HOME > Detail View

Detail View

원형과 신화 개정판

원형과 신화 개정판 (Loan 32 times)

Material type
단행본
Personal Author
이유경 李裕瓊
Title Statement
원형과 신화 = Archetype and myth / 이유경 지음.
판사항
개정판
Publication, Distribution, etc
서울 :   분석심리학연구소 ,   2008.  
Physical Medium
240 p. ; 23 cm.
Series Statement
분석심리학 저서 시리즈
ISBN
8996083313
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 231-239)수록
000 00617namccc200229 4500
001 000045476136
005 20100807054031
007 ta
008 081008s2008 ulk b 000a kor
020 ▼a 8996083313
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 150.1954 ▼2 22
090 ▼a 150.1954 ▼b 2008z1
100 1 ▼a 이유경 ▼g 李裕瓊 ▼0 AUTH(211009)27256
245 1 0 ▼a 원형과 신화 = ▼x Archetype and myth / ▼d 이유경 지음.
250 ▼a 개정판
260 ▼a 서울 : ▼b 분석심리학연구소 , ▼c 2008.
300 ▼a 240 p. ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 분석심리학 저서 시리즈
504 ▼a 참고문헌(p. 231-239)수록
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2008z1 Accession No. 111499897 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 150.1954 2008z1 Accession No. 111499898 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이유경(지은이)

홍익대학교 대학원 미학과에서 석사 및 박사과정을 졸업하고 철학박사 학위를 받았다. 스위스 취리히 대학교에서 철학, 민속학, 심리학을 공부했으며, 취리히 융 연구소를 졸업하여 국제 융학파 정신분석가 자격을 취득했다(1995). 현재 정신분석가로서 분석심리학연구소를 운영하고 있다. 지은 책으로 『원형과 신화』가 있고, 옮긴 책으로 『연금술에서 본 구원의 관념』(융 기본 저작집 6), 『영웅과 어머니 원형』(융 기본 저작집 8), 『의식의 기원사』 『민담의 모성상』 등이 있으며, 「동양의 연금술」 「서양의 연금술」 등 다수의 분석심리학적 논문을 발표했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
들어가는 말 = 12
제1장 신화 연구와 심층심리학
 신화에 대한 현대의 연구 동향 = 18
 신화의 정신분석학적 접근 = 28
 왜 분석심리학인가? = 55
 신화에 관한 분석심리학적 접근의 의의 = 74
제2장 신화의 형성에 관한 분석심리학적 해명
 신화소 혹은 신화적 모티브로서 원형 = 84
 신화의 형성 = 103
 신화의 기능과 내용 = 120
 신화와 연금술 = 135
제3장 신화의 분석심리학적 해석과 이해
 인과적-환원적 해석과 구성적(혹은 종합적)-목적적 해석 = 148
 확충법:분석심리학적 상징 해석 = 160
 신화의 분석심리학적 해석의 실제 : 소포클레스의 〈외디푸스 왕〉의 근친상간적 주제에 관하여 = 166
 분석심리학적 해석의 의의 = 180
제4장 또 하나의 분석심리학적 신화 읽기
 신화와 의식의 발달사 = 188
 신화의 인물상들 = 197
 전(全)인격화의 주제로 드러난 신화의 세 단계 : 창조 신화 단계, 영웅 신화 단계, 신성혼 신화 단계 = 202
 각 단계의 신화들에 대한 보충적 논의 = 222
나가는 말 = 227
참고문헌 = 231

New Arrivals Books in Related Fields

Roth, Gerhard (2021)
강응섭 (2021)
Jung, C. G (2021)
Fine, Reuben (2021)
박주용 (2021)