HOME > Detail View

Detail View

빈곤층을 위한 소액창업대출(microcredit)제도 입법화방안 연구

빈곤층을 위한 소액창업대출(microcredit)제도 입법화방안 연구 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Personal Author
문준조, 연구
Title Statement
빈곤층을 위한 소액창업대출(microcredit)제도 입법화방안 연구 = Legislative models of introducing microcredit system for the low-income class / 문준조 연구
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원,   2008  
Physical Medium
243 p. ; 25 cm
Series Statement
연구보고 ;2008-04
ISBN
9788983233653 9788983231826 (세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 237-243
000 00978namcc2200289 c 4500
001 000045491979
005 20120929123146
007 ta
008 081215s2008 ulk b 000c kor
020 ▼a 9788983233653 ▼g 94360
020 1 ▼a 9788983231826 (세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 346.5195082 ▼2 22
085 ▼a 346.5308217 ▼2 DDCK
090 ▼a 346.5308217 ▼b 2008
245 0 0 ▼a 빈곤층을 위한 소액창업대출(microcredit)제도 입법화방안 연구 = ▼x Legislative models of introducing microcredit system for the low-income class / ▼d 문준조 연구
246 3 ▼a 빈곤층을 위한 소액창업대출제도 입법화방안 연구
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원, ▼c 2008
300 ▼a 243 p. ; ▼c 25 cm
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 2008-04
504 ▼a 참고문헌: p. 237-243
700 1 ▼a 문준조, ▼e 연구
830 0 ▼a 연구보고 (한국법제연구원) ; ▼v 2008-04
900 1 0 ▼a Moon, Joon-Jo, ▼e 연구
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 346.5308217 2008 Accession No. 111518868 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

목차
국문요약 = 3
Abstract = 5
제1장 서론 = 13
 제1절 연구의 목적 = 13
 제2절 연구의 범위와 방법 = 18
제2장 마이크로크레딧의 제도적 운영에 관한 선결적 고찰 = 19
 제1절 의의 = 19
 제2절 마이크로크레딧의 빈곤퇴치기능과 운용상의 문제 = 21
  1. 빈곤층의 공식적인 금융기관의 이용제한 = 21
  2. 비제도권 금융서비스의 폐단 = 26
  3. 마이크로크레딧의 경제적 효과 = 32
  4. 마이크로크레딧기관의 제공서비스 = 34
  5. 마이크로크레딧의 대상집단 = 40
 제3절 비정부기구 운용의 마이크로크레딧 = 49
  1. 특징 = 49
  2. 국제적 비정부기구와 마이크로크레딧 프로그램 = 55
제3장 주요 개발도상국의 극빈층을 위한 마이크로크레딧제도 = 67
 제1절 의의 = 67
 제2절 뱅글라데쉬의 그라민 모델 = 68
  1. 그라민 Ⅰ = 68
  2. 그라민 Ⅱ = 71
  3. 운용에 대한 평가 = 75
 제3절 인도네시아 = 76
  1. 의의 = 76
  2. 국가주도 마이크로크레딧 프로그램 = 77
  3. NGO의 마이크로크레딧 활동 참여 = 83
 제4절 라틴아메리카의 마이크로크레딧 프로그램 = 84
  1. 의의 = 84
  2. 프로그램의 운영 = 85
  3. 남미 주요국가의 소액신용대출제도 = 92
 제5절 이슬람모델: 지분대출 = 94
  1. 기원과 현황 = 94
  2. 유형 = 96
  3. 미국에서의 이슬람방식의 지분형대출 = 98
제4장 미국의 마이크로크레딧 제도 = 101
 제1절 의의 = 101
 제2절 지역재투자법에 의한 은행의 소액신용대출 = 101
  1. 미국 은행에서의 소액대출 = 101
  2. 지역재투자법의 제정배경 = 103
  3. CRA의 준수와 평가제도 = 106
  4. CRA와 소액대출 = 110
  5. 개발도상국에의 CRA 접근방법 도입가능성 = 113
 제3절 민간차원의 마이크로크레딧 = 114
  1. 운용 현황 = 114
  2. 미국법령과 마이크로크레딧 운용상의 어려움 = 119
  3. 마이크로크레딧과 복지개혁 = 122
  4. 미국에서의 ACCION 활동 = 123
  5. 미국의 마이크로크레딧에 대한 평가 = 126
제5장 마이크로크레딧의 상업화와 지속가능성 = 129
 제1절 지속가능성의 중요성 = 129
 제2절 빈곤퇴치와 지속가능성의 조화 문제 = 131
 제3절 마이크로크레딧의 높은 비용과 리스크 = 133
 제4절 법적ㆍ제도적 장애요소와 지속가능성을 위한 해소방안 = 136
  1. 법적ㆍ제도적 장애요소 = 136
  2. 지속가능성을 위한 장애 해소방안 = 143
 제5절 은행과 마이크로크레딧기관간 제휴 = 150
  1. 제휴의 필요성 = 150
  2. 제휴의 장점 = 151
  3. 제휴의 잠재적인 약점과 해소방안 = 158
  4. 국제기구와의 협력의 필요성 = 162
 제6절 마이크로크레딧의 상업화와 지속가능성 = 167
제6장 우리나라에의 마이크로크레딧도입과 입법방향 = 173
 제1절 의의 = 173
 제2절 국내외 마이크로크레딧 현황 = 176
  1. 의외로 높은 수익성을 나타내고 있는 마이크로크레딧 = 176
  2. 민간차원의 마이크로크레딧 = 177
  3. 은행의 사회공헌활동으로서의 마이크로크레딧: 사회단체와의 연계 = 179
 제3절 마이크로크레딧 촉진을 위한 정부의 역할 = 181
  1. 의의 = 181
  2. 광범위한 마이크로크레딧 촉진 정책의 필요성 = 186
  3. 예금보호제도의 도입 필요성 = 189
  4. 정보접근권의 강화 = 190
  5. 예금 및 참여 촉진 = 194
  6. 신용대출에 대한 접근 증진 = 197
 제4절 마이크로크레딧의 담당기관 유형 = 206
  1. 마이크로크레딧 전담 금융기관 설립 방안 = 206
  2. 기존 금융기관에 대하여 마이크로크레딧 취급을 의무화하는 방안 = 207
  3. 감독당국의 경영지도를 통한 금융기관의 마이크로크레딧 취급확대 유도방안 = 215
  4. 민간 마이크로크레딧기관에 대한 정부의 재정지원 확대 및 민간의 지원 확대를 유도하는 방안 = 216
  5. 은행의 마이크로크레딧의 자발적인 참여 = 221
제7장 결론 = 225
참고문헌 = 237

New Arrivals Books in Related Fields

中共深圳市委. 全面依法治市委員會办公室 (2021)
Stamatoudi, Irini A. (2021)
Spiegel, Alexandra (2020)
정순섭 (2021)