HOME > Detail View

Detail View

교육과정 강의

교육과정 강의 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
김성훈 金成勳 , 편.
Title Statement
교육과정 강의 = Curriculum studies / 김성훈 편저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   동문사 ,   2008.  
Physical Medium
186 p. ; 25 cm.
ISBN
9788982513299
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 177-180)과 색인수록.
000 00554namccc200205 k 4500
001 000045487291
005 20100807075458
007 ta
008 081121s2008 ulk b 001a kor
020 ▼a 9788982513299
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 375 ▼2 22
090 ▼a 375 ▼b 2008z8
245 0 0 ▼a 교육과정 강의 = ▼x Curriculum studies / ▼d 김성훈 편저.
260 ▼a 서울 : ▼b 동문사 , ▼c 2008.
300 ▼a 186 p. ; ▼c 25 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 177-180)과 색인수록.
700 1 ▼a 김성훈 ▼g 金成勳 , ▼e 편.
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375 2008z8 Accession No. 111514194 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 375 2008z8 Accession No. 111514195 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김성훈(지은이)

강원도 춘천에서 태어났다. 강원대학교 사범대학 교육학과를 졸업한 후 캐나다 앨버타 대학에서 교육학 전공으로 박사학위(Ph.D.)를 받았다. 2007년부터 강원대학교 사범대학 교육학과 교수로 재직 중이다. 그동안 교육에 관한 역사철학적 연구를 해왔고, 최근에는 서양 지성사 및 문화사 전반으로 지적 관심을 넓혀가고 있다. 지은 책으로 『영국의 교육사상가들』(2010)과 『교육사상 탐구』(2020)가 있고, 옮긴 책으로 『루소 교육 소저작』(2016), 『(에라스무스)아동교육론』(2017/2007), 『(에라스무스)교육방법론』(2019) 등이 있으며, 엮은 책으로 『교육학 명문 100선』(2016/2013)이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Chapter 1 교육과정의 개관
 01 교육과정의 역사 = 9
 02 교육과정의 재영토화 = 13
 03 교육과정의 개념 = 16
 04 교육과정의 의미 = 21
 05 교육과정의 변화 = 23
 06 교육과정의 미래 = 28
 07 학교교육의 미래 = 33
Chapter 2 교육과정의 모형
 01 교육과정의 관점 = 43
 02 교육과정의 가치체계 = 45
 03 교육과정의 개발 = 52
 04 교육과정의 탐구 = 54
 05 교육과정의 평가 = 57
Chapter 3 전통주의 & 개념적-경험주의
 01 교육과정의 개발 = 65
 02 Ralph Tyler의 재평가 = 71
 03 개념적-경험주의 = 75
Chapter 4 재개념주의
 01 교육과정 문화의 재구조화 = 105
 02 교육과정, 주관적인 의식의 세계 = 109
 03 "복잡한 대화"로의 회귀 = 112
 04 교육과정의 치료 = 114
 05 교육과정의 실행을 다시 생각함 = 117
 06 이론과 실제의 문제 = 122
 07 교육과정 학자와 교사의 관계 = 127
Chapter 5 비판이론
 01 교과서의 정치학 = 133
 02 수업과 교육과정의 통제 = 141
 03 교육의 상업화 = 145
 04 세계화, 교육, 교육과정 = 151
Chapter 6 교육과정과 교사
 01 교사가 교육과정을 만났을 때 = 163
 02 창의적인 해석자로서 교사 = 167
 03 교육과정의 "즉흥연주" = 170
 04 교육과정 개혁과 교사 = 173
참고문헌 = 177
찾아보기 = 181

New Arrivals Books in Related Fields