HOME > Detail View

Detail View

(WEB 2.0 시대 정부신뢰 제고를 위한)전자정부 추진전략 연구

(WEB 2.0 시대 정부신뢰 제고를 위한)전자정부 추진전략 연구

Material type
단행본
Personal Author
류현숙 , ] 이재호 최호진 홍재환
Corporate Author
한국행정연구원
Title Statement
(WEB 2.0 시대 정부신뢰 제고를 위한)전자정부 추진전략 연구 / 류현숙 [외]연구책임.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국행정연구원 ,   2008.  
Physical Medium
289 p : 삽도,챠트 ; 25 cm.
Series Statement
KIPA 연구보고서 ; 2008-10
ISBN
9788957042700
General Note
부록: 『Web 2.0 시대 정부 신뢰 제고를 위한 전자정부 추진 전략 연구』에 관한 설문지  
공연구자: 이재호, 최호진, 홍재환.  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 231-246)수록
000 01053namccc200313 k 4500
001 000045520418
005 20100807013433
007 ta
008 090504s2008 ulkad b 000c kor
020 ▼a 9788957042700 ▼g 93350: ▼c \10,000
040 ▼a 244002 ▼c 244002 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 352 ▼2 22
090 ▼a 352 ▼b 1993j ▼c 2008-10
245 2 0 ▼a (WEB 2.0 시대 정부신뢰 제고를 위한)전자정부 추진전략 연구 / ▼d 류현숙 [외]연구책임.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국행정연구원 , ▼c 2008.
300 ▼a 289 p : ▼b 삽도,챠트 ; ▼c 25 cm.
440 0 0 ▼a KIPA 연구보고서 ; ▼v 2008-10
500 ▼a 부록: 『Web 2.0 시대 정부 신뢰 제고를 위한 전자정부 추진 전략 연구』에 관한 설문지
500 ▼a 공연구자: 이재호, 최호진, 홍재환.
504 ▼a 참고문헌(p. 231-246)수록
700 1 ▼a 류현숙 , ▼e ]
700 1 ▼a 이재호
700 1 ▼a 최호진
700 1 ▼a 홍재환
710 ▼a 한국행정연구원
910 ▼a KIPA
910 ▼a (The)Korea institute of public administration
940 0 ▼a (웹 이점영 시대 정부신뢰 제고를 위한)전자정부 추진전략 연구

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 352 1993j 2008-10 Accession No. 151272845 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Author Introduction

류현숙(지은이)

<Web 2.0 시대 정부신뢰 제고를 위한 전자정부 추진전략 연구>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Ⅰ 서론
 1. 연구의 필요성과 목적 = 2
  1) 연구 필요성 = 2
  2) 연구의 목적 = 3
 2. 연구 범위와 방법 = 4
  1) 연구 범위 = 4
  2) 연구 방법 = 6
 3. 연구결과에 대한 기대효과와 활용방안 = 7
  1) 학문적 측면 = 7
  2) 시민사회적 측면 = 7
  3) 사회 및 국가적 측면 = 7
  4) 연구 활용 = 8
Ⅱ 이론적 고찰
 1. Web 2.0 전자정부 = 10
  1) Web 2.0의 개념 = 10
  2) Web 2.0 전자정부의 개념 = 28
 2. 정부 신뢰 = 47
  1) 정부신뢰의 개념 = 48
  2) 정부신뢰의 구성 요소 = 51
  3) 전자정부 상과, 정부 만족도, 정부신뢰 = 52
 3. 선행 연구 = 54
  1) Web 2.0과 전자정부에 대한 선행연구 = 54
  2) 정부신뢰에 관한 선행연구 = 63
  3) 전자정부와 정부신뢰의 관계에 대한 선행연구 = 67
 4. 연구 분석 틀 = 71
Ⅲ 전자정부의 추진 현황
 1. 국내 전자정부 추진의 발전과정 = 74
  1) 전두환 정부(1981∼1987) = 76
  2) 노태우 정부(1988∼1992) = 76
  3) 김영삼 정부(1993∼1997) = 77
  4) 김대중 정부(1998∼2002) = 79
  5) 노무현 정부(2003∼2007) = 83
  6) 이명박 정부(2008∼2012) = 86
 2. 국외 전자정부 추진현황 = 87
  1) 미국 = 88
  2) 싱가포르 = 89
  3) 캐나다 = 90
  4) 일본 = 91
  5) 영국 = 93
  6) 핀란드 = 94
  7) 스웨덴 = 96
  8) 노르웨이 = 97
Ⅳ 선진국 사례 분석 및 시사점
 1. 공공영역에서의 Web 2.0을 활용한 해외사례 = 102
  1) Web 2.0을 이용한 '참여' 사례 = 104
  2) Web 2.0을 이용한 '협력' 사례 = 112
  3) Web 2.0을 이용한 '개방' 사례 = 114
  4) Web 2.0을 이용한 '공유' 사례 = 115
  5) 그 밖의 공공부문에서의 Web 2.0 활용 = 119
 2. 한국사회에서의 Web 2.0 사례 분석 : 촛불집회 = 122
  1) 촛불집회와 Web 2.0 정보통신기술의 결합 = 123
  2) Web 2.0의 가치적 특성에 따른 촛불집회 분석 = 124
  3) Web 2.0의 기술적 특성에 따른 촛불집회 분석 = 128
 3. 사례가 주는 시사점 = 132
  1) 해외사례의 시사점 = 132
Ⅴ Web 2.0과 정부신뢰 관계 분석
 1. 연구조사의 설계와 방법 = 142
  1) 조사설계 모형 = 142
  2) 설문지의 구성 = 145
  3) 자료의 수집과 조사대상의 선정 = 148
  4) 분석방법 = 149
 2. Web 2.0과 정부신뢰에 대한 인식조사 = 150
  1) 빈도분석 결과 = 150
  2) 인식차이(T-test) 검증 = 183
 3. 정부신뢰 제고를 위한 전자정부 추진관련 영향요인 도출 : 조사설계 모형에 대한 분석결과 = 194
  1) 신뢰성 검증 = 194
  2) 연구모형의 타당성 검증 = 197
  3) 모형의 분석 = 200
  4) 분석결과의 함의 = 203
Ⅵ Web 2.0과 전자정부 추진전략
 1. 새로운 전자정부 구상을 위한 배경과 진단 = 206
  1) Web 1.0 환경에서 전자정부의 성과와 한계 = 206
  2) Web 2.0 관점에서 전자정부 개선의 필요성과 의미 = 209
  3) Web 2.0의 가치실현을 위한 추진방향과 세부 추진전략 = 211
Ⅶ 결론
 1. 전자정부 2.0의 전망 = 228
 2. 향후 Web 3.0 환경에서의 전자정부 3.0 구현을 위한 과제 = 229

New Arrivals Books in Related Fields

Francis, Kathryn A (2021)
강근복 (2022)
김준현 (2022)