HOME > Detail View

Detail View

외국인의 국적 취득 및 체류에 관한 법제연구

외국인의 국적 취득 및 체류에 관한 법제연구 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
김정순, 연구
Title Statement
외국인의 국적 취득 및 체류에 관한 법제연구 = A study on legislation for foreigners' acquistion of nationality and sojourn / 김정순 연구
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원,   2010  
Physical Medium
113 p. : 삽화 ; 25 cm
Series Statement
현안분석 ;2010-13
ISBN
9788983237446
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 111-113
000 00927namcc2200277 c 4500
001 000045631853
005 20110224193457
007 ta
008 110222s2010 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788983237446 ▼g 93360
040 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 342.519083 ▼2 22
085 ▼a 342.53083 ▼2 DDCK
090 ▼a 342.53083 ▼b 2010z1
245 0 0 ▼a 외국인의 국적 취득 및 체류에 관한 법제연구 = ▼x A study on legislation for foreigners' acquistion of nationality and sojourn / ▼d 김정순 연구
246 3 1 ▼a Study on legislation for foreigners' acquistion of nationality and sojourn
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원, ▼c 2010
300 ▼a 113 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 25 cm
490 1 0 ▼a 현안분석 ; ▼v 2010-13
504 ▼a 참고문헌: p. 111-113
700 1 ▼a 김정순, ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)64112
830 0 ▼a 현안분석 (한국법제연구원) ; ▼v 2010-13
900 1 0 ▼a Kim, Jeong-Soon, ▼e 연구
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53083 2010z1 Accession No. 111612254 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

요약문

Abstract

제1장 서론
제1절 연구의 필요성 및 목적
제2절 연구의 범위

제2장 우리나라의 외국인의 국적취득 및 체류에 관한 법제 현황
제1절 법제현황개관
1. 출입국정책관련 법제
2. 국적ㆍ통합정책관련 법제
제2절 외국인의 체류 관련
1. 체류 일반
2. 체류 자격
3. 외국인 체류관리업무의 종류
4. 체류 외국인의 활동범위와 취업
5. 외국인등록
6. 영주
제3절 국적 취득
1. 국적취득의 종류
2. 국적 판정
3. 복수국적 제도
제4절 소결

제3장 외국의 외국인의 국적취득 및 체류에 관한 법제
제1절 독일
1. 개설
2. 외국인의 체류에 관한 법제 - 외국인체류법(Aufenthaltsgesetz)
3. 외국인의 국적취득 관련 법제
4. 소결
제2절 미국
1. 개설
2. 외국인의 출입국 및 체류 관련 법제
3. 외국인의 국적 득 관련 법제
4. 소결
제3절 프랑스
1. 개설
2. 외국인의 입국 및 체류 관련 법제 현황
3. 국적취득 관련 법제
4. 소결

제4장 외국인의 국적 취득 및 체류에 관한 법제의 문제점 및 개선방안
1. 국적취득과 영주권제도의 연계
2. 영주권의 확대
3. 결혼사증제도 개선
4. 불법체류 이주노동자의 합법화 문제
5. 복수국적제도 관련 개선
6. 결혼이주자의 체류제도 개선
7. 외국인 이주자의 한국출생 아동의 법적 보호

참고문헌

New Arrivals Books in Related Fields