HOME > Detail View

Detail View

한국 현대 도시시 연구 : 1930년대와 1980년대 시를 중심으로

한국 현대 도시시 연구 : 1930년대와 1980년대 시를 중심으로 (Loan 10 times)

Material type
단행본
Personal Author
임영선
Title Statement
한국 현대 도시시 연구 : 1930년대와 1980년대 시를 중심으로 / 임영선 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   국학자료원,   2010  
Physical Medium
256 p. ; 24 cm
ISBN
9788961374934
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 247-256
000 00642camcc2200229 c 4500
001 000045611599
005 20101004112939
007 ta
008 101001s2010 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788961374934 ▼g 93800
035 ▼a (KERIS)BIB000012133217
040 ▼d 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.71409 ▼2 22
085 ▼a 897.1609 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.1609 ▼b 2010z16
100 1 ▼a 임영선
245 1 0 ▼a 한국 현대 도시시 연구 : ▼b 1930년대와 1980년대 시를 중심으로 / ▼d 임영선 지음
260 ▼a 서울 : ▼b 국학자료원, ▼c 2010
300 ▼a 256 p. ; ▼c 24 cm
504 ▼a 참고문헌: p. 247-256
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.1609 2010z16 Accession No. 111593830 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.1609 2010z16 Accession No. 111593831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

임영선(지은이)

충남 천안에서 태어났다. 젊은 시절 대기업 광고팀에서 그래픽디자이너로 활동했으며, 중앙대 대학원 문예창작학과에서 박사학위를 받았다. 1999년 가을 『현대수필』 신인상 당선, 2007년 『서시』를 통해 평론으로 등단했다. 연구서로 『한국 현대 도시시 연구』 와 공저 『글쓰기와 표현』 이 있으며, 산문집 『물과 바람 사이를 거닐다』, 평론집 『노동과 놀이의 경계』 등을 펴냈다. 중앙대학교, 강남대학교를 거쳐 현재 용인대학교 교양학부 초빙교수로 있으며, 글쓰기와 인문학으로 학생들과 소통하는 일을 실천하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
책머리에
1장 서론 = 13
 1. 문제제기 및 연구목적 = 13
 2. 연구사 검토 및 연구방법 = 19
2장 근대 수용과 모더니티의 발현 = 35
 1. 도시시와 모더니티 = 35
 2. 근대성의 충격과 도시체험 = 40
 3. 모더니티의 표현 방식과 의식 변화 = 49
  1) 자유와 일탈의 욕망 = 49
  2) 지식인의 절망과 역사로부터 도피 = 52
  3) 산업화와 도시인의 의식 변화 = 54
3장 1930년대 및 1980년대 도시시의 특성 = 59
 1. 1930년대, 식민지 근대의 도시시 = 59
  1) 이미지즘을 통한 은유적 동일성의 추구 : 김기림 = 62
  2) 급진적이고 해체적인 모던보이 : 이상 = 77
  3) 낭만과 회화적 이미지의 추구 : 김광균 = 95
  4) 역사와 삶의 경계에 선 실천적 의지 : 임화 = 110
 2. 1980년대, 산업화 시대의 도시시 = 123
  1) 1980년대 해체시의 화두 : 황지우 = 125
  2) 문명에 대한 강렬한 적의 : 최승호 = 140
  3) 요설과 실존의 상상력 : 장정일 = 159
  4) 키치문화의 언어적 유희 : 유하 = 179
4장 비교 관점에서 본 도시시 양상 = 197
 1. 도시적 상상력의 제 양상 = 197
  1) 1930년대 : 근대도시의 매혹과 식민지적 환멸 = 197
  2) 1980년대 : 부정적 현실 인식과 파괴정신 = 204
 2. 1930년대 경성의 근대성 = 209
 3. 1980년대 서울의 산업화 근대성 = 213
5장 도시시의 탐색과 수용의 한계 = 219
 1. 도시적 개성의 탐색 = 219
 2. 암흑기의 저항 의식과 문학적 대응 방식 = 223
 3. 1930년대와 1980년대 시인의 도시 수용과 대안 추구 = 226
6장 결론 = 235
참고문헌 = 247

New Arrivals Books in Related Fields