HOME > Detail View

Detail View

중독정신의학

중독정신의학 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
강웅구, 저
Corporate Author
한국중독정신의학회, 편
Title Statement
중독정신의학 = Addiction psychiatry / 한국중독정신의학회 편
Publication, Distribution, etc
서울 :   엠엘커뮤니케이션,   2009  
Physical Medium
420 p. : 삽화 ; 29 cm
ISBN
9788996195054
General Note
이 책의 집필진은 '강웅구 외 39명'임  
부록: 1. 마약류에 대한 법적규제 및 대책, 2. 중독관련 임상척도  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
000 00800camcc2200253 c 4500
001 000045588176
005 20120919143931
007 ta
008 091216s2009 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788996195054 ▼g 93510
035 ▼a (KERIS)BIB000011858872
040 ▼a 221010 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 616.86 ▼2 22
085 ▼a 616.86 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.86 ▼b 2009
245 0 0 ▼a 중독정신의학 = ▼x Addiction psychiatry / ▼d 한국중독정신의학회 편
260 ▼a 서울 : ▼b 엠엘커뮤니케이션, ▼c 2009
300 ▼a 420 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 29 cm
500 ▼a 이 책의 집필진은 '강웅구 외 39명'임
500 ▼a 부록: 1. 마약류에 대한 법적규제 및 대책, 2. 중독관련 임상척도
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
700 1 ▼a 강웅구, ▼e
710 ▼a 한국중독정신의학회, ▼e

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 616.86 2009 Accession No. 131037123 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B
No. 2 Location Medical Library/Departmental Collection/ Call Number 안암정신건강의학 616.86 2009 Accession No. 931001998 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Table of Contents

목차
Ⅰ. 총론
 1. 중독정신의학의 역사 / 신정호 = 9
 2. 중독정신의학의 역학 / 정인원 = 21
 3. 중독정신의학의 신경생물학 / 강웅구 = 34
 4. 중독정신의학의 유전 / 최인근 = 50
 5. 중독정신의학의 정신역동 / 한우상 = 60
 6. 중독정신의학의 사회문화적 관점 / 오동열 = 68
Ⅱ. 알코올중독
 1. 생물학적 원인 / 김성곤 = 83
 2. 정신역동적 원인 / 한우상 = 95
 3. 진단평가 및 선별 / 이종일 = 103
 4. 입원치료 및 제독 / 신재정 ; 황인복 = 114
 5. 약물치료 / 남궁기 = 127
 6. 인지행동치료 / 이덕기 = 141
 7. 동기강화치료 / 기선완 = 152
 8. 집단치료 / 성상경 = 165
 9. 가족치료 / 이종섭 = 170
 10. 재발예방 / 채영래 ; 황용식 = 179
 11. 자조집단 / 김한오 = 184
 12. 치료공동체 / 최용성 = 194
 13. 지역사회 / 이해국 = 201
 14. 한국상황에서의 치료 - 영성치료와 12단계 / 김경승 = 210
 15. 한국상황에서의 치료 - 덕행인지치료 / 김갑중 = 215
Ⅲ. 니코틴, 마약류, 기타 물질중독
 1. 니코틴의존 / 김대진 ; 조근호 = 225
 2. 마약류의존 / 류인균 = 243
 3. 기타 물질의존 / 정영철 = 263
Ⅳ. 행위중독
 1. 병적도박 / 신영철 ; 최삼욱 = 271
 2. 인터넷중독 / 하지현 ; 김현수 = 286
 3. 식이장애 / 이영호 = 313
 4. 비만 / 이태경 = 325
 5. 기타 행위중독 / 민성호 = 332
Ⅴ. 특정집단에서의 물질사용문제
 1. 청소년 / 이영식 = 347
 2. 노인 / 이정태 = 359
 3. 여성 / 이은 ; 이소희 = 372
Ⅵ. 부록
 1. 마약류에 대한 법적규제 및 대책 / 사승언 ; 왕상한 = 387
 2. 중독관련 임상척도 / 김창수 = 403

New Arrivals Books in Related Fields

대한심장학회. 여성심장질환연구회 (2020)
대한심장학회. 심인성쇼크연구회 (2021)
대한소화기내시경학회. 캡슐인공지능영상연구회 (2021)
정종영 (2020)