HOME > Detail View

Detail View

상생적 자유주의 : 자유, 평등, 상생과 사회발전 (Loan 20 times)

Material type
단행본
Personal Author
이근식, 1947-
Title Statement
상생적 자유주의 : 자유, 평등, 상생과 사회발전 / 이근식 지음
Publication, Distribution, etc
파주 :   돌베개,   2009  
Physical Medium
250 p. ; 21 cm
Series Statement
석학 人文 강좌 ;02
ISBN
9788971993330 9788971993316 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 234-239)과 색인수록
000 00743camcc2200253 c 4500
001 000045515028
005 20120814135240
007 ta
008 090323s2009 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788971993330 ▼g 04300
020 1 ▼a 9788971993316 (세트)
035 ▼a (KERIS)BIB000011605221
040 ▼a 211052 ▼c 211052 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 001.3 ▼a 320.51 ▼2 22
085 ▼a 001.3 ▼2 DDCK
090 ▼a 001.3 ▼b 2009z1 ▼c 2
100 1 ▼a 이근식, ▼d 1947- ▼0 AUTH(211009)31789
245 1 0 ▼a 상생적 자유주의 : ▼b 자유, 평등, 상생과 사회발전 / ▼d 이근식 지음
260 ▼a 파주 : ▼b 돌베개, ▼c 2009
300 ▼a 250 p. ; ▼c 21 cm
440 0 0 ▼a 석학 人文 강좌 ; ▼v 02
504 ▼a 참고문헌(p. 234-239)과 색인수록
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 천원 001.3 2009z1 2 Accession No. 192056193 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 001.3 2009z1 2 Accession No. 111534640 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

'석학인문강좌' 시리즈 제 2권이다. 이 시리즈는 한국학술진흥재단이 주최하는 '석학과 함께하는 인문 강좌'의 강연 내용을 바탕으로 재구성되었다. 이 책은 자유주의의 한계를 보완하기 위해서는 서로가 각자의 권리와 존엄성을 존중하며 함께 살아가는 상생의 원리가 필요함을 인식하고, 상생의 원리로 자유의 원리를 보완해야하는 사실에 대해 고찰했다.

사람이 사람인 것은 가치를 추구하는 윤리의식이 있기 때문이다. 올바른 윤리의식이 없는 인간은 영리한 동물에 불과하다. 윤리의식의 근본은 ‘만인평등’사상이라고 생각된다. 인격, 존엄성 및 권리에서 모든 개인은 절대적으로 평등하다는 만인평등사상은 근대 시민정신의 핵심이며, 사회정의에 관한 으뜸 공리이자 가장 본원적인 윤리의식이다. 자유와 상생은 여기서 파생된 가치이며, 만인평등이 실현된 사회가 우리가 궁극적으로 바라는 사회라는 생각이 근래 들어 점차 분명해졌다.
학문에서 가치판단을 배제하자는 과학실증주의가 20세기 들어서 전체 학계를 지배해 오고 있다. 가치관에는 개인의 취향에 맡겨야 할 가치관도 있지만, 인류의 보편적 윤리의식이라는 가치관은 학자라고 외면할 수 없다. 과학실증주의라는 미망에 빠져서 스스로 학상(學商)이나 학노(學奴)로 살아가는 사람들이 적지 않다. 만인평등의 시각에서 자유, 평등과 상생이 무엇인지 생각해 보는 것은 이를 극복하는 한 방법이 될 수 있을 것이다.
― ‘책머리에’ 중에서


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

이근식(지은이)

1947년 서울에서 태어나 서울대학교 경제학과를 졸업한 뒤 미국 매릴랜드 대학에서 경제학박사학위를 받았다. 1985년부터 서울시립대학교 경제학부 교수로 재직했으며, 경상대학장을 역임하고, 2012년 정년퇴직 후 2018년 현재 명예교수로 있다. 경제정의실천시민연합 초대정책위원장(1989~91), 상임집행위원장(1994~96) 및 공동대표(2008~12)를 역임했다. 1999년에 출간한 《자유주의 사회경제사상》은 제17회 정진기언론문화상 경제경영 저작 부문 대상(1999)과 제11회 자유경제출판문화상 대상(2000)을 수상했다. 주요 저서로 《애덤 스미스의 국부론 읽기》, 《상생적 자유주의》, 《신자유주의: 하이에크, 프리드먼, 뷰캐넌》, 《존 스튜어트 밀의 진보적 자유주의》, 《애덤 스미스의 고전적 자유주의》, 《자유와 상생》 등 다수가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
책머리에 = 4
1장 자유와 자유주의
 1 과학실증주의의 극복 = 13
 2 자유와 자유주의의 의미 = 18
 3 자유주의의 인간관:인간의 불완전성 = 28
 4 자유주의의 기본 원리 = 31
 5 자유주의의 진보성과 반동성 = 47
 6 정치적 자유주의와 경제적 자유주의 = 51
2장 평등과 평등분배
 1 세 가지 평등 = 63
 2 자유와 평등의 상호 보완과 갈등 = 68
 3 기존의 분배정의론 = 73
 4 분배정의의 세 원칙 = 104
 5 분배정의 실현을 위한 정책 수단 = 115
 6 결론 = 119
3장 자유주의의 한계와 상생의 원리
 1 자유주의 비판 = 123
 2 공동의 갈등 문제 = 133
 3 상생의 원리 = 139
 4 상생의 갈등과 적대적 갈등 = 144
 5 상생의 원리 적용 = 151
 6 노사화합과 기업공동체 형성 = 166
4장 사회발전의 의미와 방법
 1 사회발전의 의미 = 179
 2 사회발전의 요인 = 188
 3 이념 탈피 = 194
 4 사회진화론 = 203
 5 이성적 사회발전 = 213
참고문헌 = 234
찾아보기 = 240

New Arrivals Books in Related Fields

21세기 장성아카데미 (2021)
Braunstein, Florence (2021)
세명대학교. 인문예술대 (2021)