HOME > Detail View

Detail View

뇌 기반 교육의 원리

뇌 기반 교육의 원리 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
Jensen, Eric , 1950- 정종진 , 역
Title Statement
뇌 기반 교육의 원리 / Eric Jensen 저; 정종진 역.
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사 ,   2010.  
Physical Medium
190 p. : 삽도 ; 23 cm.
Varied Title
Introduction to brain-compatible learning. 2nd ed.
ISBN
9788963302362
General Note
부록: A. 뇌기반 교육 자료와 지원. - B. 뇌에 관한 용어 설명  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 169-181)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Learning --Physiological aspects --Popular works. Brain --Popular works.
000 00918camccc200289 k 4500
001 000045576517
005 20100805050237
007 ta
008 100128s2010 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788963302362 ▼g 93370
035 ▼a (KERIS)BIB000011902239
040 ▼a 211042 ▼c 211042 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 612.8 ▼2 22
090 ▼a 612.8 ▼b 2010
100 1 ▼a Jensen, Eric , ▼d 1950- ▼0 AUTH(211009)127604
245 1 0 ▼a 뇌 기반 교육의 원리 / ▼d Eric Jensen 저; ▼e 정종진 역.
246 1 9 ▼a Introduction to brain-compatible learning. 2nd ed.
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사 , ▼c 2010.
300 ▼a 190 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 부록: A. 뇌기반 교육 자료와 지원. - B. 뇌에 관한 용어 설명
504 ▼a 참고문헌(p. 169-181)과 색인수록
650 0 ▼a Learning ▼x Physiological aspects ▼v Popular works.
650 0 ▼a Brain ▼v Popular works.
700 1 ▼a 정종진 , ▼e
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 612.8 2010 Accession No. 111569013 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
역자 서문 = 5
저자 서문 = 9
제1부 뇌기반 교육의 기초
 뇌기반 교육이란 무엇인가 = 17
 신ㆍ구 패러다임 = 21
 뇌 연구가 교실에 적용되면 모든 것이 변화될 것이다 = 23
 변화는 쉽게 이루어질 수 있다 = 25
 우리는 틀에 박히지 않는 창조자다 = 27
 증거가 어디에 있는가 = 29
 뇌를 검사하기 위한 도구 = 31
 뇌 연구에 관심을 가져야 하는 열 가지 이유 = 34
 뇌 모형의 발전과정 = 36
 두뇌가 영리한 소비자 되기: 좋은 연구 파악하기 = 38
 실천 혹은 이론: 모든 연구를 알고 싶어 하는 사람이 있는가 = 40
 뇌 연구가 실려 있는 좋은 문헌 = 42
 뇌와 관련된 재미있는 숫자 = 44
 인간의 뇌 속에는 무엇이 있는가 = 46
 뇌 조직도 = 48
 분할된 뇌 = 49
 연결된 뇌 = 50
 뇌의 지리학 = 52
 뇌세포에 관한 놀라운 사실 = 56
 학습은 어떻게 이루어지는가 = 60
 오늘날 아이들의 뇌는 다른가 = 64
 남녀 뇌의 차이점 = 69
 학습장애아의 뇌는 다르다 = 72
 두개골의 수프 볼: 뇌의 화학적 이해 = 75
제2부 뇌기반 교육의 원리
 뇌기반 교육의 원리란 무엇인가 = 79
 원리 1: 변화의 원리 - 뇌는 고정적인 것이 아니라 역동적이다 = 81
 원리 2: 다양성의 원리 - 모든 뇌는 독특하다 = 86
 원리 3: 발달적 민감성의 원리 = 90
 원리 4: 상호작용의 원리 - 우리는 '사회적 뇌'를 갖고 있다 = 97
 원리 5: 결합성의 원리 - 뇌는 통합된 '기관'이다 = 102
 원리 6: 기억 유연성의 원리 = 108
 원리 7: 자원 소모의 원리 = 118
 학습 처리의 필요성 = 123
제3부 학교교육의 방향
 뇌기반 교육과정의 구성과 운영 = 141
 시험을 성공적으로 치르는 전략 = 145
 학교체제의 변화 = 148
 전체 구도의 분석: 변화는 이루어진다 = 149
 실행연구의 시행 = 150
 학습 공동체 = 152
 다음엔 무엇인가 = 155
부록
 A. 뇌기반 교육 자료와 지원 = 157
 B. 뇌에 관한 용어 설명 = 159
참고문헌 = 169
찾아보기 = 182

New Arrivals Books in Related Fields

McGinnis, Peter Merton (2020)
Lepore, Frederick E. (2021)
石浦章一 (2021)
Barrett, Lisa Feldman (2021)