HOME > Detail View

Detail View

외국인력의 현황과 정책과제

외국인력의 현황과 정책과제 (Loan 18 times)

Material type
단행본
Personal Author
유경준 이규용
Corporate Author
한국개발연구원
Title Statement
외국인력의 현황과 정책과제 / 유경준 , 이규용.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국개발연구원 ,   2009.  
Physical Medium
126 p. : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
정책연구시리즈 ; 2009-04
ISBN
9788980633968
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. [120]-121
000 00761camccc200277 k 4500
001 000045573410
005 20100805044838
007 ta
008 100120s2009 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788980633968
035 ▼a (KERIS)BIB000011893993
040 ▼a 244026 ▼c 244026 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.62 ▼2 22
090 ▼a 331.62 ▼b 2009
100 1 ▼a 유경준 ▼0 AUTH(211009)91133
245 1 0 ▼a 외국인력의 현황과 정책과제 / ▼d 유경준 , ▼e 이규용.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국개발연구원 , ▼c 2009.
300 ▼a 126 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
490 1 0 ▼a 정책연구시리즈 ; ▼v 2009-04
504 ▼a 참고문헌: p. [120]-121
700 1 ▼a 이규용
710 ▼a 한국개발연구원
830 0 ▼a 정책연구시리즈(한국개발연구원) ; ▼v 2009-04
910 ▼a KDI
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.62 2009 Accession No. 111564911 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
발간사
요약 = 1
제1장 서론 = 7
제2장 최근의 일자리 변동과 외국인력 = 11
 제1절 일자리 현황 = 11
 제2절 외국인력 및 외국인력 통계의 현황 = 14
제3장 외국인력제도와 노동시장 구조 = 17
 제1절 외국인력제도 = 17
  1. 분류기준 = 17
  2. 비전문 외국인력제도 = 19
  3. 전문 외국인력제도 = 22
 제2절 외국인력 노동시장 구조 = 28
  1. 외국인력의 범주와 규모 = 28
  2. 비전문 외국인력 고용구조 = 33
  3. 불법체류자와 외국인 노동시장 = 37
  4. 전문 외국인력 고용구조 = 42
 제3절 외국인력 고용효과와 적정 외국인력 규모 = 46
  1. 외국인력의 고용효과 = 46
  2. 적정 외국인력 도입규모의 결정 문제 = 55
제4장 외국의 외국인력정책 = 60
 제1절 유럽 = 60
  1. 외국인 근로자 수용제도 체계 = 60
  2. 외국인 근로자 수용제도와 사회통합정책의 특징 = 62
  3. 결론 = 73
 제2절 일본 = 76
  1. 외국인 근로자 수용제도 체계 = 76
  2. 외국인 근로자 수용제도와 실태의 개요 = 76
 제3절 대만ㆍ말레이시아ㆍ싱가포르 = 87
  1. 외국인 근로자 수용제도 체계 = 87
  2. 외국인 근로자 수용제도와 실태의 개요 = 89
제5장 외국인력 정책과제 = 96
 제1절 비전문 외국인력 정책과제 = 96
  1. 문제점 = 96
  2. 정책과제 = 100
 제2절 전문기술 외국인력 정책과제 = 111
  1. 필요성 = 111
  2. 문제점 = 112
  3. 제도 개선방안 = 114
참고문헌 = 120
부록 = 122

New Arrivals Books in Related Fields

국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)