HOME > Detail View

Detail View

소쉬르 : 현대 언어학의 원류 신장판

소쉬르 : 현대 언어학의 원류 신장판 (Loan 41 times)

Material type
단행본
Personal Author
김방한 金芳漢
Title Statement
소쉬르 : 현대 언어학의 원류 / 김방한
판사항
신장판
Publication, Distribution, etc
서울 :   민음사,   2010  
Physical Medium
299 p. : 삽화 ; 24 cm
Series Statement
(The) humanities ;17
ISBN
9788937454370 9788937454202 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 287-289)과 색인, 부록수록
주제명(개인명)
Saussure, Ferdinand de,   1857-1913  
000 00796camcc2200277 c 4500
001 000045611809
005 20101004200612
007 ta
008 101004s2010 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788937454370 ▼g 94700
020 1 ▼a 9788937454202 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000012148163
040 ▼a KYOBO ▼c KYOBO ▼d 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 401 ▼2 22
085 ▼a 401 ▼2 DDCK
090 ▼a 401 ▼b 2010z1
100 1 ▼a 김방한 ▼g 金芳漢 ▼0 AUTH(211009)109745
245 1 0 ▼a 소쉬르 : ▼b 현대 언어학의 원류 / ▼d 김방한
250 ▼a 신장판
260 ▼a 서울 : ▼b 민음사, ▼c 2010
300 ▼a 299 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
440 0 1 ▼a (The) humanities ; ▼v 17
504 ▼a 참고문헌(p. 287-289)과 색인, 부록수록
600 1 0 ▼a Saussure, Ferdinand de, ▼d 1857-1913
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 2010z1 Accession No. 111594064 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 2010z1 Accession No. 111594065 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김방한(지은이)

71·서울대 언어학과 명예교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
책머리에 = 5
제1부 소쉬르와 그의 학문 
 제1장 소쉬르의 생애와 학문 = 17
  1. 소쉬르의 생애 = 17
  2.『일반 언어학 강의』의 간행 연유와 원자료 = 34
 제2장 소쉬르와 그의 언어 이론 = 45
  1. 소쉬르의 언어 이론 전개 = 45
  2. 소쉬르에 미친 여러 영향 = 67
제2부『일반 언어학 강의』- 일반 원리 
 제1장『일반 언어학 강의』의 서론 = 79
  1. 언어학사 개관 = 79
  2. 연구대상 = 82
  3. 언어 순환과 랑그의 위치 = 87
  4. 기호론 = 95
 제2장 일반 원리 = 103
  1. 언어 기호의 성격 = 103
  2. 지호의 불변성과 가변성 = 116
  3. 정태(靜態) 언어학과 진화 언어학 = 125
제3부『일반 언어학 강의』- 공시 언어학 
 제1장 공시태 : 개관 = 145
 제2장 언어의 구체적 본질체 = 150
 제3장 동일성, 실재, 가치 = 155
 제4장 언어가치 = 161
  1. 언어 가치 이론의 전개 = 161
  2. 개념의 관점에서 본 언어 가치 = 166
  3. 자료의 관점에서 본 가치 = 171
  4. 전체에서 본 가치 = 173
 제5장 통합 관계와 연합 관계 = 178
  1. 두 가지 형의 관계 = 178
  2. 소쉬르와 심리주의 = 181
 제6장 언어의 메커니즘 = 185
  1. 언어 체계와 관계 = 185
  2. 절대적 자의성과 상대적 자의성 = 188
 제7장 문법과 그 하위 구분 = 191
 제8장 문법에서의 추상적 본질체 = 193
부록 - 제2차 일반 언어학 강의론 = 197
참고 문헌 = 287
인명 색인 = 291
사항 색인 = 293

New Arrivals Books in Related Fields