HOME > Detail View

Detail View

수론과 암호의 만남

수론과 암호의 만남 (Loan 18 times)

Material type
단행본
Personal Author
조성진 , 1956- 김한두 , 1959-
Title Statement
수론과 암호의 만남 / 조성진, 김한두 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   敎友社 ,   2009.  
Physical Medium
vii, 293 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
9788981727833
General Note
부록 : 1, 유한체. 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 237-238)및 찾아보기(p. 291-293) 수록.
000 00670camccc200229 k 4500
001 000045526697
005 20100807023049
007 ta
008 090224s2009 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788981727833 ▼g 93410: ▼c \17,000
035 ▼a (KERIS)BIB000011620591
040 ▼a 211032 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 512.7 ▼2 22
090 ▼a 512.7 ▼b 2009z1
100 1 ▼a 조성진 , ▼d 1956-
245 1 0 ▼a 수론과 암호의 만남 / ▼d 조성진, ▼e 김한두 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 敎友社 , ▼c 2009.
300 ▼a vii, 293 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 부록 : 1, 유한체. 외
504 ▼a 참고문헌(p. 237-238)및 찾아보기(p. 291-293) 수록.
700 1 ▼a 김한두 , ▼d 1959-

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Science & Technology/ Call Number 512.7 2009z1 Accession No. 151273119 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Table of Contents

목차
제1장 들어가기 = 1
 1.1 수의 합과 곱 = 2
 1.2 수학적 귀납법 = 3
 1.3 Fibonacci 수 = 5
 1.4 정수의 나눗셈 = 6
 1.5 정수의 표현 및 연산 = 7
제2장 소수와 Euclid 알고리즘 = 23
 2.1 소수 = 24
 2.2 최대공약수 = 25
 2.3 Euclid 알고리즘 = 27
 2.4 소인수분해 = 32
 2.5 선형 Diophantine 방정식 = 35
제3장 합동식론 = 41
 3.1 선형 합동식 = 42
 3.2 중국인의 나머지 정리 = 47
 3.3 다항식 합동식 문제 풀기 = 49
 3.4 Pollard Rho 방법을 이용한 소인수분해 = 53
 3.5 응용 = 56
제4장 수론적 함수들 = 65
 4.1 Euler의 ø 함수 = 66
 4.2 유사소수 = 71
 4.3 완전수와 Mersenne 소수 = 74
 4.4 M◆U00F6◆bius 반전공식 = 78
제5장 암호학 = 83
 5.1 문자암호 = 84
 5.2 블록암호와 스트림암호 = 85
 5.3 지수암호 = 88
 5.4 공개키암호 = 90
 5.5 배낭암호 = 92
 5.6 암호프로토콜 = 98
제6장 원시근과 소수판정법 = 103
 6.1 정수의 위수와 원시근 = 104
 6.2 이산대수 산술 = 108
 6.3 소수판정법 = 111
 6.4 ElGamal 암호시스템 = 114
제7장 유한체와 이차잉여 = 121
 7.1 유한체 = 122
 7.2 이차잉여 = 144
 7.3 이차잉여를 이용한 영지식 증명 = 168
제8장 연분수 = 173
 8.1 유한 연분수 = 174
 8.2 무한 연분수 = 181
 8.3 연분수를 이용한 소인수분해 = 188
 8.4 Pell의 방정식 = 190
 8.5 유한체 위에서의 연분수 = 195
 8.6 연분수를 이용한 RSA 비밀키 찾기 =196 
제9장 타원곡선 = 203
 9.1 실수 위에서의 타원곡선 = 204
 9.2 유한체 위에서의 타원곡선 = 214
 9.3 F₂m 위에서의 타원곡선 군 = 223
 9.4 타원곡선을 이용한 암호 = 234
참고문헌 = 239
부록 = 241
연습문제풀이 = 273
찾아보기 = 293

New Arrivals Books in Related Fields