HOME > Detail View

Detail View

신·재생에너지 관련법제 개선방안 연구

신·재생에너지 관련법제 개선방안 연구 (Loan 10 times)

Material type
단행본
Personal Author
김정순, 연구
Title Statement
신·재생에너지 관련법제 개선방안 연구 = A study on improvement of the laws related to renewable energy / 김정순 연구
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원,   2008  
Physical Medium
154 p. : 삽화 ; 25 cm
Series Statement
연구보고 ;2008-15
ISBN
9788983233776
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00853namcc2200253 c 4500
001 000045499070
005 20121204165745
007 ta
008 090129s2008 ulka b 000c kor
020 ▼a 9788983233776 ▼g 94360
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 346.51904679 ▼2 22
085 ▼a 346.5304679 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.5304679 ▼b 2008
245 0 0 ▼a 신·재생에너지 관련법제 개선방안 연구 = ▼x A study on improvement of the laws related to renewable energy / ▼d 김정순 연구
246 3 1 ▼a Study on improvement of the laws related to renewable energy
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원, ▼c 2008
300 ▼a 154 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 25 cm
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 2008-15
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 김정순, ▼e 연구 ▼0 AUTH(211009)64112
830 0 ▼a 연구보고 (한국법제연구원) ; ▼v 2008-15
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.5304679 2008 Accession No. 111528677 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 346.5304679 2008 Accession No. 121183091 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.5304679 2008 Accession No. 111528677 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 346.5304679 2008 Accession No. 121183091 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
국문요약 = 5
Abstract = 7
제1장 서론 = 13
 제1절 연구의 필요성 및 목적 = 13
 제2절 연구의 범위와 방법 = 15
제2장 신ㆍ재생에너지 및 관련 법ㆍ제도 현황 = 17
 제1절 신ㆍ재생에너지 개발ㆍ이용ㆍ보급 현황 = 17
  1. 신ㆍ재생에너지, 재생에너지 및 신에너지 = 17
  2. 각국의 신ㆍ재생 에너지 현황 = 18
 제2절 신ㆍ재생에너지 관련 법ㆍ제도 현황 = 29
  1. 신ㆍ재생에너지법의 연혁 = 29
  2. 기본계획 = 32
  3. 대상에너지의 변천 = 36
  4. 신ㆍ재생에너지 이용의 의무화 등 = 40
  5. 신ㆍ재생에너지 시설 인증제도 = 42
  6. 발전차액지원제도 = 43
  7. 신ㆍ재생에너지설비 융자지원제도 = 46
  8. 일반자가용설비 보급 무상보조제도 = 48
  9. 세제지원 = 49 
제3장 외국의 신ㆍ재생에너지 관련 법ㆍ제도의 현황 = 53
 제1절 독일의 재생에너지 법제 현황 = 53
  1. 전력 공급법 = 54
  2. 재생에너지법 = 57
  3. 바이오연료할당법의 개정 = 63
  4. 재생에너지난방법 = 63
  5. 소결 = 66
 제2절 미국의 재생에너지 법제 현황 = 68
  1. 부시 정권의 에너지 정책 = 68
  2. 재생에너지 법제 = 70
   (1) 서설 = 70
   (2) 2005년 에너지정책법 이전의 재생에너지 법제 = 71
   (3) 2005년 에너지정책법 = 86
   (4) 2007년 에너지 자립 및 안전보장법 = 90
  3. 소결 = 95
 제3절 일본의 신에너지 법제 현황 = 96
  1. 신에너지 정책 = 96
  2. 관련 법ㆍ정책 개관 = 97
   (1) 1980년 석유대체에너지의 개발 및 도입 촉진에 관한 법률 = 97
   (2) 1997년 신에너지 이용 등의 촉진에 관한 특별 조치법 = 99
   (3) 2002년 전기사업자의 신에너지 등의 이용에 관한 특별조치법 = 101
   (4) 2002년 에너지정책기본법 = 104
   (5) 관련 계획 = 106
  3. 소결 = 109
제4장 신ㆍ재생에너지 관련 법ㆍ제도의 문제점 및 개선방안 = 113
 제1절 신ㆍ재생에너지 범위개념의 문제점 및 개선방안 = 113
  1. 서설 = 113
  2. 대상에너지 개념의 문제점 및 개선방안 = 113
  3. 소결 = 125
 제2절 발전차액지원제도와 발전비율할당제도(RPS)의 검토 = 126
  1. 발전차액 지원제도와 발전비율할당제도의 비교분석 = 126
  2. 발전차액지원제도의 문제점과 개선방안 = 128
  3. 발전비율할당제도 도입의 문제점과 개선방안 = 130
  4. 발전차액지원제도 개선 및 발전비율할당제도(RPS)와의 연계 방안 = 133 
 제3절 전력망 계통연계의 개선과 녹색가격제도의 도입검토 = 134
  1. 서설 = 134
  2. 녹색가격제도 도입 검토 = 134
  3. 계통연계문제와 개선방향 = 143
 제4절 안정적 재원 확보 = 146
 제5절 기타 = 146
참고문헌 = 149

New Arrivals Books in Related Fields

지원림 (2022)
노미리 (2021)
최덕규 (2021)
최덕규 (2021)
Pradervand-Kernen, Maryse (2021)