HOME > Detail View

Detail View

사무구분체계 개선을 위한 지방자치법 개정방안 연구

사무구분체계 개선을 위한 지방자치법 개정방안 연구 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
최환용, 연구
Title Statement
사무구분체계 개선을 위한 지방자치법 개정방안 연구 = A study on amendment to local autonomy act for improvement of classification system for affairs / 최환용 연구
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원,   2010  
Physical Medium
87 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
현안분석 ;2010-09
ISBN
9788983237330
General Note
부록: 법정수탁사무 도입에 따른 지방자치법 개정안(예시)  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 73
000 01097camcc2200301 c 4500
001 000045625658
005 20110113201744
007 ta
008 110113s2010 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788983237330 ▼g 93360
035 ▼a (KERIS)REQ000017677749
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 342.51909 ▼2 22
085 ▼a 342.5309 ▼2 DDCK
090 ▼a 342.5309 ▼b 2010z1
245 0 0 ▼a 사무구분체계 개선을 위한 지방자치법 개정방안 연구 = ▼x A study on amendment to local autonomy act for improvement of classification system for affairs / ▼d 최환용 연구
246 1 1 ▼a Study on amendment to local autonomy act for improvement of classification system for affairs
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원, ▼c 2010
300 ▼a 87 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 현안분석 ; ▼v 2010-09
500 ▼a 부록: 법정수탁사무 도입에 따른 지방자치법 개정안(예시)
504 ▼a 참고문헌: p. 73
700 1 ▼a 최환용, ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)40432
830 0 ▼a 현안분석 (한국법제연구원) ; ▼v 2010-09
900 1 0 ▼a Choi, Hwan-Yong, ▼e 연구
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.5309 2010z1 Accession No. 111606723 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
요약문
Abstract

제1장 연구의 목적 및 범위
제1절 연구의 목적
제2절 연구의 범위

제2장 사무구분체계의 개선을 위한 정책방향
제1절 사무구분의 ?요성과 실익
1. 사무구분의 필요성
2. 사무구분의 실익
3. 사무구분의 원칙 및 한계
제2절 사무구분체계 정비의 기본방향
1. 사무구분체계 정비의 추진성과 및 계획
2. 사무구분체계 정비의 기본방향

제3장 법정수임사무도입에 따른 법적 과제
제1절 일본의 법정수탁사무에 대한 검토
1. 일본이 법정수탁사무
2. 법정수탁사무 도입과 지방자치법의 개정 현황
3. 법정수탁사무 도입 이후의 관련 법령 개정동향
제2절 지방자치법 개정계획 및 개정안 분석
1. 현행 지방자치법상 사무구분의 문제점
2. 행정안전부 지방자치법 개정안에 대한 분석

제4장 법정수임사무 도입에 따른 지방자치법 개정안
제1절 제도도입의 목적
제2절 사무배분의 기본원칙
1. 사무배분의 주체
2. 개별 법률의 제・개정에 따른 사무배분
제3절 사무의 종류
1. 법정수임사무의 개념
2. 법정수임사무의 유형
제4절 사무에 대한 통제 및 행정 기구 설치
1. 주민의 감사청구
2. 조례의 제정
3. 행정사무감사권 및 조사권
4. 기관위임사무의 근거조문으로 삭제
5. 사무 행정기구의 설치
제5절 수수료 사용료 및 경비지출
제6절 사무위탁과 지도・감독규정
1. 사무위탁
2. 주무부장관의 시정요구권과 직무이행명령
3. 자치사무에 대한 감사

참고문헌

【부 록】
법정수탁사무 도입에 따른 지방자치법 개정안(예시)

New Arrivals Books in Related Fields