HOME > Detail View

Detail View

독일영화와 독일문화

독일영화와 독일문화 (Loan 74 times)

Material type
단행본
Personal Author
최경은
Title Statement
독일영화와 독일문화 / 최경은 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   연세대학교 출판부 ,   2008.  
Physical Medium
264 p : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
연세대학교 유럽사회문화연구소 문화연구 시리즈 ; 12
ISBN
9788971418475
General Note
부록수록.  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 및 색인수록.
000 00676camccc200241 k 4500
001 000045476216
005 20100807054201
007 ta
008 080826s2008 ulka b AQ 001c kor
020 ▼a 9788971418475 ▼g 93680
035 ▼a (KERIS)BIB000011387070
040 ▼d 224010 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 791.430943 ▼2 22
090 ▼a 791.430943 ▼b 2008
100 1 ▼a 최경은 ▼0 AUTH(211009)26160
245 1 0 ▼a 독일영화와 독일문화 / ▼d 최경은 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 연세대학교 출판부 , ▼c 2008.
300 ▼a 264 p : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 연세대학교 유럽사회문화연구소 문화연구 시리즈 ; ▼v 12
500 ▼a 부록수록.
504 ▼a 참고문헌 및 색인수록.
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 111501073 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 111501074 Availability In loan Due Date 2022-03-02 Make a Reservation Service M
No. 3 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 121177292 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 121177293 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 111501073 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 111501074 Availability In loan Due Date 2022-03-02 Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 121177292 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 791.430943 2008 Accession No. 121177293 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

독일영화를 통한 독일문화의 습득을 목표로 기획했다. 다년간 [영화를 통한 독일문화의 이해]라는 강의를 해온 지은이가 독일영화 전반을 소개하고 영화와 연관된 문화 이해로까지 연결시킨다. 이 책에서 분석한 영화는 2001년부터 2006년까지 독일에서 개봉되었던 14편이다.

14편은 모두 독일영화의 특징을 비교적 잘 드러내어 주는 영화, 독일문화를 이해하는데 도움을 줄 수 있는 영화, 흥행보다는 작품성이 두드러진 영화, 11편이 한국에서 이미 개봉된 영화로 독자가 쉽게 접할 수 있는 영화라는 공통점이 있다.

이 책은 독일영화를 통한 독일문화의 습득을 목표로 기획되었다. 현재 한국에서 출간된 독일영화에 대한 저서는 양적으로 극히 미미한 수준이며, 내용도 유명한 영화 몇 편을 기술해 놓은 것에 지나지 않는다. 다년간 [영화를 통한 독일문화의 이해]라는 강의를 해온 저자는 이 책을 통해 독일영화 전반에 걸쳐 소개하고 영화와 연관된 문화 이해로까지 연결시킨다.
이 책에서 분석한 영화는 2001년부터 2006년까지 독일에서 개봉되었던 14편이다. 분석한 영화의 공통적인 특징은 다음과 같다.

- 독일영화의 특징을 비교적 잘 드러내어 주는 영화이다.
- 독일문화를 이해하는데 도움을 줄 수 있는 영화이다.
- 흥행보다는 작품성이 두드러진 영화이다.
- 11편이 한국에서 이미 개봉된 영화로 독자가 쉽게 접할 수 있는 영화이다.

영화 분석은 영화 정보, 독일문화의 이해, 영화 해설 등 3부분으로 크게 나누어진다. 이 책에서 상세히 다루는 14편의 영화 외에 나머지 독일의 주요 영화는 리스트로 부록에서 소개된다. 모두 213편의 영화로 1970년 이후의 영화 중 주요 영화제 수상작 및 한국 개봉 영화를 중심으로 정리한 것이다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

최경은(지은이)

연세대학교 독어독문학과 및 동대학원 졸업, 독일 키일대학에서 독어학으로 박사학위 취득했다. 주요 연구성과로는 <성서의 마지막 수수께끼(2019), Licht aus dem Fernen Osten (2018, 공저)>, 「지배와 저항의 문자(2015)」, 「독일 타이포그래피의 역사: 안티크바-프락투어 논쟁을 중심으로(2013)」, 『필사에서 인쇄로: 루터성서 이전에 인쇄된 독일어성서 연구(2016)>, 『10대에게 권하는 문자 이야기(2016)>, 『구텐베르크와 그의 영향(2014)> 등이 있다. 2020년 현재 연세대학교 인문학연구원 HK연구교수로 재직 중이다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
Ⅰ. 독일영화 개관 = 1
Ⅱ. 영화 분석 = 17
 1. 타인의 삶(2006) = 21
 2. 굿바이 레닌(2003) = 39
 3. 데어 로테 카카두(2006) = 57
 4. 에쥬케이트(2004) = 77
 5. 베른의 기적(2003) = 89
 6. 소피 숄의 마지막 날들(2005) = 101
 7. 희미한 불빛(2003) = 113
 8. 루터(2003) = 127
 9. 미치고 싶을 때(2004) = 147
 10. 섬머스톰(2004) = 165
 11. 레퀴엠(2006) = 179
 12. 러브 인 아프리카(2001) = 193
 13. 컴배트 16(2005) = 205
 14. 크날하르트(2006) = 221
부록 = 241
색인 = 263

New Arrivals Books in Related Fields

Lapointe, Tanya (2021)
이동규 (2021)
Tarkovskiĭ, Andreĭ Arsenʹevich (2021)
Wilson, Jeffrey R (2021)