HOME > Detail View

Detail View

태평천하 : 채만식 장편소설 (Loan 53 times)

Material type
단행본
Personal Author
채만식 蔡萬植, 1902-1950 이주형, 편
Title Statement
태평천하 : 채만식 장편소설 / 채만식 ; 이주형 책임 편집
Publication, Distribution, etc
서울 :   문학과지성사,   2005   (2008)  
Physical Medium
332 p. : 연표 ; 21 cm
Series Statement
한국문학전집 ;11
ISBN
8932015716 893201552X (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 320-330
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045541320
005 20170421173152
007 ta
008 050822s2005 ulkj b 000cfdkor
020 ▼a 8932015716 ▼g 04810
020 1 ▼a 893201552X (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000009717310
040 ▼a 211006 ▼c 211006 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 895.733 ▼2 22
085 ▼a 897.35 ▼2 DDCK
090 ▼a 897.35 ▼b 채만식 태i
100 1 ▼a 채만식 ▼g 蔡萬植, ▼d 1902-1950 ▼0 AUTH(211009)143202
245 1 0 ▼a 태평천하 : ▼b 채만식 장편소설 / ▼d 채만식 ; ▼e 이주형 책임 편집
260 ▼a 서울 : ▼b 문학과지성사, ▼c 2005 ▼g (2008)
300 ▼a 332 p. : ▼b 연표 ; ▼c 21 cm
490 1 0 ▼a 한국문학전집 ; ▼v 11
504 ▼a 참고문헌: p. 320-330
700 1 ▼a 이주형, ▼e
830 0 ▼a 한국문학전집 (문학과지성사) ; ▼v 11
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 897.35 채만식 태i Accession No. 111542699 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

우리 문학사의 주옥같은 작품을 한자리에 모은 한국문학전집이 발간되었다. 이번 전집은 문학사의 일반적인 평가를 참조하여 작가별로 편차를 두어 목록을 기획했으며, 각 작가의 대표작을 중심으로 구성하되 대표작으로 인정되는 작품들과 숨겨진 수작들도 다양하게 실었다. 또한 작품의 원본을 토대로 연재본과 다른 판본과의 대조로 오류를 수정했다.

각 작가의 전공자들인 책임 편집자들이 곁들인 낱말 풀이와 해설, 주석도 독자들에게 충실한 길잡이를 제공한다. 이밖에도 맞춤법과 띄어쓰기의 변환 작업에서 가급적 현대어 표기를 적용시켰으며, 저작권과 관련된 사항에서도 정식 계약을 체결하여 진행하였다.

부정적인 상황들이 난무하는 시대 현실을 독자적인 문학적 기법과 비판의식으로 그려낸 장편소설. 판소리 사설의 반어, 자기 폭로, 비유, 과장, 희화화 등의 표현법에 사투리를 섞은 요설, 창을 듣는 듯한 느낌과 재미를 선사한다. 세태풍자소설의 장을 열었던 채만식이 쓴 가족사소설의 전형.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

채만식(지은이)

소설가·극작가·친일반민족행위자. 호는 백릉(白菱), 채옹(采翁)이다. 1902년 전라북도 옥구에서 출생하여 임피보통학교, 중앙고등보통학교를 졸업했다. 그 후 와세다대학 부속 제일와세다고등학원을 중퇴했다. 조선일보사·동아일보사·개벽사 등의 기자로 재직했으며, 1936년 이후로는 창작에 전념했다. 1945년 낙향하여 1950년 이리에서 폐결핵으로 사망했다. 1924년 단편「새길로」(『조선문단』)로 등단 후 290여 편에 이르는 장편·단편 소설과 희곡·평론·수필 등을 썼다. 장편 「인형의 집을 나와서」(1933)·「탁류濁流」(1937)·「천하태평춘」(1938)· 「금(金)의 정열」(1939) 등과 단편「레디메이드 인생」(1934)·「치숙」(1938)·「패배자의 무덤」(1939)·「맹순사」(1946)·「미스터 방(方)」(1946) 등이 대표작이다. 1942년 조선문인협회가 주관한 순국 영령 방문 행사와 1943∼1944년에 국민총력조선연맹이 주관하는 예술 부문 관계자 연성회, 보도특별정신대 등 친일 활동에 적극 참여했다.

이주형(엮은이)

서울대학교 문리과대학 국어국문학과 졸업 서울대학교 대학원 문학박사 경북대학교 사범대학 국어교육학과 교수(1975~2010) 경북대학교 사범대학 국어교육과 명예교수 저서 '한국근대소설연구' '채만식전집' 외 다수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

일러두기

1. 윤직원 영감 귀택지도
2. 무임승차 기술
3. 서양국 명창대회
4. 우리만 빼놓고 어서 망해라
5. 마음의 빈민굴
6. 관전기
7. 쇠가 쇠를 낳고
8. 상평통보 서 푼과
9. 절약의 도락 정신
10. 실제록
11. 인간 체화와 동시에 품부족 문제, 기타
12. 세계사업 반절기
13. 도끼자루는 썪어도
14. 해 저무는 만리장성
15. 망진자는 호야니라


작품 해설 | 현실의 추(醜)와 문학적 미(美)- 이주형
작가 연보
작품 목록
참고 문헌
기획의 말


Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields