HOME > Detail View

Detail View

자연보전권역의 공장입지규제에 대한 입법평가연구

자연보전권역의 공장입지규제에 대한 입법평가연구

Material type
단행본
Personal Author
한상운 차현숙
Corporate Author
한국법제연구원
Title Statement
자연보전권역의 공장입지규제에 대한 입법평가연구 = (A)study on the regulatory impact assessment for industrial location controls in nature conservation zone / 연구자: 한상운 , 차현숙.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원 ,   2009.  
Physical Medium
v, 167 p. : 삽도 ; 25cm.
Series Statement
입법평가연구 ; 09-16-3
ISBN
9788983239204 9788983238009(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 111
000 01037camccc200325 k 4500
001 000045564447
005 20100805035111
007 ta
008 091130s2009 ulka 000c kor
020 ▼a 9788983239204
020 1 ▼a 9788983238009(세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000011854162
040 ▼a 225013 ▼c 225013 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 346.519046 ▼2 22
085 ▼a 346.53046 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.53046 ▼b 2009
100 1 ▼a 한상운
245 1 0 ▼a 자연보전권역의 공장입지규제에 대한 입법평가연구 = ▼x (A)study on the regulatory impact assessment for industrial location controls in nature conservation zone / ▼d 연구자: 한상운 , ▼e 차현숙.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원 , ▼c 2009.
300 ▼a v, 167 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 25cm.
440 0 0 ▼a 입법평가연구 ; ▼v 09-16-3
504 ▼a 참고문헌: p. 111
700 1 ▼a 차현숙
710 ▼a 한국법제연구원
710 ▼a Korea Legislation Research Institute
900 1 1 ▼a Han, Sang-woon
900 1 1 ▼a Cha, Hyun-Sook
945 ▼a KIN

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.53046 2009 Accession No. 111556958 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.53046 2009 Accession No. 111566190 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
국문요약 = 3
Abstract = 5
제1장「자연보전권역의 공장입지규제에 대한 입법평가」의 개요 = 21
 Ⅰ. 입법평가의 필요성과 목적 = 21
 Ⅱ. 입법평가의 대상 = 23
 Ⅲ. 입법평가의 범위 및 방법 = 26
제2장 입법평가의 대상으로서의 자연보전권역 및 관련규제 체계 현황 = 31
 Ⅰ. 자연보전권역 규제체계 현황 = 31
  1. 개요 = 31
  2. 자연보전권역 규제체계 = 36
 Ⅱ. 상수원관리 규제체계 현황 = 41
  1. 상수원보호구역 직접 규정 = 42
  2. 기타 관련 규정 = 51
 Ⅲ. 수도권 산업단지 규제체계 현황 = 55
  1. 산업입지 및 개발에 관한 법률 = 56
  2. 산업집적활성화 및 공장설립에 관한 법률 = 58
제3장 입법평가 = 59
 Ⅰ. 규범론적 평가 = 59
  1. 입법목적의 달성도 = 59
  2. 수용성 = 60
  3. 실효성 = 60
  4. 입법체계성 분석 = 62
 Ⅱ. 법사회학적 평가 = 63
  1. 상수원보호구역의 인식 및 지정에 관한 사항 = 64
  2. 상수원보호구역 관리에 관한 사항 = 66
  3. 공장입지규제에 관한 사항 = 69
  4. 소결론 = 69
 Ⅲ. 비교법적 평가 = 70
  1. 미국 = 70
  2. 프랑스 = 72
  3. 영국 = 73
  4. 독일 = 75
  5. 일본 = 75
  6. 시사점 = 77
제4장 대안 및 권고 = 81
 Ⅰ. 대안 : 개별 규제법령 개선안 = 81
  1. 입지관리 제도 개선안 = 81
  2. 폐수배출시설 인ㆍ허가 체계 개선안 = 94 
  3. 폐수시설 배출기준 관련 개선안 = 99
  4. 특정수질유해물질 관리 개선안 = 106
 Ⅱ. 권고 = 108
참고문헌 = 111
부록 = 115
 부록 1 관련법조항 = 115
 부록 2 관련입법조치 = 143
  수질 및 수생태계 보전에 관한 법률 일부개정법률안(추미애의원 대표발의) = 143
  수도권정비계획법 일부개정법률안(이재선의원 대표발의) = 147
  수도권정비계획법 일부개정법률안(안상수의원 대표발의) = 154
  수도권정비계획법 일부개정법률안(이시종의원 대표발의) = 158

New Arrivals Books in Related Fields

박임출 (2020)
김성수 (2020)
양창수 교수 고희기념논문집 간행위원회 (2021)
American Bar Association. Section of Antitrust Law (2020)
박세민 (2021)
송덕수 (2020)
中共深圳市委. 全面依法治市委員會办公室 (2021)
Stamatoudi, Irini A. (2021)