HOME > Detail View

Detail View

건국과 헌법 : 헌법논의를 통해 본 대한민국건국사

건국과 헌법 : 헌법논의를 통해 본 대한민국건국사

Material type
단행본
Personal Author
김수용 金壽用
Title Statement
건국과 헌법 : 헌법논의를 통해 본 대한민국건국사 / 김수용.
Publication, Distribution, etc
서울 :   景仁文化社 ,   2008.  
Physical Medium
xi, 518 p. ; 25 cm.
Series Statement
서울대학교 법학연구소 법학연구총서 ; 18
ISBN
9788949905822
General Note
부록: 연표와 헌법안  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 349-390) 및 색인수록
000 00703namccc200241 k 4500
001 000045481974
005 20100807065205
007 ta
008 081030s2008 ulk b 001a kor
020 ▼a 9788949905822
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 342.519029 ▼2 22
085 ▼a 342.53029 ▼2 DDCK
090 ▼a 342.53029 ▼b 2008
100 1 ▼a 김수용 ▼g 金壽用
245 1 0 ▼a 건국과 헌법 : ▼b 헌법논의를 통해 본 대한민국건국사 / ▼d 김수용.
260 ▼a 서울 : ▼b 景仁文化社 , ▼c 2008.
300 ▼a xi, 518 p. ; ▼c 25 cm.
440 0 0 ▼a 서울대학교 법학연구소 법학연구총서 ; ▼v 18
500 ▼a 부록: 연표와 헌법안
504 ▼a 참고문헌(p. 349-390) 및 색인수록
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53029 2008 Accession No. 111505254 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53029 2008 Accession No. 111505255 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 342.53029 2008 Accession No. 151267790 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53029 2008 Accession No. 111505254 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53029 2008 Accession No. 111505255 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 342.53029 2008 Accession No. 151267790 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

김수용(지은이)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
서문
제1장 서론
 제1절 연구의 목적과 범위 = 3
 제2절 선행연구 검토 = 5
 제3절 책의 구성 = 10
 제4절 주요참고 자료 = 11
제2장 해방과 정부수립논의(1945.8-1946.3)
 제1절 해방 직후 혼란기의 정부수립논의(1945.8-1945.12) = 15
 제2절 행정연구위원회에서의 헌법논의(1945.12-1946.3) = 21
  Ⅰ. 행정연구위원회의 조직과 활동 = 21
   1. 조직 = 21
   2. 활동 = 26
  Ⅱ. 행정연구위원회 헌법분과위원회에서의 헌법안 작성 = 29
   1. 작성과정 = 29
   2. 참여자 = 31
   3. 참고자료 = 32
   4. 토의내용 = 34
  Ⅲ. 행정연구위원회안의 내용과 특징 = 36
   1. 내용 = 36
   2. 특징 = 48
제3장 미소공동위원회와 임시정부수립논의(1946.1-1947.12)
 제1절 제1차 미소공동위원회기의 헌법논의(1946.1-4) = 55
  Ⅰ. 비상국민회의에서의 헌법논의 = 55
   1. 비상국민회의의 탄생배경 = 55
   2. 비상국민회의 헌법수정위원회의 조직 = 60
   3. 비상국민회의 헌법수정위원회에서의 헌법안 준비 = 64
  Ⅱ. 남조선대한국민대표민주의원에서의 헌법논의 = 66
   1. 민주의원의 탄생배경과 활동 = 66
   2. 민주의원의 성격 = 69
   3. 민주의원에서의 헌법안 작성 = 71
   4. 민주의원안의 내용과 특징 = 81
 제2절 제1차 미소공동위원회 무기휴회기의 헌법논의(1947.2-4) = 89
  Ⅰ. 남조선과도입법의원의 탄생배경과 활동 = 89
  Ⅱ. 입법의원 행정조직법기초위원회와 임시헌법기초위원회의 조직과 헌법안 작성 = 92
   1. 조직 = 92
   2. 헌법안의 작성 = 93
  Ⅲ. 입법의원 본회의에서의 헌법안 심의 = 94
   1. 행정조직법기초위원회안에 대한 심의 = 94
   2. 남조선과도약헌안에 대한 심의 = 99
   3. 임시헌법기초위원회에 대한 심의 = 108
   4. 세 헌법안의 비교 = 114
 제3절 제2차 미소공동위원회기의 헌법논의(1947.5-12) = 117
  Ⅰ. 제2차 미소공동위원회 개최 전후의 국내정국 = 117
  Ⅱ. 미소공동위원회에 제출된 각 정당과 사회단체의 답신안 = 119
   1. 남조선과도입법의원 답신안의 내용 = 119
   2. 임시정부수립대책협의회 답신안의 내용 = 128
   3. 시국대책협의회 답신안의 내용 = 137
   4. 세 답신안의 비교 = 144
  Ⅲ. 남조선과도입법의원의 헌법논의 = 148
   1. 입법의원 법제사법위원회와 임시헌법기초위원회에서의 헌법안 작성 = 148
   2. 입법의원 본회의에서의 헌법안 심의 = 150
   3. 조선임시약헌의 내용과 특징 = 155
   4. 조선임시약헌의 인준보류와 함의 = 160
제4장 제2차 미소공동위원회의 결렬과 정부수립(1947.8-1948.12)
 제1절 제2차 미소공동위원회 결렬 전후의 국내외 정국 = 167
 제2절 1948년 국회 개원 전후의 헌법논의(1947.9-1948.6) = 169
  Ⅰ. 사법부에서의 헌법논의 = 169
   1. 해방 후 법무국에서 사법부로의 개편과정과 활동 = 169
   2. 사법부 법전기초위원회의 조직과 활동 = 174
   3. 법전기초위원회 헌법기초분과위원회의 헌법개정요강 = 183
   4. 사법부의 헌법안 작성 여부 = 191
  Ⅱ. 유진오와 헌법논의 = 193
   1. 해방 전후 유진오의 헌법관련논문과 참고자료 = 193
   2. 유진오의 헌법안 작성 = 205
   3. 유진오안의 내용과 특징 = 209
  Ⅲ. 행정연구위원회 위원들과 유진오의 헌법논의 = 227
   1. 1948년 5월10일 총선거 전후의 헌법안 준비 움직임 = 227
   2. 행정연구위원회 위원들과 유진오에 의한 헌법안 작성 = 229
   3. 공동안의 내용과 특징 = 238
  Ⅳ. 권승렬과 헌법안 = 241
   1. 권승렬과 헌법안 작성 = 241
   2. 권승렬안과 국회 헌법기초분과위원회의 참고안과의 관계 = 242
   3. 권승렬안의 내용과 특징 = 248
  Ⅴ. 이승만과 헌법 = 252
   1. 헌법안 작성의 요청 = 252
   2. 국가조직의 구상 = 253
 제3절 1948년 국회에서의 헌법논의(1948.6-7) = 258
  Ⅰ. 1948년 국회의 성립 = 258
  Ⅱ. 국회 헌법기초분과위원회 조직과 헌법안 작성 = 261
   1. 조직 = 261
   2. 헌법안의 작성 = 269
  Ⅲ. 국회 본회의에서의 헌법안 심의 = 300
   1. 헌법안에 대한 각 정당의 입장 = 300
   2. 제1독회 = 301
   3. 제2독회 = 302
  Ⅳ. 헌법의 확정과 공포 = 323
 제4절 대한민국의 수립(1948.7-12) = 326
제5장 결론 = 333
참고문헌 = 349
부록: 연표와 헌법안 = 391
찾아보기 = 503

New Arrivals Books in Related Fields