HOME > Detail View

Detail View

한국문화를 꿈꾸다 : 인문과 예술

한국문화를 꿈꾸다 : 인문과 예술 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
이화형 李和炯
Title Statement
한국문화를 꿈꾸다 : 인문과 예술 / 이화형
Publication, Distribution, etc
서울 :   푸른사상,   2011  
Physical Medium
485 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
한국문화연구총서 ;1
ISBN
9788956408002
General Note
부록: 한국의 세계문화유산, 한국문화관련기관, 한국문화현장 유형별 실례, 한국문화관련 대학 및 대학원  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 429-434)과 색인수록
000 00880camcc2200265 c 4500
001 000045642736
005 20141117134943
007 ta
008 110414s2011 ulka b 0 c kor
020 ▼a 9788956408002 ▼g 93300
035 ▼a (KERIS)BIB000012342011
040 ▼a 241008 ▼c 241008 ▼d 244002 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 951.9 ▼2 22
085 ▼a 953 ▼2 DDCK
090 ▼a 953 ▼b 2011z6
100 1 ▼a 이화형 ▼g 李和炯
245 1 0 ▼a 한국문화를 꿈꾸다 : ▼b 인문과 예술 / ▼d 이화형
260 ▼a 서울 : ▼b 푸른사상, ▼c 2011
300 ▼a 485 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 한국문화연구총서 ; ▼v 1
500 ▼a 부록: 한국의 세계문화유산, 한국문화관련기관, 한국문화현장 유형별 실례, 한국문화관련 대학 및 대학원
504 ▼a 참고문헌(p. 429-434)과 색인수록
830 0 ▼a 한국문화연구총서 (푸른사상) ; ▼v 1
945 ▼a KLPA

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z6 Accession No. 111620823 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z6 Accession No. 111620824 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953 2011z6 Accession No. 151318678 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z6 Accession No. 111620823 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953 2011z6 Accession No. 111620824 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953 2011z6 Accession No. 151318678 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

'한국문화연구 총서' 첫번째 책은 우리 문화의 인문·예술 이야기로 짜여져 있다. 여기서 우리는 한국문화의 특징이 무엇보다 ‘인본주의’임을 쉽게 확인하게 된다. ‘인본주의’라는 키워드를 통해 한국문화를 들여다보는 일은 색다른 맛을 안겨주리라 본다. 즉, 자연과 조화를 이루며 다른 사람들과 더불어 살고자 했던 한국인의 정서와 기질 등 강인한 정신세계와 아름다운 가치관이 잘 드러난다.

천지간 만물 중에 사람밖에 더 있으랴

한국이 오늘날 세계 일류국가를 넘볼 만큼의 성장한 기운과 능력은 어디서 유래하는가? 현재 한국의 위상에는 우리의 역사·문화적 전통의 힘이 도사리고 있음을 깨닫게 된다. 한국문화의 특징이자 가치는 바로 장구한 세월에 걸쳐 형성되어온 정직과 배려의 ‘인본주의’다.

한국문화연구 총서 1 『한국문화를 꿈꾸다』는 우리 문화의 인문·예술 이야기로 짜여져 있다. 여기서 우리는 한국문화의 특징이 무엇보다 ‘인본주의’임을 쉽게 확인하게 된다.
역사, 교육, 언어, 철학 순으로 짜여진 ‘인문’ 편에서는 후세가 잘못을 되풀이하지 않도록 사실대로 적고자했던 직필의 역사관, 교활한 자에게 글을 익히게 해서는 안 된다고 했던 교육관, 군주가 백성들의 편리한 언어생활을 위해 문자를 제정했던 사실, 인간의 욕망을 극복하여 착한 본성을 회복해야 한다고 강조했던 유학 등을 예로 들 수 있다. 또 ‘예술’ 편에서는 문학을 성품을 바르게 하는 바탕이라 여겼던 점, 음악을 도덕정치 실현의 수단으로 주장했던 점, 미술을 기교가 없는 것을 지향하며 인간의 성정을 순수하게 한다고 생각했던 점 등이 그 예이다.

추천의 말

한국문화와 관련 그동안 분야별로 각각 많은 성과들이 축적되어 왔다. 문제는 이러한 분야별 업적들을 통합하는 노력이 요구된다. 특히 새롭고 일관된 관점으로 전체를 아우를 만한 총서의 간행이 절실했다. 한국문화의 핵심을 꿰뚫는 한국문화철학을 논의하는 저술이 기대되었던 것이다. 이에 필자는 한국인의 역사와 문화를 면밀하게 분석하여 우리 문화가 다양한 요소와 성격을 보임에도 불구하고 총체적으로 일관성을 지닌 특색 있는 문화였음을 밝히는 데 주력하고자 했다.
따라서 이 책은 한국문화를 ‘인본주의’의 관점에서 통사적으로 살펴보고 있다. ‘인본주의’라는 키워드를 통해 한국문화를 들여다보는 일은 색다른 맛을 안겨주리라 본다. 즉 자연과 조화를 이루며 다른 사람들과 더불어 살고자 했던 한국인의 정서와 기질 등 강인한 정신세계와 아름다운 가치관이 잘 드러날 것이다. 이는 문화적 교류를 통해 자연스럽게 이뤄낸 인류가 추구하는 문화적 보편성 속에서도 일찍부터 지켜오고 독자적으로 만들어낸 민족 고유의 문화적 특성을 밝히는 길이 된다고도 하겠다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이화형(지은이)

2020년 현재 경희대학교 한국어학과 교수이며, 중국 중앙민족대학 초빙교수를 지낸 바 있다. 경희대학교와 동 대학원에서 국어국문학을 전공하고 박사학위를 받았다. 국문학에서 학문의 폭을 넓혀 한국 문화 전반에 관한 연구를 해 왔으며, 한국 문화 시리즈(『한국 문화를 꿈꾸다』, 『한국 문화를 논하다』, 『민중의 꿈, 신앙과 예술』, 『민중의 현실, 생활과 의례』)를 비롯하여 50여 권의 저서가 있다. 특히 전통 여성부터 현대 여성에 이르기까지의 한국 여성사를 통합적 시각으로 바라보고 새롭게 의미를 부여하고 있다. 최근에는 여성에 관한 지식 에세이 저술을 기획하고 ‘전통 여성’에 관한 시리즈로, 『주체적 삶, 전통 여성』, 『융합적 인재, 신사임당』, 『강직한 지식인, 인수대비』를 간행했으며, ‘기생’에 관한 시리즈로 『꽃이라 부르지 마라』, 『황진이, 풍류와 지성으로 살다』를 출간했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 3
제1부 인문 - 이성과 사고
 제1장 직필을 가장 중시한, 역사 = 17
  1. 동아시아 역사전쟁 = 17
  2. 미래의 전망, 과거지식에 비례 = 21
  3. 직필을 가장 중시한, 한민족 = 23
  4. 우리의 역사가 필요, 삼국사기ㆍ삼국유사 = 29
  5. 사실대로 적자, 고려사ㆍ고려사절요 = 33
  6. 세계기록유산, 조선왕조실록ㆍ승정원일기 = 34
  7. 이규보의 역사관은 무엇인가 = 36
  8. 고려사를 왜 썼는가 = 41
  9. 조선후기 사관은 어떻게 달라졌나 = 48
  10. 찬란한 발해의 역사가 어디갔는가 = 51
 제2장 인륜을 핵심가치로 삼은, 교육 = 59
  1. 오바마, 한국 학교를 배워라 = 59
  2. 현실을 고양시키는, 전인교육 절실 = 62
  3. 국가존립의 근본은, 선비정신 = 65
  4. 선비의 자질요건 = 68
  5. 학교는 반드시 있어야 한다 = 71
  6. 지방마다 향교를 세우다 = 77
  7. 서원이 독자적으로 설립되다 = 80
  8. 정치화된 조선서원, 교육중심의 중국서원 = 81
  9. 면장ㆍ동장이 학교를 세우다 = 85
  10. 교육의 목표는, 오륜을 밝히는 것이다 = 86
  11. 여성 학교교육은, 1886년에야 = 89
  12. 내훈과 여성교육서 = 94
  13. 여성, 자녀교육의 책임자 = 96
  14. 어린이에게 무얼 가르쳤나 = 102
  15. 서당에서 사용한 교재는 무엇이었나 = 106
  16. 인성교육에 올인하다 = 108
  17. 항일 및 구국에 앞장섰던, 서당 = 110
  18. 부모의 사랑, 자식의 효도보다 먼저 = 112
  19. 엄격한 교육은 참사랑의 기본 = 115
  20. 조상매와 서당비 = 118
 제3장 세계적인 문자로서의, 한글 = 125
  1. 세종의 애민정신과 국보 1호감 = 125
  2. 문자혁명을 이룬, 세종의 집념 = 130
  3. 문화사적으로 빛나는, 훈민정음(한글) = 133
  4. 정보화시대의 세계적 문자, 한글 = 136
  5. 세계기록유산, 훈민정음 해례 = 140
  6. 국어학 발전에 크게 공헌한, 최세진 = 147
  7. 한글전용을 주장했던, 주시경 = 153
  8. 대표적 연구업적, 국어문법 = 155
 제4장 독자적 품격으로서의, 철학 = 162
  1. 철학의 진수, 한국문화 속에 있다 = 162
  2. 유학의 한국유입 = 167
  3. 유학의 사회적 확산 = 169
  4. 유학의 심화 및 학파형성 = 171
  5. 유학의 새로운 변모 = 176
  6. 유학, 국가구원의 초석 = 178
  7. 중국의 공자 부활 = 182
  8. 일본에 전파한, 한국불교 = 186
  9. 신라통일의 밑거름이 된, 불교 = 191
  10. 불교통합을 이룬 국사, 지눌 = 196
  11. 국난 극복의 원동력, 팔만대장경 = 199
  12. 조선인의 가슴에 살아 있는, 불교 = 201
  13. 세계로 향하는, 한국의 선불교 = 204
  14. 절에서 서학을 공부하다 = 208
  15. 유학자들이 천주교를 받아들이다 = 211
  16. 천주교 탄압이 시작되다 = 213
  17. 비공입회수(鼻孔入灰水)의 물고문 = 215
  18. 서원창설의 선구자, 이황 = 218
  19. 조선유학을 독자적인 경지로 = 221
  20. 21세기의 희망이 된, 이황 = 222
  21. 원효의, 자유와 평등 = 229
  22. 근본은 하나, 일심사상 = 232
  23. 세계문화의 중심에 선, 원효 = 233
  24. 1급 천주교박해문화재, 황사영백서 = 241
  25. 여인들을 벌거벗기고, 8000여 명을 학살하다 = 245
  26. 죽음을 통한 선교, 정하상 = 247
제2부 예술 - 감성과 표현 
 제1장 성품을 바르게 하는, 문학 = 257
  1. 문학은 밥이요, 도를 싣는 그릇 = 257
  2. 한국문학의 역사성 = 260
  3. 민족의 시가문학, 시조와 가사 = 265
  4. 의식의 확장과 산문의 도래 = 268
  5. 박지원과 그의 소설 = 273
  6. 한국문학의 근대화 = 276
  7. 진정 멋스러웠던, 황진이 = 278
  8. 자연의 순수를 우리의 고운말로, 윤선도 = 284
  9. 가사문학의 최고봉, 정철 = 287
  10. 불우한 조선의 여인, 허난설헌 = 292 
  11. 거리에서 능지처참된, 허균 = 298
  12. 이상사회 건설의, 홍길동전 = 301
  13. 나와 친정집안은 억울하다, 혜경궁 홍씨 = 308
  14. 궁중 비사의 대하드라마, 한중록 = 311
 제2장 예(禮)를 보완하는, 음악 = 320
  1. 국악은, 우리의 희망이다 = 321
  2. 예의를 보완해주는, 음악 = 322
  3. 자연스런 소리, 한국음악 = 324
  4. 일본아악의 아버지, 백제 미마지 = 327
  5. 아악ㆍ당악ㆍ향악의 확립 = 330
  6. 세종, 궁중의식에 우리 고유음악 사용 = 335
  7. 국악발전에 기여한, 맹사성과 박연 = 338
  8. 한국 중요무형문화재 제1호, 종묘제례악 = 341
  9. 아악의 운명과 당악의 한국화 = 344
  10. 정악이란, 왕실 및 사대부들의 음악 = 347
  11. 국제적으로 호평받는 음악예술, 정악 = 349
  12. 가장 한국적인 문화예술, 춤 = 350
  13. 고려사 악지 속의, 삼국ㆍ고려 음악 = 353
  14. 최초의 우리 음악책, 악학궤범 = 357
 제3장 순수를 지향하는, 미술 = 363
  1. 기교가 없는, 한국미술 = 363
  2. 장승업, 칸영화제에서 다시 태어나다 = 365
  3. 역동과 열정의, 고분과 벽화 = 367
  4. 백제미술의 걸작, 금동(용봉)대향로ㆍ서산마애삼존불 = 369
  5. 세계인들이 찬탄하는, 금동미륵보살반가사유상 = 371
  6. 조형 건축예술의 극치, 석굴암 = 374
  7. 범종의 비천상과, 김생의 글씨 = 377
  8. 선묘의 사랑을 간직한 부석사와, 불상ㆍ불화 = 379
  9. 황제가 칭찬한 이녕, 조맹부를 능가한 이암 = 382
  10. 자연이 빚은, 조선백자 = 383
  11. 세계적으로 소박하고 아름다운, 창덕궁 = 386
  12. 세계문화유산, 조선왕릉과 종묘 = 390
  13. 안견을 비롯한 조선전기 화가들 = 393
  14. 진경산수화의 대가, 정선ㆍ강세황 = 400
  15. 질박하고 해학적인 김홍도, 세련되고 육감적인 신윤복 = 409
  16. 얼굴 자체에 비중을 두었던, 인물화 = 413
  17. 한국적 서체(옥동체)의, 이서 = 416
  18. 독보적인 추사체의, 김정희 = 419
참고문헌 = 429
부록
 1. 한국의 세계문화유산 = 437
 2. 한국문화관련기관 = 445
 3. 한국문화현장 유형별 실례 = 465
 4. 한국문화 관련 대학 및 대학원 = 473
찾아보기 = 475

New Arrivals Books in Related Fields

한국교통대학교. 중원학연구소 (2022)
이명미 (2022)