HOME > Detail View

Detail View

응용언어학개론

응용언어학개론 (Loan 20 times)

Material type
단행본
Personal Author
김칠관 윤병천, 저
Title Statement
응용언어학개론 = An introduction to applied linguistics / 김칠관, 윤병천 공저
Publication, Distribution, etc
파주 :   양서원,   2011  
Physical Medium
260 p. : 삽화 ; 24 cm
ISBN
9788959646814
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 244-255)과 색인, 부록수록
000 00746camcc2200253 c 4500
001 000045640003
005 20110407204845
007 ta
008 110407s2011 ggka b 001c kor
020 ▼a 9788959646814 ▼g 93330
035 ▼a (KERIS)BIB000012285342
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 418 ▼2 22
085 ▼a 418 ▼2 DDCK
090 ▼a 418 ▼b 2011
100 1 ▼a 김칠관 ▼0 AUTH(211009)16438
245 1 0 ▼a 응용언어학개론 = ▼x An introduction to applied linguistics / ▼d 김칠관, ▼e 윤병천 공저
246 3 1 ▼a Introduction to applied linguistics
260 ▼a 파주 : ▼b 양서원, ▼c 2011
300 ▼a 260 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 244-255)과 색인, 부록수록
700 1 ▼a 윤병천, ▼e▼0 AUTH(211009)38974
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 2011 Accession No. 111614736 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 2011 Accession No. 111614737 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차 
「응용언어학개론」의 논의에 앞서 = 4
제1부 서론 = 13
 1. 응용언어학의 성립과 배경 = 15
  1.1 응용언어학의 성립 = 15
  1.2 세계화와 응용언어학 = 17
 2. 응용언어학과 언어적 인권 = 20
제2부 사회와 언어 = 23
 3. 언어와 사회 = 25
  3.1 머리말 = 25
  3.2 언어사용의 사회적 요인 = 26
  3.3 코드 스위칭 = 30
  3.4 말씨와 사용역 = 35
  3.5 공손 전략 = 37
  3.6 에보닉스 논쟁과 수화 논쟁 = 38
  3.7 마무리 = 46
 4. 커뮤니케이션과 사회 = 47
  4.1 머리말 = 47
  4.2 커뮤니케이션의 성립 = 48
  4.3 커뮤니케이션과 의미작용 = 50
  4.4 농인과 커뮤니케이션 = 55
  4.5 마무리 = 59
제3부 문화와 언어 = 61
 5. 언어와 문화 = 63
  5.1 머리말 - 언어와 문화의 관계 = 63
  5.2 문화적 관심을 반영하는 언어 = 65
  5.3 언어와 문화적 정체성 = 68
  5.4 문화충격 = 70
  5.5 수화언어와 농문화 = 72
  5.6 마무리 = 79
 6. 문화 접촉과 커뮤니케이션 = 80
  6.1 이문화 커뮤니케이션 = 80
  6.2 언어 커뮤니케이션 - 자기 개시 = 86
  6.3 문화상대주의 - 마음가짐 = 87
  6.4 제스처와 수화 = 88
  6.5 수화와 비수지 요서 = 89
  6.6 마무리 = 92
제4부 언어와 커뮤니케이션 = 93
 7. 통역과 번역 = 95
  7.1 머리말 = 95
  7.2 짧고도 독특한 표현 = 96
  7.3 보충과 생략 = 99
  7.4 문장 구조의 변용 = 100
  7.5 생성형식과 변환 = 102
  7.6 수화번역 = 104
  7.7 마무리 = 110
 8. 회화 분석 = 111
  8.1 머리말 = 111
  8.2 담화 분석과 회화 분석 = 111
  8.3 회화 분석 방법 = 113
  8.4 회화에서 볼 수 있는 여러 가지 특징 = 113
  8.5 교실 담화 = 121
  8.6 수화 회화의 분석 = 122
  8.7 마무리 = 125
제5부 언어와 뇌 = 127
 9. 언어와 뇌 = 129
  9.1 머리말 = 129
  9.2 마음과 뇌의 관계 = 130
  9.3 뇌의 구조 = 131
  9.4 좌우반구의 기능 = 133
  9.5 언어에서 뇌의 성차 = 136
  9.6 손잡이와 언어 기능 = 136
  9.7 실어증 = 138
  9.8 뇌의 가소성과 임계기 = 139
  9.9 수화언어의 처리와 뇌 기능 = 142
  9.10 마무리 = 146
 10. 언어의 뇌 기능 = 147
  10.1 머리말 = 147 
  10.2 언어와 마음 = 148
  10.3 언어뇌과학의 접근 방법 = 150
  10.4 언어입력의 메커니즘 - 접근 방법 = 152 
  10.5 뇌와 언어 기능 = 154
  10.6 모듈 가설 = 156
  10.7 언어의 기능 편재 = 157
  10.8 마무리 = 162
제6부 언어습득과 언어교육 = 163
 11. 언어습득 이론과 연구 동향 = 165
  11.1 언어습득 이론 = 165 
  11.2 언어습득 연구의 흐름 = 175
  11.3 마무리 = 197
 12. 수화언어와 언어교육 = 198
  12.1 머리말 - 배경 = 198
  12.2 언어교육의 목적과 수화언어 = 200
  12.3 한국수화 교육과정의 기본 틀(시안) = 203
  12.4 교수ㆍ학습 방법 = 210
  12.5 언어교육에서 교수ㆍ학습 전략 = 213
  12.6 평가 = 215
  12.7 마무리 = 228
APPENDIX (부록) = 229
 [부록 1] 연구보고(예) = 231
 [부록 2] 용어의 해설 = 234
참고문헌 = 244
찾아보기 = 256

New Arrivals Books in Related Fields

Barral, Céline (2020)
Norton, Bonny (2021)
Oustinoff, Michaël (2020)
Boukreeva-Milliaressi, Tatiana (2021)
Herrmann, Michael (2020)
Greiner, Norbert (2021)