HOME > 상세정보

상세정보

Menschen in Figurationen : ein Lesebuch zur Einführung in die Prozeß- und Figurationssoziologie von Norbert Elias

Menschen in Figurationen : ein Lesebuch zur Einführung in die Prozeß- und Figurationssoziologie von Norbert Elias

자료유형
단행본
개인저자
Bartels, Hans-Peter, 1961-.
서명 / 저자사항
Menschen in Figurationen : ein Lesebuch zur Einführung in die Prozeß- und Figurationssoziologie von Norbert Elias / Zusammengestellt und eingeleitet von Hans-Peter Bartels.
발행사항
Opladen :   Leske + Budrich,   1995.  
형태사항
182 p. ; 19 cm.
총서사항
UTB ;1852
ISBN
382521852X (UTB)
일반주기
"UTB fur Wissenschaft"--Cover.  
서지주기
Includes bibliographical references.
일반주제명
Sociology --Philosophy. Social Science.
주제명(개인명)
Elias, Norbert,   1897-1990.  
000 00000cam u2200205 a 4500
001 000045505147
005 20170206104842
008 840427s1995 gw b 000 0 ger d
020 ▼a 382521852X (UTB)
035 ▼a (KERIS)BIB000000263802
040 ▼a 211032 ▼c 211032 ▼d 211009
050 1 4 ▼a B63.E45 ▼b B37 1995
082 0 4 ▼a 301 ▼2 22
084 ▼a 301 ▼2 DDCK
090 ▼a 301 ▼b E42b
245 0 0 ▼a Menschen in Figurationen : ▼b ein Lesebuch zur Einführung in die Prozeß- und Figurationssoziologie von Norbert Elias / ▼c Zusammengestellt und eingeleitet von Hans-Peter Bartels.
260 ▼a Opladen : ▼b Leske + Budrich, ▼c 1995.
300 ▼a 182 p. ; ▼c 19 cm.
490 1 ▼a UTB ; ▼v 1852
500 ▼a "UTB fur Wissenschaft"--Cover.
504 ▼a Includes bibliographical references.
600 1 0 ▼a Elias, Norbert, ▼d 1897-1990.
650 0 ▼a Sociology ▼x Philosophy.
650 0 ▼a Social Science.
700 1 ▼a Bartels, Hans-Peter, ▼d 1961-.
830 0 ▼a Uni-Taschenbucher ; ▼v 1852.
945 ▼a KINS

소장정보

No. 소장처 청구기호 등록번호 도서상태 반납예정일 예약 서비스
No. 1 소장처 중앙도서관/서고6층/ 청구기호 301 E42b 등록번호 111484128 도서상태 대출가능 반납예정일 예약 서비스 B M

컨텐츠정보

저자소개

노르베르트 엘리아스(지은이)

1897년 독일 브레슬라우(오늘날 폴란드 브로츠와프) 유대인 가정에서 태어나 제1차 세계대전 이후 브레슬라우 대학에서 의학과 철학, 심리학을 공부했다. 1924년 〈이념과 개인Idee und Individuum〉이라는 제목으로 철학박사 학위 논문을 발표했으나 지도 교수와의 마찰로 결국 사회학으로 돌아선다. 1925년 당시 사회과학과 철학의 중심지였던 하이델베르크 대학에서 사회학 공부를 시작했다. 1930년 헝가리 태생의 사회학자 카를 만하임Karl Mannheim을 따라 프랑크푸르트 대학으로 가서 그의 조교로 활동했다. 1933년 나치가 집권하고 만하임의 사회학 연구소가 문을 닫자 엘리아스의 교수 자격 청구 논문인 〈궁정 사람Der hofische Mensch〉도 결국 심사가 중단되었다. 이 논문은 1969년 《궁정 사회Die hofische Gesellschaft》로 출간되어 그의 대표 저작이 된다. 1933년 유대인 탄압을 피해 파리로 도피하고 1935년 영국으로 망명한다. 1939년 필생의 역작이 되는 《문명화 과정Uber den Prozeß der Zivilisation》을 출간하지만, 그다음 해에 독일이 영국을 침공하면서 독일인이었다는 이유로 여덟 달 동안 수용소 생활을 경험한다. 《문명화 과정》은 1969년 재출간되며 본격적으로 주목받기 시작했고, 엘리아스를 현대 사회학계의 거장으로 우뚝 서게 만들었다. 1954년 레스터 대학의 전임강사가 되고 1962년 정년퇴임할 때까지 사회학과에서 학생들을 가르쳤다. 1977년 철학 및 예술 등의 분야에서 뛰어난 업적을 남긴 이들에게 주는 아도르노 상과 사회학 및 사회과학 부문의 권위 있는 상인 아말피 상을 1987년 최초로 수상했다. 위에 언급된 대표작 외에도 《죽어가는 자의 고독Uber die Einsamkeit der Sterbenden》(1982) 《개인들의 사회Die Gesellschaft der Individuen》(1987) 등의 저서가 있으며, 《모차르트, 사회적 초상 _ 한 천재에 대한 사회학적 고찰》은 엘리아스가 1990년 93세의 나이로 암스테르담 자택에서 숨을 거둔 이후 그의 영어 저서들을 독일어로 번역하고 소개해온 사회학자 미하엘 슈뢰터Michael Schroter가 그의 사후 유고를 정리해서 엮은 책이다.

정보제공 : Aladin

관련분야 신착자료

Sapiro, Gisèle (2020)
Hill Collins, Patricia (2020)
Spillman, Lyn (2020)