HOME > Detail View

Detail View

Die Gesellschaft der Individuen 1. Aufl

Die Gesellschaft der Individuen 1. Aufl (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
Elias, Norbert, 1897-1990. Schroter, Michael.
Title Statement
Die Gesellschaft der Individuen / Norbert Elias ; herausgegeben von Michael Schroter.
판사항
1. Aufl.
Publication, Distribution, etc
[Frankfurt am Main] :   Suhrkamp,   1987.  
Physical Medium
316 p. ; 21 cm.
ISBN
3518578561 (hbk.) 9783518578568 (hbk.)
Content Notes
Die Gesellschaft der Individuen -- Probleme des Selbstbewußtseins und des Menschenbildes -- Wandlungen der Wir-Ich-Balance.
Bibliography, Etc. Note
Includes bibliographical references.
Subject Added Entry-Topical Term
Individualism. Human beings. Self-consciousness (Awareness).
000 00000cam u2200205 a 4500
001 000045477748
005 20170213143332
008 880209s1987 gw b 000 0 ger
010 ▼a 87202279
020 ▼a 3518578561 (hbk.)
020 ▼a 9783518578568 (hbk.)
035 ▼a (OCoLC)ocm17451569
035 ▼a (OCoLC)17451569
035 ▼a (KERIS)REF000012720918
040 ▼a DLC ▼c DLC ▼d DLC ▼d 211009
050 0 0 ▼a HM136 ▼b .E46 1987
082 0 4 ▼a 302.5/4 ▼2 22
084 ▼a 302.54 ▼2 DDCK
090 ▼a 302.54 ▼b E42g
100 1 ▼a Elias, Norbert, ▼d 1897-1990.
245 1 4 ▼a Die Gesellschaft der Individuen / ▼c Norbert Elias ; herausgegeben von Michael Schroter.
250 ▼a 1. Aufl.
260 ▼a [Frankfurt am Main] : ▼b Suhrkamp, ▼c 1987.
300 ▼a 316 p. ; ▼c 21 cm.
504 ▼a Includes bibliographical references.
505 0 ▼a Die Gesellschaft der Individuen -- Probleme des Selbstbewußtseins und des Menschenbildes -- Wandlungen der Wir-Ich-Balance.
650 0 ▼a Individualism.
650 0 ▼a Human beings.
650 0 ▼a Self-consciousness (Awareness).
700 1 ▼a Schroter, Michael.
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Western Books/ Call Number 302.54 E42g Accession No. 111484125 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

노르베르트 엘리아스(지은이)

1897년 독일 브레슬라우(오늘날 폴란드 브로츠와프) 유대인 가정에서 태어나 제1차 세계대전 이후 브레슬라우 대학에서 의학과 철학, 심리학을 공부했다. 1924년 〈이념과 개인Idee und Individuum〉이라는 제목으로 철학박사 학위 논문을 발표했으나 지도 교수와의 마찰로 결국 사회학으로 돌아선다. 1925년 당시 사회과학과 철학의 중심지였던 하이델베르크 대학에서 사회학 공부를 시작했다. 1930년 헝가리 태생의 사회학자 카를 만하임Karl Mannheim을 따라 프랑크푸르트 대학으로 가서 그의 조교로 활동했다. 1933년 나치가 집권하고 만하임의 사회학 연구소가 문을 닫자 엘리아스의 교수 자격 청구 논문인 〈궁정 사람Der hofische Mensch〉도 결국 심사가 중단되었다. 이 논문은 1969년 《궁정 사회Die hofische Gesellschaft》로 출간되어 그의 대표 저작이 된다. 1933년 유대인 탄압을 피해 파리로 도피하고 1935년 영국으로 망명한다. 1939년 필생의 역작이 되는 《문명화 과정Uber den Prozeß der Zivilisation》을 출간하지만, 그다음 해에 독일이 영국을 침공하면서 독일인이었다는 이유로 여덟 달 동안 수용소 생활을 경험한다. 《문명화 과정》은 1969년 재출간되며 본격적으로 주목받기 시작했고, 엘리아스를 현대 사회학계의 거장으로 우뚝 서게 만들었다. 1954년 레스터 대학의 전임강사가 되고 1962년 정년퇴임할 때까지 사회학과에서 학생들을 가르쳤다. 1977년 철학 및 예술 등의 분야에서 뛰어난 업적을 남긴 이들에게 주는 아도르노 상과 사회학 및 사회과학 부문의 권위 있는 상인 아말피 상을 1987년 최초로 수상했다. 위에 언급된 대표작 외에도 《죽어가는 자의 고독Uber die Einsamkeit der Sterbenden》(1982) 《개인들의 사회Die Gesellschaft der Individuen》(1987) 등의 저서가 있으며, 《모차르트, 사회적 초상 _ 한 천재에 대한 사회학적 고찰》은 엘리아스가 1990년 93세의 나이로 암스테르담 자택에서 숨을 거둔 이후 그의 영어 저서들을 독일어로 번역하고 소개해온 사회학자 미하엘 슈뢰터Michael Schroter가 그의 사후 유고를 정리해서 엮은 책이다.

Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields

DeVito, Joseph A (2021)
Wahl-Jorgensen, Karin (2020)
문원경 (2021)