HOME > Detail View

Detail View

인간의 발달과 생존 : 힘과 통제의 원리

인간의 발달과 생존 : 힘과 통제의 원리

Material type
단행본
Personal Author
조수철
Title Statement
인간의 발달과 생존 : 힘과 통제의 원리 / 조수철 저
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사,   2010  
Physical Medium
406 p. : 삽화 ; 23 cm
ISBN
9788963302935
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 377-380)과 색인수록
000 00635camcc2200229 c 4500
001 000045585715
005 20120919105836
007 ta
008 100412s2010 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788963302935 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000011962990
040 ▼a KYOBO ▼c KYOBO ▼d 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 155 ▼2 22
085 ▼a 155 ▼2 DDCK
090 ▼a 155 ▼b 2010z2
100 1 ▼a 조수철
245 1 0 ▼a 인간의 발달과 생존 : ▼b 힘과 통제의 원리 / ▼d 조수철 저
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사, ▼c 2010
300 ▼a 406 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
504 ▼a 참고문헌(p. 377-380)과 색인수록
945 ▼a KLPA

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2010z2 Accession No. 111576071 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 155 2010z2 Accession No. 111576072 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

이 책의 제목 ‘인간의 발달과 생존’의 의미는 모든 인간은 발달 상태에 있고 이러한 발달은 개인이나 집단의 효과적인 생존과 밀접한 관계가 있다는 것이다.
모든 인간의 내부에는 효과적으로 살아남는 기제가 이미 준비되어 있다. 이런 교훈을 있는 그대로 받아들임으로써 인간은 효과적으로 살아남는 방법을 터득할 수 있게 된다. 이 책은 이와 같은 과정을 그리고 있는데, 그것을 7개 부분으로 나누어 기술하였다.

1장에서는 생존의 기본 모델을 제시한다.
2장에서는 인간이란 무엇인가, 왜 모든 인간 존재가 중요한가에 대하여 다룬다.
3장에서는 대인관계의 심리학에 대하여 기술한다.
4장에서는 대인관계의 유형에 대하여 기술한다.
5장에서는 성숙한 대인관계와 부적응적 대인관계를 다룬다.
6장에서는 대인관계에서 ‘긍정적인 힘’의 요소에 대하여 기술한다.
7장에서는 ‘긍정적인 힘’을 획득하는 방법과 실천하는 방법에 대하여 기술한다.

이 책의 가장 기본적인 목적은 인간 내부의 긍정적인 부분은 무엇이고, 어떻게 하면 그것을 강화시킬 수 있는가를 밝히는 것이다. 분명 인간에게는 스스로 성숙할 수 있는 부분이 존재하며, 이를 통하여 영원한 삶을 추구할 수 있는 조건이 갖추어져 있다. 저자는 이에 대한 확신을 가지고 이 책을 집필하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

조수철(지은이)

서울대학교 의과대학을 졸업하고 동 대학원에서 박사학위를 취득했으며, 서울대학교 의과대학 교수를 역임했다. 현재 서울대학교 의과대학 명예교수이자, 국군수도병원 정신건강증진센터 센터장으로 재직 중이다. 음악과 인간의 발달에 대해 관심을 가지고 『생물소아정신의학』(공저)과 『아동·청소년 임상 면담』(공저) 등 학술서와 『음악, 인간을 연주하다』, 『베토벤, 그 거룩한 울림에 대하여』 등 음악 관련 저서를 꾸준히 출간하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
머리말 = 3
1 생존의 기본 모델 = 9
 1. 생존의 모델 = 13
 2. 효과적인 생존 = 19
 3. 힘과 통제력 = 28
 4. 힘과 통제력: 사회적 측면 = 30
2 인간이란 = 33
 1. 인간이란 무엇인가 = 35
 2. 세포란 무엇인가 = 46
 3. 임신과 출산 = 76
 4. 발달의 의미 = 81
 5. 뇌의 역할 = 95
 6. 교육의 의미 = 106
3 대인관계의 심리학적 이해 = 111
 1. 대인관계의 구체적 의미 = 113
 2. 대인관계의 발달학적 특성 = 115
 3. 대인관계의 심리학적 이해 = 119
4 대인관계의 유형 = 147
 1. 가족관계 = 149
 2. 가족 외의 관계 = 167
5 성숙한 대인관계, 미숙한 대인관계 = 183
 1. 성숙인격론 = 185
 2. 성숙한 대인관계 = 190
 3. 미성숙한 대인관계 = 193
6 긍정적인 힘 = 199
 1. 신뢰 = 201
 2. 부드러움 = 207
 3. 겸손 = 212
 4. 착함 = 217
 5. 욕심과 무욕 = 219
 6. 인내 = 223
 7. 용서 = 227
 8. 사랑 = 230
 9. 반성과 성찰 = 243
7 긍정적인 힘의 실천 = 249
 1. 학문의 힘 = 251
 2. 운동의 힘 = 265
 3. 음악의 힘 = 275
 4. 물의 힘 = 299
 5. 절대적 힘 = 334
 6. 종교의 힘 = 345
 7. 우주적 존재 = 353
참고문헌 = 377
찾아보기 = 381

New Arrivals Books in Related Fields

Steinke, Darcey (2021)
Berk, Laura E (2020)