HOME > Detail View

Detail View

파업이론과 역사

파업이론과 역사 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
김영종
Title Statement
파업이론과 역사 / 김영종.
Publication, Distribution, etc
서울 :   조명문화사 ,   2008.  
Physical Medium
255 p. ; 26 cm.
ISBN
9788972573579
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 및 색인 수록
000 00535camccc200205 k 4500
001 000045486817
005 20100807074928
007 ta
008 080910s2008 ulk b 001c kor
020 ▼a 9788972573579 ▼g 93300: ▼c \20,000
035 ▼a (KERIS)BIB000011400465
040 ▼d 242001 ▼d 244002
082 0 4 ▼a 331.892 ▼2 22
090 ▼a 331.892 ▼b 2008
100 1 ▼a 김영종
245 1 0 ▼a 파업이론과 역사 / ▼d 김영종.
260 ▼a 서울 : ▼b 조명문화사 , ▼c 2008.
300 ▼a 255 p. ; ▼c 26 cm.
504 ▼a 참고문헌 및 색인 수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 331.892 2008 Accession No. 151264592 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 331.892 2008 Accession No. 151272712 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Table of Contents

목차
서문 = 3
제Ⅰ편 파업의 본질과 법적규제
 제1장 파업의 의의 = 15
  제1절 노사분쟁과 파업 = 15
  제2절 파업의 개념 = 16
  제3절 파업의 지표 = 17
  제4절 파업의 속성 = 18
 제2장 파업과 사회 = 21
  제1절 사회문제로서의 파업 = 21
  제2절 파업과 여론형성 = 23
  제3절 사회적 무기로서의 파업 = 26
 제3장 파업의 논리 = 39
  제1절 인간행동과 합리성 = 39
   1. 인간의 행동동기 = 39
   2. 합리성과 파업 = 40
  제2절 파업의 합리성과 비합리성 = 42
   1. 파업의 합리성 여부 = 42
   2. 파업의 합리적 해결 = 43
   3. 파업의 득과 실 = 44
   4. 합리성과 비합리성 = 45
  제3절 파업의 발생과 대응 = 47
   1. 파업의 발생 = 47
   2. 파업의 대응 = 49
 제4장 파업의 법적 규제 = 55
  제1절 파업의 개념과 법적근거 = 55
   1. 파업의 개념 = 55
   2. 파업의 법적 근거 = 56
   3. 파업의 법적 효과 = 56
  제2절 파업권의 제한 = 57
   1. 파업목적에 의한 제한 = 57
   2. 파업의 방법에 의한 제한 = 59
   3. 파업절차에 대한 제한 = 60
   4. 법규에 의한 제한 = 63
  제3절 파업에 대한 사용자의 대응 = 66
   1. 대체근로 = 66
   2. 직장폐쇄 = 67
  제4절 정당하지 않은 파업의 법적 효과 = 67
   1. 민사상 손해배상책임 = 68
   2. 형사책임 = 69
   3. 징계처분 = 72
  제5절 파업과 근로관계 = 72
   1. 파업과 근로계약과의 관계 = 73
   2. 파업과 임금청구권 = 74
  제6절 파업과 제3자의 손해 = 75
   1. 사용자의 거래상대방에 대한 책임 = 75
   2. 사용자의 일반적 제3자에 대한 책임 = 77
   3. 노조와 근로자의 제3자에 대한 책임 = 78
제Ⅱ편 사회주의자의 파업이론
 제5장 맑스와 엥겔스의 파업투쟁론 = 83
  제1절 자본주의 형성과 파업투쟁 = 83
  제2절 무정부의의와 소부르조아적 이론의 비판 = 85
  제3절 자본주의 발전과 파업투쟁 = 87
 제6장 레닌의 대중파업론 = 91
  제1절 혁명과 파업 = 91
  제2절 레닌 파업론의 형성배경 = 92
  제3절 정치적 대중파업론 = 93
   1. 파업의 조건 = 93
   2. 파업교육론과 이슈확대론 = 96
   3. 노동당의 역할 = 97
 제7장 트로츠키의 노동운동과 파업 = 99
  제1절 노동조합과 노동운동 = 99
  제2절 노조의 정치활동과 조합주의 = 102
  제3절 투쟁전략과 파업 = 105
제Ⅲ편 파업의 역사와 주요사례
 제8장 한국의 파업전개과정과 정치경제적 영향 = 109
  제1절 파업의 추세와 구조적 특성 = 109
   1. 파업의 장기추세 = 109
   2. 파업의 구조적 특성 = 111
  제2절 파업과 정치의 상호관계 = 114
   1. 정치의 파업에 대한 영향 = 114
   2. 파업의 정치에 대한 영향 = 115
  제3절 파업의 경제적 영향 = 117
   1. 파업이 경영성과에 미치는 영향 = 117
   2. 파업의 국민 경제적 영향 = 118
  제4절 파업감소대책과 파업구조의 개선방향 = 121
   1. 파업의 감소대책 = 121
   2. 파업구조의 개선방향 = 124
 제9장 일제시대 한국의 주요파업 = 129
  제1절 1920년대 인쇄출판업부문의 파업 = 129
   1. 인쇄공의 노동운동 배경 = 129
   2. 서울지역 파업의 전개 = 130
   3. 지방 인쇄공들의 파업 = 132
  제2절 1925년 경성전기 전차승무원들의 파업 = 133
   1. 경성전기회사의 개요 = 133
   2. 파업의 발생배경 = 134
   3. 제1차 파업 = 135
   4. 제2차 파업 = 136
  제3절 1929년 원산총파업 = 137
   1. 총파업의 발생배경 = 137
   2. 파업의 전개과정 = 137
   3. 총파업의 특성 = 139
   4. 총파업의 영향 = 140
  제4절 1930년 평양고무노동자 파업 = 140
   1. 고무산업의 특성과 파업의 배경 = 140
   2. 파업의 진행과정 = 141
   3. 파업의 결과 = 142
  제5절 1930년대 금속업체 노동자들의 파업 = 143
   1. 산업 구조적 배경 = 143
   2. 진남포제련소 노동자들의 파업 = 144
   3. 흥남제련소 노동자들의 파업 = 146
 제10장 해방이후와 산업화과정의 파업 = 149
  제1절 1946년 9월 총파업 = 149
   1. 역사적 배경 = 149
   2. 총파업의 발생 = 149
   3. 파업의 특성 = 150
  제2절 1985년 대우그룹 기업파업 = 152
   1. 대우자동차 파업 = 152
   2. 대우어패럴파업과 구로동맹파업 = 153
  제3절 1987년 민주화와 파업의 물결 = 154
   1. 6.29 「민주화 선언」 = 154
   2. 동시다발적 연쇄파업의 발생 = 155
  제4절 1996년 노동법개정과 파업 = 156
   1. 노사개혁과 노동법개정 = 156
   2. 총파업의 진행과정 = 159
   3. 파업의 특성 = 160
 제11장 복지강화기의 한국파업 = 163
  제1절 중화학 대기업의 파업 = 163
   1. 두산중공업의 파업 = 163
   2. 통일중공업의 파업 = 168
   3. 한진중공업의 파업 = 170
   4. 기아자동차의 파업 = 171
   5. 쌍용자동차의 파업 = 173
   6. 현대삼호중공업의 파업 = 174
   7. S&T중공업의 파업 = 176
  제2절 서비스업부문의 파업 = 177
   1. 한미은행의 파업 = 177
   2. 동아대학교 의료원의 파업 = 179
   3. 아시아나항공의 파업 = 180
   4. 포항지역건설노조의 파업 = 182
  제3절 공공부문의 파업 = 185
   1. 서울지하철공사의 파업 = 185
   2. 부산교통공단의 파업 = 188
   3. 국민건강보험공단의 파업 = 191
   4. 발전노조의 파업 = 196
  제4절 비정규직근로자의 파업 = 199
   1. 현대자동차 비정규직 노조의 파업 = 199
   2. GM대우 창원공장 비정규직 노조의 파업 = 200
   3. 기아자동차 비정규직노조의 파업 = 202
   4. 금호타이어 비정규직 노조의 파업 = 203
 제12장 현대자동차의 파업 = 205
  제1절 현대자동차의 노동조합과 노사관계 = 205
   1. 노동조합 조직과 노사관계 = 205
   2. 파업의 역사 = 206
  제2절 파업의 특성과 문제점 = 208
   1. 파업과 생산성 = 208
   2. 파업과 기업가치 = 208
   3. 파업과 폭력 = 209
   4. 현대파업과 협력업체 경영 = 211
   5. 투쟁적 노사관계와 파업 = 211
  제3절 파업과 제3자 = 213
   1. 현대자동차의 파업과 경쟁업체 = 213
   2. 현대자동차 파업에 대한 시민여론 = 215
   3. 생존과 발전방안의 모색 = 216
 제13장 세계의 주요파업사례 = 219
  제1절 러시아 혁명과 대중파업 = 219
   1. 1905년 페테르부르크총파업 = 219
   2. 정부의 대응과 파업의 정치화 = 220
   3. 정치적 파업으로의 전환배경 = 220
  제2절 이탈리아의 총파업과 공장평의회 = 221
   1. 토리노파업 = 221
   2. 공장평의회의 결성 = 222
   3. 정부의 대응과 파업의 성과 = 222
  제3절 영국의 총파업과 검은 금요일 = 223
   1. 직장위원회의 조직과 노동시간단축 운동 = 223
   2. 파업의 정치화경향과 정부의 대응 = 224
   3. 3자 동맹과 검은 금요일 = 224
   4. 노동당의 지원과 거대한 총파업 = 225
  제4절 프랑스의 정치파업 = 226
   1. 파업의 정치적 배경 = 226
   2. 파업과 공장점거 = 227
   3. 노동운동의 한계 = 228
  제5절 미국의 1937년 공장파업 = 229
   1. 생존위기와 대중시위 = 229
   2. 개혁정책과 노동권의 획득 = 230
   3. 샌프란시스코 총파업과 피의 목요일 = 231
   4. 파업방식의 변화 = 232
  제6절 1960년대 유럽 각국의 파업 = 233
   1. 1960년 벨기에의 총파업 = 233
   2. 1968년 프랑스의 총파업 = 234
   3. 1969년 이탈리아의 총파업 = 235
  제7절 1970년대 후반의 브라질 대중파업 = 236
   1. 군부독재와 노동통제 = 236
   2. 근로조건의 저하와 파업의 결행 = 237
   3. 파업과 노동정당의 탄생 = 238
  제8절 1980년 폴란드 그다니스크파업 = 239
   1. 공산당정권의 노동통제 = 239
   2. 파업의 지속과 연대노조의 출범 = 240
   3. 소련의 붕괴와 노사관계의 민주화 = 241
  제9절 프랑스 불만의 겨울 = 241
   1. 쥐페개혁안 = 241
   2. 공공부문노조의 파업 = 242
   3. 좌파정부의 등장 = 243
  제10절 라틴아메리카의 현대파업 = 243
   1. 경제위기와 파업의 발생 = 243
   2. 콜롬비아, 브라질, 에콰도르의 연쇄파업 = 244
참고문헌 = 247
찾아보기 = 252

New Arrivals Books in Related Fields