HOME > Detail View

Detail View

지방교부세 배분방식 개편에 관한 연구

지방교부세 배분방식 개편에 관한 연구 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
안종석
Title Statement
지방교부세 배분방식 개편에 관한 연구 / 안종석
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국조세연구원,   2008  
Physical Medium
189 p : 삽화 ; 24 cm
Series Statement
硏究報告書 ;08-16
ISBN
9788981914189
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 165-170
000 00703namcc2200241 c 4500
001 000045522795
005 20120618162049
007 ta
008 090514s2008 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788981914189 ▼g 93320
040 ▼a 244002 ▼c 244002 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 336.2014 ▼2 22
085 ▼a 336.2014 ▼2 DDCK
090 ▼a 336.2014 ▼b 2008z1
100 1 ▼a 안종석
245 1 0 ▼a 지방교부세 배분방식 개편에 관한 연구 / ▼d 안종석
260 ▼a 서울 : ▼b 한국조세연구원, ▼c 2008
300 ▼a 189 p : ▼b 삽화 ; ▼c 24 cm
490 1 0 ▼a 硏究報告書 ; ▼v 08-16
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌: p. 165-170
949 ▼a 연구보고서(한국조세연구원) ; ▼v 08-16

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 336.2014 2008z1 Accession No. 151273090 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 336.2014 2008z1 Accession No. 151296701 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Author Introduction

안종석(지은이)

<대중국 한국 투자기업의 경영성과 분석>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Ⅰ. 서론 = 17
Ⅱ. 국가ㆍ지방간 재원배분원칙 = 22
 1. 국세ㆍ지방세 배분 = 22
 2. 보조금의 종류와 특성 = 25
 3. 일반보조금의 목적과 배분방식 = 32
  가. 수직적 재원불균형 해소를 위한 보조금 = 34
  나. 세입 확보 능력 격차 완화를 위한 보조금 = 35
  다. 공공재 공급비용 격차 완화를 위한 보조금 = 39
Ⅲ. 지방교부세제도의 현황 및 문제점 = 43
 1. 지방재정조정제도의 기본 틀 = 43
 2. 보통교부세의 배분 = 48
 3. 기준재정수입액의 산정 = 53
 4. 기준재정수요액의 산정 = 60
 5. 지방교부세 배분방식의 문제점: 요약 = 70
Ⅳ. 보통교부세의 목적별 분리 배분 = 75
 1. 통합 배분방식의 문제점 = 75
 2. 일반보조금의 목적별 분리 배분사례: 영국의 경우 = 79
 3. 지방교부세의 목적별 분리 배분: 방법과 효과 = 83
Ⅴ. 기준재정수입액 산정방식의 개선 = 96
 1. 현행 산정방식의 문제점 = 96
 2. 표준조세체계의 적용 = 97
 3. 자체 노력 인센티브제도의 개선 = 100
Ⅵ. 기준재정수요액 산정방식의 개선 = 104
 1. 현행 산정방식의 문제점 = 104
 2. 수요 측정항목의 축소 = 106
  가. 측정항목 조정의 원칙 = 106
  나. 측정항목의 통폐합 방안 = 109
  다. 측정항목 조정 결과 요약 및 새 항목별 수요 산정요소 = 121
 3. 기초수요액 추정방식 = 123
  가. 기초수요액과 표준행정수요액의 관계 = 123
  나. 표준행정수요액 산정요소 및 산정함수 선정 원칙 = 125
  다. 측정항목별 표준행정수요액 산정요소 및 산정함수 예시 = 130
  라. 보정수요 및 자체 노력 인센티브 개선방안 = 149
Ⅶ. 요약 및 결론 = 153
참고문헌 = 165

New Arrivals Books in Related Fields

임봉욱 (2022)
Eichengreen, Barry J (2021)
김영수 (2022)