HOME > Detail View

Detail View

자폐아동을 위한 표현예술치료 제2판

자폐아동을 위한 표현예술치료 제2판 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
김양순 金良順 , 1948-.
Title Statement
자폐아동을 위한 표현예술치료 / 김양순 저.
판사항
제2판.
Publication, Distribution, etc
서울 :   학지사 ,   2008.  
Physical Medium
309 p. : 삽도(일부색채) ; 23 cm.
ISBN
9788958919032
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 265-299)과 색인수록.
000 00676camccc200241 k 4500
001 000045493917
005 20100807090049
007 ta
008 081128s2008 ulka b 001c kor
020 ▼a 9788958919032 ▼g 93180
035 ▼a (KERIS)BIB000011489216
040 ▼d 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 618.9285882 ▼2 22
090 ▼a 618.9285882 ▼b 2008z1
100 1 ▼a 김양순 ▼g 金良順 , ▼d 1948-. ▼0 AUTH(211009)121771
245 1 0 ▼a 자폐아동을 위한 표현예술치료 / ▼d 김양순 저.
250 ▼a 제2판.
260 ▼a 서울 : ▼b 학지사 , ▼c 2008.
300 ▼a 309 p. : ▼b 삽도(일부색채) ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 265-299)과 색인수록.
740 ▼a 표현예술치료
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 618.9285882 2008z1 Accession No. 111522086 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김양순(지은이)

제주대학교 농가정학과를 졸업했다. 숙명여자대학교 대학원 가정관리학과에서 가정학 석사학위를, 미국 조지아대학교 대학원 가정학과에서 교육학 석사학위를 받았으며, 동국대학교 대학원 가정학과에서 아동심리 전공으로 가정학 박사학위를 취득했다. 미국 조지아대학교 대학원 가정학과 교환교수와 미국 노스 텍사스대학교 놀이치료센터 연구교수로 재직했으며, 2008년 현재 제주대학교 가정관리학과 교수로 재직중이다. 또한 미국 공인 놀이치료 전문가(RPT), 미국 공인 동물보조 치료 펫 파트너(Pet Partner), 한국 놀이치료 슈퍼바이저, 한국 상담학회 1급 가족/교정전문 상담자 등으로도 활동하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

추천사 
2판 머리말 

제1부 자폐성 장애 이론의 이해 
1장_ 자폐증의 특성 
1. 사회적 상호작용의 결여 
2. 언어와 의사소통의 결여 
3. 상징적 놀이성의 결여 
4. 인지적 능력의 결여 
5. 반복적·상동적 행동 
6. 미시사회학적 이론 
2장_ 자폐증의 원인 
1. 생화학적 요소 
2. 신경 생리학적 요소 
3. 유전적 요소 
4. 신경 해부학적·신경 병리학적 요소 
5. 바이러스와 면역학적 요소 
6. 초기애착형성이론 
3장_ 자폐성 장애 아동의 치료와 교육 
1. 치료방법 
2. 교육방법 
3. 커뮤니케이션 촉진법 
4. 토마티스의 방법 
5. 동물을 이용한 치료방법 

제2부 대상관계이론 및 표현예술치료이론의 이해 
4장_ 대상관계이론 
1. 멜라니 클라인 
2. 마거릿 말러 
3. 도널드 위니캇 
5장_ 표현예술치료이론 
1. 놀이치료 
2. 미술치료 
3. 음악치료 
4. 표현예술치료자의 역할 
제3부 임상사례 
6장_ 치료 대상 
7장_ 자폐증 측정 도구 및 측정 결과 
1. 측정 도구 
2. 측정 결과 
8장_ 표현예술치료기법 
9장_ 표현예술치료 사례 및 결과 
1. 표현예술치료 사례 
2. 표현예술치료 사례 결과 
10장_ 현상학적 해석 
11장_ 연구 결론 및 요약 
부록 
참고문헌 
동물보조치료 참고문헌 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields