HOME > Detail View

Detail View

성과관리제도에 대한 해외사례 비교분석 : 영국, 캐나다, 뉴질랜드

성과관리제도에 대한 해외사례 비교분석 : 영국, 캐나다, 뉴질랜드 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
윤수재 이광희 홍재환 오경아
Corporate Author
한국행정연구원
Title Statement
성과관리제도에 대한 해외사례 비교분석 : 영국, 캐나다, 뉴질랜드 / 연구책임자: 윤수재, 이광희, 홍재환.
Publication, Distribution, etc
서울 :   韓國行政硏究院 ,   2008.  
Physical Medium
338 p. ; 25 cm.
Series Statement
KIPA 연구보고서 ; 2008-05
ISBN
9788957042656
General Note
연구참여자: 오경아  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 296-306
000 00848namccc200289 k 4500
001 000045520402
005 20100807013416
007 ta
008 090504s2008 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788957042656 ▼g 93350
040 ▼a 244002 ▼c 244002 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 352 ▼2 22
090 ▼a 352 ▼b 1993j ▼c 2008-5
100 1 ▼a 윤수재
245 1 0 ▼a 성과관리제도에 대한 해외사례 비교분석 : ▼b 영국, 캐나다, 뉴질랜드 / ▼d 연구책임자: 윤수재, ▼e 이광희, ▼e 홍재환.
260 ▼a 서울 : ▼b 韓國行政硏究院 , ▼c 2008.
300 ▼a 338 p. ; ▼c 25 cm.
440 0 0 ▼a KIPA 연구보고서 ; ▼v 2008-05
500 ▼a 연구참여자: 오경아
504 ▼a 참고문헌: p. 296-306
700 1 ▼a 이광희
700 1 ▼a 홍재환
700 1 ▼a 오경아
710 ▼a 한국행정연구원
910 ▼a KIPA
910 ▼a (The)Korea institute of public administration

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 352 1993j 2008-5 Accession No. 151272817 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Author Introduction

윤수재(지은이)

소속 및 직책: 한국행정연구원 연구위원 학위: 행정학박사 주요 관심분야: 정책분석 및 평가, 성과관리, 공공·전략관리, 예산정책

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Ⅰ 서론
 1. 연구의 필요성 및 목적 = 2
  1) 연구 필요성 = 2
  2) 연구목적 = 4
 2. 연구의 범위와 방법 = 6
  1) 연구범위 = 6
  2) 연구방법 = 8
  3) 연구의 흐름도 = 9
Ⅱ 성과관리에 대한 이론적 논의
 1. 선행연구 검토 = 13
  1) 해외사례연구 = 13
  2) 시사점 = 19
 2. 성과관리와 평가 = 21
  1) 성과관리 = 22
  2) 평가 = 28
  3) 성과관리와 평가의 관계 = 32
 3. 평가모형에 관한 연구 = 38
  1) 평가모형 도출을 위한 주요 판단준거 = 38
  2) 평가모형의 유형 = 42
 4. 분석 틀 = 52
  1) 평가로부터 성과관리로의 변화 = 52
  2) 성과관리 분석기준 = 53
Ⅲ 영국의 성과관리
 1. 역사적 맥락 = 64
  1) 1960년대∼1990년대 = 64
  2) 2000년대 이후 = 66
 2. 성과관리 제도 현황 = 67
  1) 성과관리 체계 = 67
  2) 성과관리 제도 운영 = 74
 3. 성과관리 모형 분석 = 93
  1) 효과성 모형 = 93
  2) 경제성 모형 = 116
  3) 책임성 모형 = 129
  4) 소결 = 139
Ⅳ 캐나다의 성과관리
 1. 역사적 맥락 = 142
  1) 1960년대∼1990년대 = 142
  2) 2000년대 이후 = 144
 2. 성과관리 제도 현황 = 151
  1) 체계 = 151
  2) 성과관리 제도의 운영 = 157
 3. 성과관리 제도 분석 = 170
  1) 효과성 모형 = 170
  2) 경제성 모형 = 189
  3) 책임성 모형 = 199
  4) 소결 = 206
Ⅴ 뉴질랜드의 성과관리
 1. 역사적 맥락 = 210
  1) 1980년대∼1990년대 = 210
  2) 2000년대 이후 = 212
 2. 성과관리 제도 현황 = 214
  1) 체계 = 214
  2) 성과관리 제도 운영 = 219
 3. 성과관리 제도 분석 = 233
  1) 효과성 모형 = 233
  2) 경제성 모형 = 245
  3) 책임성 모형 = 251
  4) 소결 = 256
Ⅵ 사례분석 결과 종합 및 비교
 1. 모형별 분석 결과 비교 = 262
  1) 효과성 모형 = 262
  2) 경제성 모형 = 271
  3) 책임성 모형 = 277
 2. 해외사례 비교분석을 통한 정책적 시사점 = 281
  1) 효과성 모형 차원 = 281
  2) 경제성 모형 차원 = 284
  3) 책임성 모형 차원 = 286
Ⅶ 결론
 1. 연구내용 요약 = 290
 2. 정책적 제언 = 292

New Arrivals Books in Related Fields

이재준 (2022)
임용혁 (2022)
김병준 (2022)