HOME > Detail View

Detail View

FTA의 체결에 따른 전자금융거래 개선방안 연구 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
문준조, 연구
Title Statement
FTA의 체결에 따른 전자금융거래 개선방안 연구 = Study on the legal improvements for electronic financial services, in response to FTAs with advanced countries / 문준조 연구
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원,   2010  
Physical Medium
183 p. ; 25 cm
Series Statement
연구보고 ;2010-06
ISBN
9788983237217
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 177-183
000 00921camcc2200277 c 4500
001 000045625654
005 20110114093920
007 ta
008 110113s2010 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788983237217 ▼g 93360
035 ▼a (KERIS)REQ000017677773
040 ▼a 2222001 ▼c 222001 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 346.5190821 ▼2 22
085 ▼a 346.530821 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.530821 ▼b 2010
245 0 0 ▼a FTA의 체결에 따른 전자금융거래 개선방안 연구 = ▼x Study on the legal improvements for electronic financial services, in response to FTAs with advanced countries / ▼d 문준조 연구
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원, ▼c 2010
300 ▼a 183 p. ; ▼c 25 cm
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 2010-06
504 ▼a 참고문헌: p. 177-183
700 1 ▼a 문준조, ▼e 연구
830 0 ▼a 연구보고 (한국법제연구원) ; ▼v 2010-06
900 1 0 ▼a Moon, Joon-Jo, ▼e 연구
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.530821 2010 Accession No. 111606728 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.530821 2010 Accession No. 111621301 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

문준조(지은이)

한국법제연구원 선임연구위원

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
요약문 = 3
Abstract = 5
제1장 서론 = 13
 제1절 연구의 목적 = 13
 제2절 연구의 범위 = 15
제2장 전자금융의 현황과 법적 규제 = 17
 제1절 전자금융의 개념 = 17
 제2절 전자금융의 출현 배경과 발전 = 20
  1. 출현 배경 = 20
  2. 발전 연혁 = 21
 제3절 전자금융거래의 구성요소와 유형 = 23
  1. 전자금융거래의 구성요소 = 23
  2. 금융상품 및 금융서비스 = 26
  3. 전자증권거래 = 26
  4. 인터넷뱅킹 =30 
  5. 인터넷보험 = 31
  6. 전자지급결제 = 32
 제4절 미국과 EU의 전자금융거래에 대한 법적 규제 = 41
  1. 미국 = 41
  2. EU = 43
  3. 시사점 = 44
 제5절 우리나라의 전자금융거래와 법적 규제 = 45
  1. 기존의 법체계와 적용상의 문제점 = 45
  2. 전자금융거래법 = 49
  3. 전자금융의 발전을 위한 과제 = 74
제3장 우리나라의 금융시장 개방 = 83
 제1절 개방 현황 = 83
  1. 의의 = 83
  2. 금융서비스 개방 경과 = 84
  3. 금융부문별 개방현황 = 88
 제2절 시장 개방에 따른 국내 금융산업의 경쟁력 = 91
제4장 우리나라 FTA와 금융시장 개방내용 = 93
 제1절 우리나라의 FTA 체결 현황 = 93
 제2절 GATS 및 FTA와 금융서비스 시장개방 = 96
  1. GATS와 서비스시장개방 = 96
  2. FTA에 의한 금융시장개방과 그 유형 = 104
 제3절 한ㆍ미 FTA = 107
  1. 미국의 금융분야에서 FTA 체결전략 = 107
  2. 주요 타결내용 = 110
 제4절 EU와의 FTA와 금융시장 개방 = 146
  1. 의의 = 146
  2. 내국민대우와 최혜국대우 = 146
  3. 시장접근 = 147
  4. 예외조치 = 148
 제5절 FTA 금융서비스개방의 평가와 전망 = 149
제5장 FTA 체결에 따른 전자금융법제개선 = 153
 제1절 문제의 소재 = 153
 제2절 전자금융서비스 법제 개선 = 154
  1. 공정한 경쟁의 확보 =154 
  2. 규제체제 확립 = 155
 제3절 FTA 관련 쟁점별 법적 대응방안 = 158
  1. 신금융서비스의 제한적 허용 = 158
  2. 부수적 금융서비스의 국경간거래 = 159
  3. 전자결제서비스의 허가ㆍ등록 = 161
  4. 서비스 제공에 대한 국내법적 규제 = 162
  5. 금융정보 해외이전 처리와 개인정보 보호 = 163
제6장 결론 = 167
참고문헌 = 177

New Arrivals Books in Related Fields

김선광 (2021)
김형석 (2021)
장덕조 (2021)
이상복 (2021)
최준선 (2021)
송덕수 (2021)