HOME > Detail View

Detail View

지방자치단체의 주민생활지원 행정체제 정비 방안

지방자치단체의 주민생활지원 행정체제 정비 방안 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
김병국 김필두
Title Statement
지방자치단체의 주민생활지원 행정체제 정비 방안 = A study on the reformation of administrative system for the resident living support / 김병국 , 김필두 연구.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국지방행정연구원 ,   2007.  
Physical Medium
ix, 134 p. : 삽도 ; 25 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 2007-01(제396권)
ISBN
9788978652964
General Note
부록: 주민생활지원 행정체제 개편에 대한 조사분석  
Abstract(영문): p. 98-100  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 96-97
000 00974camccc200277 k 4500
001 000045458213
005 20100807021010
007 ta
008 080229s2007 ulka ab 000c kor
020 ▼a 9788978652964 ▼g 93350
035 ▼a (KERIS)BIB000011209077
040 ▼a 241050 ▼c 241050 ▼d 244002
041 0 ▼a kor ▼b eng
082 0 4 ▼a 352.14 ▼2 22
090 ▼a 352.14 ▼b 2003q ▼c 2007.1
100 1 ▼a 김병국
245 1 0 ▼a 지방자치단체의 주민생활지원 행정체제 정비 방안 = ▼x A study on the reformation of administrative system for the resident living support / ▼d 김병국 , ▼e 김필두 연구.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국지방행정연구원 , ▼c 2007.
300 ▼a ix, 134 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 25 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 2007-01(제396권)
500 ▼a 부록: 주민생활지원 행정체제 개편에 대한 조사분석
500 ▼a Abstract(영문): p. 98-100
504 ▼a 참고문헌: p. 96-97
700 1 ▼a 김필두
830 0 ▼a 연구보고서(한국지방행정연구원) ; ▼v 2007-01(제396권)

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 352.14 2003q 2007.1 Accession No. 151260569 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Author Introduction

김병국(지은이)

<영국의 지방행정계층 구조 개편과정 분석>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1장 서론 = 1
 제1절 연구의 목적 = 1
 제2절 연구의 범위 및 방법 = 2
  1. 연구의 범위 = 2
  2. 연구의 방법 = 4
제2장 주민생활지원 행정체제에 관한 이론적 고찰 = 7
 제1절 주민생활지원서비스의 의의 = 7
  1. 주민생활지원서비스의 개념과 범위 = 7
  2. 주민생활지원서비스 전달체계의 특징 = 9
 제2절 주민생활지원 행정체제의 통합관리 = 11
  1. 주민생활지원 행정체제 통합관리의 특징 = 11
  2. 주민생활지원 행정체제의 통합성 판별 = 12
 제3절 외국의 주민생활지원서비스 통합관리체계 = 15
  1. 영국의 공공서비스 통합전달체계 = 15
  2. 호주의 공공서비스 통합전달체계(Centrelink) = 20
 제4절 주민생활지원서비스 행정체제의 정비 필요성 = 27
  1. 주민행정수요 변화에 대한 행정관리적 적응성 취약 = 27
  2. 맞춤형 주민생활지원 업무 증대에 대한 대응성 부족 = 28
  3. 기존 주민생활지원서비스 전달체계의 효율성 약화 = 30
제3장 지방자치단체 주민생활지원 행정체계 개편의 추전실태와 문제점 = 32
 제1절 주민생활지원 행정체제 개편의 추진실태 = 32
  1. 주민생활지원 행정체제 개편의 추진 배경 = 32
  2. 주민생활지원 행정체제 개편의 주요 내용 = 35
  3. 주민생활지원 행정체제의 조직 효과성 평가 = 42
 제2절 주민생활지원 행정체제 개편 추진상의 문제점 = 46
  1. 주민생할지원서비스 전달체계의 문제점 = 46
  2. 지방자치단체 주민생활지원 행정체제의 문제점 = 51
  3. 지방자치단체 주민생활지원서비스 관련 민관협력체계의 문제점 = 63
제4장 지방자치단체 주민생활지원 행정체제의 정비 방안 = 68
 제1절 접근방법 = 68
 제2절 주민생활지원서비스 전달체계의 개선방향 = 69
  1. 중앙정부의 기반 강화 = 69
  2. 지방자치단체의 이해력 제고 = 70
 제3절 지방자치단체 주민생활지원서비스 행정체제의 정비 방안 = 71
  1. 기본방향 = 71
  2. 행정체제 정비 방안 = 71
 제4절 지방자치단체 주민생활지원서비스 관련 민관협력체계의 강화방안 = 83
  1. 기본방향 = 83
  2. 민관협력체계 구축방안 = 83
제5장 요약 및 정책건의 = 89
 제1절 요약 = 89
 제2절 정책건의 = 94
참고문헌 = 96
Abstract = 98
부록 = 101
 주민생활지원 행정체제 개편에 대한 조사분석 = 101

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)