HOME > Detail View

Detail View

청년실업의 원인과 정책적 대응방안

청년실업의 원인과 정책적 대응방안 (Loan 23 times)

Material type
단행본
Personal Author
김용성
Corporate Author
한국개발연구원
Title Statement
청년실업의 원인과 정책적 대응방안 / 김용성.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국개발연구원 ,   2008.  
Physical Medium
66 p. : 삽도 ; 24 cm.
Series Statement
정책연구시리즈 ; 2008-09
ISBN
9788980633678
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. [62]-64
000 00739camccc200265 k 4500
001 000045558447
005 20100805031045
007 ta
008 091020s2008 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788980633678
035 ▼a (KERIS)BIB000011814370
040 ▼a 225013 ▼c 225013 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.341377 ▼2 22
090 ▼a 331.341377 ▼b 2008
100 1 ▼a 김용성 ▼0 AUTH(211009)17606
245 1 0 ▼a 청년실업의 원인과 정책적 대응방안 / ▼d 김용성.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국개발연구원 , ▼c 2008.
300 ▼a 66 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
490 1 0 ▼a 정책연구시리즈 ; ▼v 2008-09
504 ▼a 참고문헌: p. [62]-64
710 ▼a 한국개발연구원
830 0 ▼a 정책연구시리즈(한국개발연구원) ; ▼v 2008-09
910 ▼a KDI
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.341377 2008 Accession No. 111552285 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김용성(지은이)

<복지지출 및 조세정책이 경제적 효율성과 형평성에 미치는 영향>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
발간사
요약 = 1
제1장 서론 = 3
제2장 청년층 미취업 현황 및 선행연구 = 6
 제1절 청년층 노동시장의 국제비교 = 7
 제2절 우리나라 청년층 노동시장의 특징 = 10
  1. 미취업 청년층 비중의 증가 = 11
  2. 청년층 노동시장의 경기 비중립성 = 14
  3. 하향취업 = 15
 제3절 청년층 실업에 대한 선행연구 = 18
제3장 청년층 실업에 대한 이론적 논의 = 21
 제1절 노동의 공급과 수요의 변화에 따른 가능성 = 21
  1. 인구구조의 변화와 상대적 노동공급의 변화 = 22
  2. 산업구조 변화에 따른 청년층 노동수요 변화 = 26
 제2절 일자리 매칭 = 27
  1. 일자리 매칭이론 = 29
  2. 자료 및 실증분석 = 33
제4장 정책제언 = 46
 제1절 외국의 청년실업대책과 시사점: 영국과 일본을 중심으로 = 47
 제2절 우리나라 미취업 청년층을 위한 정책적 제언 = 49
  1. 적극적 직업알선제도 = 49
  2. 직업훈련 연계형 민간주도 직장체험 프로그램 = 51
  3. 청년층 고용대책의 체계적 추진 및 홍보 강화 = 54
제5장 결론 = 60
참고문헌 = 62
부록 = 65

New Arrivals Books in Related Fields

국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)