야지도 = 276
  8. 근대우주과학의 개척자, 김석문ㆍ홍대용 = 278
  9. 19세기 한국 제일의 과학자, 남병철 = 282
  10. 1904년 목포측후소, 근대적 기상관측 시작 = 284
  11. 낮에 금성이 나타나고, 달이 금성을 가리다 = 285
  12. 태양의 흑점까지 관측하다 = 286
  13. 중국, 조선의 독자적인 역법사용 경계 = 290
  14. 새롭게 사용한 역법, 시헌력 = 291
 제2장 땅의 이익을 활용하다, 지리 = 299
  1. 독도지킴이 F-15K의 분노 = 299
  2. 지리학은 미래를 내다보는 종합학문 = 303
  3. 가장 오래된 세계지도, 혼일강리역대국도지도 = 306
  4. 백리척을 이용한, 동국지도 = 309
  5. 지리지 편찬의 난숙기, 영정조시대 = 311
  6. 국토 정보화의 선구자, 김정호 = 312
  7. 가장 크고 정확하고 세련된, 대동여지도 = 317
  8. 조선의 대표적 지리서, (신)동국여지승람 = 321
  9. 물줄기가 합쳐지는 곳이, 명당 = 329
  10. 조산은 없어도 안산은 있어야 = 331
 제3장 인간의 지혜를 발휘하다, 기술 = 334
  1. 지금도 한국기술이 빛을 발하고 있다 = 336
  2. 기술은 국력, 정약용 = 340
  3. 한국의 기술문화, 인간적ㆍ정신적 = 342
  4. 제도ㆍ주조 기술의 개가, 청동거울 = 347
  5. 세계 최첨단의, 강철제조기술 = 348
  6. 극도로 정교한 야금기술 = 350
  7. 세계적인 백제의 건축기술 = 352
  8. 건축ㆍ조각술의 꽃, 불국사ㆍ첨성대 = 354
  9. 세계최초의 목판인쇄물, 무구정광대다라니경 = 358
  10. 가슴을 울리는, 성덕대왕신종 = 360
  11. 세계 최고의 자기제조술, 고려청자 = 362
  12. 10만여 문화재가, 일본 등 외국에 = 366
  13. 세계최초의 시한폭탄, 비격진천뢰(飛擊震天雷) = 369
  14. 세계문화유산, 장경판전 = 372
  15. 세계기록유산, 직지심체요절 = 376
  16. 외규장각 장서가, 프랑스도서관에 = 381
  17. 일본이 약탈한, 20여만 개의 금속활자 = 383
  18. 천하제일의, 제지술 = 385
  19. 과학기술 CEO, 세종과 박정희 = 387
  20. 세계 최초 2단 로켓, 신기전(神機箭) = 393
  21. 조선의 건축술, 경복궁ㆍ팔상전 = 397
  22. 과학기술, 홍대용ㆍ정약용ㆍ최한기 = 404
  23. 자동물시계의 창조, 자격루 = 408
  24. 세계최초의 우량계, 측우기 = 413
  25. 세계최초의 계획도시, 화성 = 417
  26. 인력ㆍ비용ㆍ기간까지 단축한, 거중기 = 421
참고문헌 = 427
부록
 1. 한국의 세계문화유산 = 435
 2. 한국문화관련기관 = 443
 3. 한국문화현장 유형별 실례 = 462
 4. 한국문화관련 대학 및 대학원 = 469
찾아보기 = 471

New Arrivals Books in Related Fields

한국교통대학교. 중원학연구소 (2022)
이명미 (2022)
박인호 (2022)